«Божий хлеб»: хотите попробовать бразильский десерт?

Само название этого десерта уже говорит о его необыкновенном вкусе. А приготовить его очень легко. Весь секрет в замешивании теста!

Бытует мнение, что это замечательное блюдо было создано специально для воскресного дня христианской Пасхи. Но правда в том, что такой «хлеб» готовили к 1 ноября (День всех святых). Его давали детям после церковной службы. С течением времени этот бразильский десерт завоевал популярность в самых разных уголках мира. А вы знаете о нем? Если еще нет, то у вас есть прекрасная возможность открыть для себя этот рецепт.

Если быть точными, то родиной этого десерта является Португалия. Божий хлеб (или ориг. pâo de Deus) — это мягкая булочка с пористой текстурой, посыпанная сверху тертым кокосом (этот ингредиент добавили уже позднее). И если раньше его готовили только на День всех святых, то теперь его едят круглый год в Португалии, Бразилии, Венесуэле и других странах (особенно в тех, где много португальских общин).

Говорят, что кокос добавили именно в Бразилии, когда португальцы поселились там и начали пробовать и приспосабливать новые ингредиенты к своим традициям. Этот факт не подтвержден исторически. Но что можно утверждать со всей уверенностью, так это то, что существует несколько рецептов. В некоторые добавляется лимонный сок или даже ликер.

Как приготовить традиционный бразильский десерт «Божий хлеб»?

Ингредиенты для теста (на 12 шт.)

  • 1 щепотка соли
  • Кусочек сливочного масла (100 г)
  • 2 средних куриных яйца
  • 3/4 чашки сахара (150 г)
  • 1/2 чашки молока (125 мл)
  • 4 чашки пшеничной муки без дрожжей (480 г)
  • 2 столовые ложки свежих пекарских дрожжей (30 г)
  • По желанию: лимонная или апельсиновая цедра, 3 столовые ложки рома (45 мл), ванильная эссенция.

Ингредиенты для начинки (посыпки):

  • 1 среднее яйцо
  • 1 чашка тертого кокоса (100 г)
  • 2 столовые ложки сахарной пудры (30 г)
  • 2 столовые ложки белого сахара (30 г)

Способ приготовления (тесто):

  1. Налейте молоко в огнеупорную емкость и разогрейте в микроволновой печи (в течение 2 минут). Не доводите до кипения, просто подогрейте.
  2. Теплым молоком залейте пекарские дрожжи. Перемешайте. Затем добавьте муку (60 г).
  3. Замесите тесто руками. Оно должно получиться абсолютно однородным, без комочков. Накройте емкость крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Тем временем положите сливочное масло в огнеупорную емкость и растопите его в микроволновой печи.
  5. В отдельную емкость насыпьте муку. Посередине сделайте углубление для того, чтобы положить в него яйца (не взбивая), растопленное масло, сахар и дрожжи, которые вы уже замочили ранее.
  6. Смешайте при помощи ручного миксера. Скатайте тесто в шар и оставьте его при комнатной температуре на пару часов, накрыв тканью. За это время тесто поднимется.
  7. По истечении указанного времени посыпьте тесто мукой и разомните.
  8. Для того чтобы тесто стало пластичным, разминать его нужно не менее 5 минут. Тогда вам будет значительно легче с ним управляться.
  9. Теперь в центре теста сделайте углубление и добавьте в него щепотку соли. Закрываете углубление тестом и снова разминаете в течение 5 минут.

Бразильский десерт: приготовление

  1. Разделите тесто на несколько часте и скатайте из них шарики (размером с кулак). Сгладьте немного, чтобы придать вид булочек. Отложите в сторону.
  2. В отдельную емкость положите яйцо (не взбивая), белый сахар и тертый кокос. Перемешайте и поставьте в холодильник.
  3. Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180ºС.
  4. Выложите булочки на противень и смажьте их взбитым яйцом. Сразу же положите сверху смесь из яйца, сахара и кокоса (по 1 ложке на каждую булочку будет вполне достаточно). Важно, чтобы эта смесь не стекала с булочек.
  5. Поставьте в духовку на полчаса. Когда булочки подрумянятся, вытащите их из духовки и посыпьте сахарной пудрой. 

Этот бразильский десерт можно подавать к столу как горячим, так и уже остывшим (комнатной температуры). Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. В Венесуэле, например, эти булочки едят с кофе (а еще их начиняют несоленым сыром из коровьего молока). Кто-то предпочитает делать кремовую или мармеладную начинку. Но для тех, кто не привык к сладостям, последние варианты могут показаться слишком приторными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *