Изобилие молодой зелени как знак начала благодатного лета нельзя не использовать для обогащения семейного рациона, и разумная хозяйка непременно воспользуется удобным случаем приготовить такое сытное витаминное блюдо, как яркий борщ со свекольной ботвой.
Специи и лавровый лист желательно добавлять в самом конце, чтобы они не утратили своих летучих масел, придающих борщу непередаваемый аромат. А насыщенный цвет и сладковатый вкус блюда обеспечит сочная свекла.
Состав:
- куриный бульон – 200 мл;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- свекольная ботва – 1 пучок;
- капуста – 1/4 вилка;
- зеленый лук – 3-4 стебля;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус (9 %) – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 л.
Приготовление:
1. Очистите свеклу, морковь и картофель. Нарежьте овощи кубиками: картофель – крупными, а свеклу и морковь – мелкими. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Обжаривайте овощную нарезку в течение 2-5 минут.
2. Ботву нарежьте лентами, а лук — колечками. Добавьте в сотейник.
3. Налейте бульон и горячую воду, насыпьте соль и сахар, добавьте лаврушку. Доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-15 минут.
4. Налейте уксус – его необходимо вливать перед добавлением капусты, так как она «крадет» цвет у борща. Нашинкуйте капусту. Добавьте в сотейник. Варите еще 5 минут.
5. Измельчите зелень. Добавьте в сотейник. Томите еще 1 минуту. Выключите огонь. Дайте борщу дойти 5 минут.
Подавайте как и классический борщ со сметаной.