Прекрасным вариантом для вкусного и к тому же полезного завтрака может быть запеканка из брокколи с сыром. Рецепт очень простой, а удовольствие от такого блюда – просто феерическое. Вы сами сможете его приготовить, воспользовавшись пошаговым рецептом с фото. Основой блюда будет полезная капуста брокколи в сочетании с нежной сырно-яичной смесью.
Кухонная техника и утварь: мерный стакан, кухонные весы, кастрюля, дуршлаг, крупная терка, разделочная доска, нож, миска, венчик, форма для запекания, духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Капуста брокколи | 1 кг |
Яйцо | 5 шт. |
Сыр твердый | 300 г |
Помидоры/помидоры черри | 2 шт./10 шт. |
Лук зеленый | 5-6 перышек |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | 50 г |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сливки (молоко) | 400-500 мл |
Пошаговое приготовление
- Капусту брокколи предварительно отвариваем. Для этого разбираем 1 кг капусты (можно брать как свежую, так и замороженную) на соцветия и буквально 3 минуты варим в подсоленной воде. После чего откидываем ее на дуршлаг и обливаем холодной водой.
- На крупной терке натираем 300 г твердого сыра (в идеале – моцареллу, но можно любой).
- Нарезаем на небольшие дольки 2 помидора. Если брать черри, то их понадобится 10 штук – с ними запеканка будет смотреться еще красивее.
- Измельчаем 5-6 перышек зеленого лука.
- В миску разбиваем 5 яиц. Подсаливаем по вкусу.Также добавляем по вкусу черного молотого перца.
- Взбиваем яйца венчиком.
- Продолжая взбивать, вливаем в яичную смесь 400-500 мл сливок (молока). Сливки можно брать любой жирности, но чем жирнее – тем вкуснее.
- Добавляем в массу 200 г натертого сыра, еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом (понадобится грамм 50).
- Выкладываем на дно слой капусты брокколи.
- Сверху раскладываем дольки помидоров.
- Заливаем яичной смесью.
- Посыпаем зеленым луком. Можно еще немного поперчить или посыпать какими-либо травами по желанию.
- Сверху раскладываем оставшиеся 100 г сыра.
- Духовку разогреваем до 180ºС. Устанавливаем туда форму. Минут через 20 увеличиваем температуру в духовке до 220 ºС и включаем режим конвекции – для того, чтобы получилась запеченная корочка. Запекаем еще 5 минут.
Полезные советы
- Запеканку можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, установив режим «Выпечка».
- В таком блюде вполне гармонично будут сочетаться и другие продукты. Например, при желании, можно добавить лука, болгарского перца, грибов, куриного филе или фарша, мускатного ореха или прованских трав.
- Сливки можно заменить сметаной.
Видеорецепт
На видео можно наблюдать за процессом приготовления великолепной запеканки из брокколи с сыром в духовке.
А вы, дорогие кулинары, готовите запеканку с брокколи и сыром? Напишите, какие компоненты вы добавляете в это вкусное и полезное блюдо.