Бигус – это блюдо белорусской, украинской и польской кухонь, представляющее собой тушеную капусту. Основной ингредиент часто дополняют мясом, колбасными изделиями, грибами, рисом. Сытным и не слишком кислым, даже если сделан из квашеной капусты, выходит бигус с картошкой.
Особенности приготовления
- Традиционно бигус готовят из квашеной капусты или ее смеси со свежей, однако сделать это блюдо можно и из одной только свежей капусты. Тогда для придания кушанью характерной кислинки в него не помешает добавить немного лимонной кислоты или томатную пасту.
- Если квашеная капуста слишком кисла, ее перед тушением необходимо промыть или даже вымочить в холодной воде. Иногда для придания блюду из кислой капусты гармоничного вкуса в него добавляют немного сахара.
- Перед тем как добавлять в блюдо свежую капусту, ее рекомендуется посолить и помять руками, чтобы она пустила сок. Тогда потушить ее можно будет с добавлением минимального количества жидкости.
- Картошка готовится быстрее капусты, поэтому картофель добавляют после основного ингредиента и нарезают для бигуса не слишком мелко.
Бигус, приготовленный с добавлением картошки, обычно служит основным блюдом. Однако вегетарианские варианты этого кушанья можно подавать к мясным и рыбным закускам в качестве гарнира.
Вегетарианский бигус с картошкой
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- квашеная капуста – 0,2-0,25 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- листья лавра – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- вода – 0,25 л;
- томатная паста – 20 мл;
- острый стручковый перец (не обязательно) – 1 шт.;
- соль, перец, укроп, чеснок или черемша – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло. Положите в него лук, нарезанный небольшими кубиками, и морковь, измельченную на крупной терке. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Капусту промойте и отожмите, добавьте к луку и моркови. Обжаривайте ее, пока она не станет чуть более темной.
- Добавьте нарезанный крупными брусками картофель, стручковую фасоль, порезанную на куски по 3-4 см, и стручок перца. Залейте овощи водой, предварительно разведя в ней томатную пасту. Добавьте листья лавра. Накройте емкость с овощами крышкой и потушите их 20-25 минут.
- Посолите и приправьте кушанье, введите в него мелко порубленные чеснок и укроп, выньте перец и листья лавра. Позвольте блюду потомиться на медленном огне под крышкой еще 5-10 минут.
Приготовить бигус по приведенному рецепту можно в мультимварке. На первом этапе нужно будет задействовать программу «Жарка» или «Выпечка», на втором – программу «Тушение».
Бигус из свежей капусты с мясом и картошкой
- свежая капуста – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- свинина – 0,25 кг;
- томатная паста – 60-70 г;
- вода – 0,25-0,3 л;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте средними по размеру брусками. Капусту нашинкуйте. Морковь крупно натрите. Лук порежьте небольшими кубиками. Мясо сполосните, промокните салфеткой, нарежьте кубиками размером около 2-2,5 см. Томатную пасту разведите водой, добавьте к этой смеси соль и приправы.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем куски свинины до румяной корочки, добавьте к мясу лук и морковь, пожарьте все вместе в течение 10 минут и переложите в жаропрочную форму.
- На мясо выложите капусту, на капусту положите картошку. Залейте продукты томатным соусом. Форму обтяните фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
Блюдо по данному рецепту можно приготовить и в казане. Тогда на последнем этапе мясо с капустой и картошкой нужно тушить на медленном огне под крышкой в течение часа.
Бигус с картошкой, сосисками и грибами
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- свиное сало – 60 г;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- сосиски – 100-150 г;
- томатная паста – 60 г;
- вода или бульон – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порезанное сало положите в казан, вытопите жир, уберите шкварки. Положите в емкость измельченные лук и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте нарезанные пластинами шампиньоны. Обжаривайте их, пока жидкости в казане почти не останется. Добавьте порезанные кружками сосиски. Пожарьте их с грибами и овощами 2-3 минуты.
- Положите в казан капусту. Обжарьте ее в течение 10 минут. Добавьте картошку и разведенную водой или бульоном томатную пасту. Посолите и поперчите продукты.
- Накройте казан крышкой и потушите его содержимое около 40 минут, пока капуста не станет совсем мягкой.
При подаче к столу бигус не помешает посыпать рубленой зеленью, он станет еще более ярким и ароматным.