Боятся ли яблоки заморозков: плоды, какую температуру выдерживают деревья

Осень — пора переменчивой погоды и заморозки в этот период могут нагрянуть внезапно. Такое резкое понижение температуры может нанести урон урожаю, который еще не был убран на хранение. От резких морозов могут пострадать и яблоки. Плоды оставленные на дереве — это риск полностью потерять урожай.

Зимостойкость яблок в зависимости от сорта

Плоды яблони не переносят морозов и портятся при понижении температуры ниже 0 градусов. Но само дерево адаптировано к условиям средней полосы России и может перезимовать при среднем показателе термометра в диапазоне от -25 до -30 градусов. Крайней отметкой для морозостойких сортов является -45 градусов. Такая погода ведет к промерзанию грунта и гибели корневой системы.

Сортов с повышенным фактором зимостойкости крайне мало. Среди них стоит отметить Алые паруса. Эти деревья могут выдержать морозы до -45 градусов и с успехом выращиваются в северных районах европейской части России.

Важно! Сорт Алые паруса хорошо переносит морозы, но полностью вымерзает при оттепели и последующем похолодании до -24 и ниже.

Гораздо спокойнее к оттепелям относятся сорта Голден Делишес и Ренет Симиренко. Они могут выдержать похолодание до -40 и не погибнут, если на смену морозам придет небольшая оттепель.

Для выращивания в центральном регионе России лучше всего подходят следующие наименования яблонь. Все они не восприимчивы к привычным зимам в этой части страны и могут пережить морозы до -35 градусов при условии достаточного снежного покрова:

  • летние сорта — Аркадик, Юный Натуралист, Красуля, Медуница, Летнее Алое;
  • Орлинка и Юбиляр. Оба дерева отличаются не только морозостойкостью, но и высокими вкусовыми качествами плодов, а также сформированным иммунитетом к парше;
  • осенние сорта — Успенское, Орловское полосатое, Скала;
  • зимние — Ветеран, Память Воину, Синап Орловский, Имрус, Куликовское, Свежесть, Ренет Карпова;
  • сорта, которые именуются «народной селекцией» — Коричное Полосатое, Антоновка, Мирон Сахарный, Грушовка Ревельская, Анис, Волненский, Обыкновенная, Бабушкино, Грушовка, Московская, Ивановка.

Что делать, если яблоки подмерзли

Если яблоки не были убраны с дерева до наступления морозов, то они неизбежно подмерзнут. Для плодов опасна любая температура ниже 0 градусов.

Употреблять такие фрукты в пищу можно. Однако, не стоит ожидать от них выдающихся вкусовых качеств. Даже самые сладкие и ароматные сорта после воздействия холода становятся практически безвкусными и не имеющими запаха. Мякоть такого фрукта — рыхлая, похожая по консистенции на вату.

Не пригодны такие плоды для дальнейшей переработки (варенье, компота или изготовления сухофруктов), в свежем виде их, также, не удастся сохранить более 1-2 недель. Все места, пострадавшие от мороза, начнут гнить и весь урожай будет полностью уничтожен.

Если нет возможности своевременно вывезти весь урожай с дачи, то яблоки необходимо собрать с дерева и отобрать целые, неповрежденные экземпляры. Их можно поместить на хранение в неотапливаемый сарай или подвал. В первом случае требуется дополнительное утепление с помощью одеяла или нескольких слоев плотной ткани. В подобных условиях урожай сохранится по небольших морозах до -5 градусов.

Различные сорта яблонь по разному относятся к сильным морозам, выбирать подходящий вариант необходимо, руководствуясь климатическими условиями своего региона. При этом следует учесть, плоды всех сортов неизбежно страдают от морозов в случае несвоевременной уборки урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *