Брокколи с чесноком — рецепт приготовления вкусного гарнира на сковороде ?

Гарнир к мясу или рыбе будет вкусным и полезным, если у вас есть чеснок, брокколи и рецепт приготовления на сковороде этого простого низкокалорийного блюда. Пошаговый рецепт предлагает вам очень подробные рекомендации по обработке ингредиентов и их приготовлению. Также вы сможете узнать, как следует выбирать и хранить капусту брокколи, чтобы она сохранила наибольшее количество питательных свойств и принесла максимальную пользу.

Брокколи с чесноком — рецепт приготовления вкусного гарнира на сковороде ?

Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), разделочная доска, кастрюля емкостью 3 л, дуршлаг, сковорода, кухонные весы, мерный стакан, нож, столовая ложка, деревянная лопатка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Капуста брокколи 500 г
Поваренная соль 0,5 ст. л.
Чеснок свежий 2-3 зубчика
Растительное масло 2-3 ст. л.
Вода 2 л

Пошаговое приготовление

  1. Кипятим в кастрюле 2 л воды, добавляем 0,5 ст. л. соли. Брокколи (500 г) разбираем на соцветия, срезав самые жесткие нижние части каждого. Промываем в проточной воде. Можно замочить соцветия в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от вредителей – гусениц и жучков.

    Брокколи с чесноком — рецепт приготовления вкусного гарнира на сковороде ?
  2. Осторожно выкладываем брокколи в кипящую воду, снова доводим до кипения и варим 2 минуты.

    Брокколи с чесноком — рецепт приготовления вкусного гарнира на сковороде ?
  3. Откидываем капусту на дуршлаг и ополаскиваем холодной водой (можно на 5-7 минут опустить соцветия в холодную воду), даем стечь. Благодаря такой процедуре брокколи сохранит упругость и свежий зеленый цвет.

    Брокколи с чесноком — рецепт приготовления вкусного гарнира на сковороде ?
  4. Измельчаем 2-3 зубчика чеснока.

    Брокколи с чесноком — рецепт приготовления вкусного гарнира на сковороде ?
  5. В сковороде разогреваем на среднем огне 2-3 ст. л. растительного масла.

    Брокколи с чесноком — рецепт приготовления вкусного гарнира на сковороде ?
  6. Уменьшаем огонь и обжариваем в течение 1 минуты измельченный чеснок.

    Брокколи с чесноком — рецепт приготовления вкусного гарнира на сковороде ?
  7. Добавляем к чесноку соцветия брокколи и готовим, время от времени перемешивая, 4-5 минут.

    Брокколи с чесноком — рецепт приготовления вкусного гарнира на сковороде ?
  8. Выкладываем брокколи с чесноком на тарелку и подаем в качестве гарнира к рыбе или мясу. Приятного аппетита!

    Брокколи с чесноком — рецепт приготовления вкусного гарнира на сковороде ?

Полезные советы

  • Брокколи – очень полезный диетический продукт. Эта капуста хорошо утоляет голод и снижает аппетит, богата витаминами, и содержит всего 20-30 ккал в 100 г.
  • Людям, страдающим подагрой, не стоит часто употреблять эту капусту, так как она содержит пурины, провоцирующие обострения этой болезни.
  • Лучше всего употреблять в пищу упругие соцветия насыщенного темно-зеленого цвета с фиолетовым оттенком – такой овощ содержит много бета-каротина, очень полезного для человеческого организма. Мягкие вялые соцветия желтого цвета бывают у перезрелой или залежавшейся капусты.
  • Брокколи довольно быстро портится при хранении, поэтому ее подвергают обработке нитратами. Чтобы от них избавиться, перед приготовлением капусту следует промыть, а затем опустить соцветиями вниз в холодную воду на 20 минут (воду можно немного подсолить, чтобы избавиться сразу и от вредителей).
  • Купив брокколи, готовьте ее в тот же день, т. к. она плохо переносит хранение, вянет и желтеет, а, значит, становится менее вкусной и полезной.
  • Если все-таки приходится оставить брокколи, не храните ее герметично упакованной в полиэтиленовый пакет. Лучше покройте соцветия мокрым полотенцем и положите в холодильник. В таком виде она может храниться 2-3 дня, не утратив свежести и цвета.
  • Приготовленные соцветия храните в холодильнике не более 3 дней.
  • Можно заморозить брокколи впрок: стебли и соцветия нарежьте на маленькие кусочки и бланшируйте 5 минут в подсоленном кипятке. Затем погрузите в холодную воду на несколько минут, откиньте на дуршлаг и слегка обсушите, разложив на кухонных или бумажных полотенцах. Упакуйте в контейнеры или пакеты для заморозки и отправляйте в морозильную камеру. Замороженную брокколи можно хранить 10-12 месяцев.

Видеорецепт

Видеорецепт наглядно демонстрирует, как за двадцать минут можно приготовить вкусное низкокалорийное блюдо всего лишь из двух продуктов. Очень простой рецепт, несложные операции и минимум ингредиентов.

Брокколи часто бывает на вашем столе? Попробуете ли вы вариант, предложенный в этом рецепте? Расскажите в комментариях, как вы готовите эту капусту, чтобы было вкусно и полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *