Сторонники здорового питания ко всем видам капусты относятся с уважением. Эти овощи полезны, не слишком калорийны и вкусны, если их правильно приготовить. Яркая кудрявая брокколи способна стать украшением стола. Ее можно вкусно потушить или запечь в мультиварке, но чаще ее готовят без использования этого агрегата: на плите или в духовом шкафу. Хорошей идеей будет сделать брокколи в сметане. В духовке это кушанье получается аппетитным, его не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Особенности приготовления
- Собирать урожай брокколи нужно до того, как соцветия пожелтеют. Зацветшая капуста непригодна для употребления в пищу. Стебли брокколи плотные, но есть их можно. Соцветия капусты обычно готовят с небольшой частью стеблей.
- Перед запеканием брокколи обычно отваривают, иначе она может остаться слишком жесткой и хрустящей.
- Готовя брокколи, время варки стараются минимизировать, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. При варке ее нужно опускать в уже кипящую воду. Учитывая тот факт, что капуста будет запекаться, отваривать ее нужно лишь до полуготовности, на это достаточно 5 минут.
- Запекать в сметане можно не только свежую брокколи, но и замороженную. Размораживать ее перед приготовлением нет необходимости.
- После отваривания брокколи нужно положить в холодную воду или ополоснуть под струей ледяной воды. Благодаря этому она сохранит яркий оттенок.
- Брокколи хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, цветной капустой, зеленью, зеленым горошком и спаржевой фасолью. В сметане ее можно запекать вместе с этими продуктами. Также ее можно дополнить мясом птицы, рыбным филе.
- Особенно вкусным и аппетитным выходят блюда из овощей в сметане под сырной корочкой. Также иногда сыр смешивают со сметаной, в результате чего та превращается в соус, обволакивающий соцветия капусты и придающий блюду изысканный вкус.
- Запекать брокколи нужно 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. Иногда требуется больше времени, так как продукты, входящие в состав закуски, иногда нуждаются в более длительной термической обработке по сравнению с брокколи. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Подавать запеченную в сметане брокколи принято в качестве самостоятельной закуски, но также она может послужить гарниром к блюдам из мяса, птицы, рыбы.
Брокколи, запеченная в сметане с чесноком
- брокколи – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- панировочные сухари – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи разделите на соцветия, промойте.
- В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток брокколи. Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит.
- Поварите капусту 5 минут, затем выловите соцветия шумовкой и положите в емкость, наполненную холодной водой.
- Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее брокколи.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Слегка подсолите соус и залейте им капусту.
- Посыпьте продукты панировочными сухарями.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму с капустой.
- Запекайте брокколи 20 минут.
По данному рецепту закуска из брокколи получается ароматной, покрытой аппетитной корочкой из панировочных сухарей. Блюдо выйдет еще более вкусным, если в соус или в сухари добавить сушеные пряные травы или молотую паприку.
Брокколи, запеченная с луком и морковью
- брокколи – 0,5 кг;
- базилик – 20 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сметана – 0,2 кг;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Брокколи, разобрав на соцветия, помойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, позвольте немного обсохнуть.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и морковь. Поделите обжаренные овощи на две примерно равные части.
- Мелко порежьте базилик.
- Сыр натрите.
- Сметану смешайте с половиной жареных овощей, сыром и базиликом. Приправьте ее.
- Оставшиеся лук и морковь положите на дно жаропрочной формы, на них выложите соцветия брокколи.
- Залейте капусту подготовленным соусом и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Блюдо по данному рецепту можно приготовить в небольших порционных формах. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 3-4 порции.
Брокколи в сметане под сырной корочкой
- брокколи – 0,5 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- сметана – 120 г;
- вода – 60 мл;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Брокколи отварите до полуготовности в подсоленной воде, предварительно разделив на соцветия и промыв.
- Ополосните капусту холодной водой.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, заполните соцветиями капусты.
- Сметану смешайте с приправами, разбавьте водой. Залейте соусом брокколи.
- Сыр измельчите на терке. Посыпьте капусту сырной стружкой.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поставьте в него форму с капустой. Запекайте кушанье 20 минут.
Несмотря на простоту приведенного рецепта, сделанное по нему блюдо вкусное и аппетитно выглядит.
Брокколи, запеченная с курицей в сметанном соусе
- филе куриной грудки – 0,2 кг;
- брокколи – 0,5 кг;
- сметана – 0,2 л;
- твердый сыр – 80 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В двух кастрюлях вскипятите воду. Подсолите, добавьте лавровые листья, другие специи.
- В одну кастрюлю положите подготовленные соцветия брокколи, в другую – филе куриной грудки.
- Брокколи поварите 5-7 минут, откиньте на дуршлаг, затем погрузите в холодную воду, которой предварительно нужно наполнить большую миску или кастрюлю.
- Вновь откиньте капусту на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Куриное филе варите 20 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
- Куриное филе остудите, нарежьте некрупной соломкой.
- Форму для запекания смажьте маслом, положите в нее брокколи, затем высыпьте кусочки отварного куриного филе.
- Сыр мелко натрите.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, приправы (хорошо подойдет карри). Взболтайте яйца венчиком.
- Добавьте к яйцам сметану, взбейте. Соедините сметанно-яичный соус с сыром, перемешайте.
- Подготовленным соусом покройте капусту и курицу.
- Поставьте форму с продуктами в разогретую до 180 градусов духовку. Готово блюдо будет через полчаса.
Сделанное по данному рецепту кушанье не нуждается в каких-либо дополнениях. Оно понравится и гурманам, любящим вкусно поесть, и сторонникам здорового питания, которые предпочитают полезную и некалорийную пищу.