Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису

В этой статье вы найдете подробные инструкции, по которым сможете в домашних условиях испечь нежнейшее печенье Савоярди, которое лежит в основе знаменитого итальянского десерта тирамису. Откроете секрет приготовления легчайшего воздушного теста, узнаете, как сформировать и сколько выпекать такое лакомство.

Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису

Кухонная посуда:

  • чашка;
  • миска;
  • миксер/венчик;
  • мерная емкость;
  • лопаточка;
  • кондитерский мешок с насадками;
  • пекарская бумага;
  • противень.

Ингредиенты

Наименование  Количество 
Мука пшеничная 75 г
Сахарная пудра/мелкий сахарный песок 120 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сок лимонный ½-1 ч. л.
Соль мелкого помола щепотка

Знаете ли вы? Если сахарной пудры нет, а кристаллы сахара довольно крупного размера, сахарный песок можно перемолоть в пудру при помощи обычной электрической кофемолки.

Пошаговое приготовление

Работаем с куриными яйцами

  1. Аккуратно отделить белки от желтков у трех свежих (это очень важно!) и хорошо охлажденных куриных яиц.

    Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису
  2. В объемной чашке взбить белки миксером в крепкую пену до состояния плотного пика. Начинают взбивать на низких оборотах, постепенно прибавляя скорость вращения лопастей по мере образования пены.

    Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису
  3. Желтки растереть в однородную массу, постепенно добавляя 50 г сахарной пудры.

    Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису
  4. Всыпать в белковую пену еще 50 г сахарной пудры, и вновь взбить белки.

    Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису

Делаем бисквитное тесто

  1. Включить духовой шкаф для нагрева, выставив температуру 180° C. Медленно и аккуратно соединить желтковую массу с растертой с сахарной пудрой плотной белковой пеной, работая исключительно лопаточкой, и ни в коем случае не миксером.

    Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису
  2. В перемешанную яичную массу порционно ввести 75 г пшеничной просеянной муки, перемешивая тесто легкими движениями сверху вниз.

    Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису
  3. Готовое тесто переложить в кондитерский мешок.

    Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису

Выпекаем «Дамские пальчики»

  1. Осадить бисквитную массу в виде тонких коротких палочек на противень, устланный бумагой для выпечки (или промасленным пергаментом).

    Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису
  2. Перед выпечкой осыпать поверхность будущего печенья оставшейся (20 г) сахарной пудрой или мелким сахаром.

    Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису
  3. Выпекать 10-13 мин. в хорошо и равномерно прогретой духовке до появления соломенного оттенка выпечки.

    Бисквитное печенье Савоярди для десерта Тирамису

Знаете ли вы? Если нет кондитерского мешка, можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Уголок у кулька отрезают уже после наполнения его тестом или кремом. Печенье хорошо хранится в плотно закрытой посуде. Только перед закладкой на хранение выпечку следует остудить, чтобы на стенках посуды не образовался конденсат. Иначе печенье на яичной основе быстро испортится.

Видеорецепт

В предлагаемом к просмотру видео наглядно демонстрируется достаточно простой и нетрудоемкий процесс создания итальянского кулинарного шедевра – бисквитного печенья Савоярди, или «Дамских пальчиков». Нежный, легкий, воздушный и в меру сладкий десерт составляет основу знаменитого десерта Тирамису.

Спасибо за ваше внимание к рецепту печенья Савоярди. Насколько полезным для вас оказалось руководство по выпечке нежного бисквитного десерта? Какой аспект, по вашему мнению, заслуживает особого внимания? Возможно, у вас есть предложения по упрощению процесса выпечки. Поделитесь своим опытом и кулинарными секретами приготовления десертов, оставив ответ в разделе для комментариев в нижней части страницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *