Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки

В этой статье вы познакомитесь с тем, как можно выпечь хлеб из цельнозерновой муки в домашних условиях, используя только простые и доступные ингредиенты. Узнаете, как правильно приготовить опару и тесто для хлеба, сколько и при какой температуре его нужно выпекать, и убедитесь, что такой хлеб гораздо вкуснее и полезнее, чем фабричный.

Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки

Кухонная техника и утварь:

  • набор посуды разного объёма;
  • сито;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • кулинарная кисть;
  • форма для хлеба;
  • бумажные полотенца;
  • обыкновенное полотенце;
  • духовка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Цельнозерновая пшеничная мука 430 г
Сухие быстродействующие дрожжи 4 г
Сахар-песок 1 ст. л.
Соль 5 г
Вода 300 мл
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большую миску просеиваем 430 г цельнозерновой пшеничной муки, добавляем к ней соль и перемешиваем.

    Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
  2. В небольшую отдельную ёмкость высыпаем 4 г быстрорастворимых сухих дрожжей, 2 ст. л. муки, взятых из общей массы, 1 ст. л. сахара и заливаем всё это 2-3 ложками тёплой воды (тоже из общего объёма). Перемешиваем ингредиенты, накрываем ёмкость бумажным полотенцем и даём постоять 15 минут. Спустя это время дрожжи уже начнут активно работать, поглощая сахар, и у вас получится отличная опара для будущего хлеба.

    Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
  3. Соединяем опару с мукой.

    Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
  4. Сюда же добавляем 2 ст. л. растительного масла и оставшуюся воду.

    Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
  5. Замешиваем тесто. Оно получится вязким и липким, поэтому чтобы руки остались более чистыми, смочите их растительным маслом.

    Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
  6. Собираем тесто в комок увлажнёнными водой руками, накрываем его полотенцем и оставляем «отдохнуть» и подняться в течение 45 минут.

    Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
  7. Духовку предварительно разогреваем до 190-200ºС. Форму для хлеба обильно смазываем растительным маслом с помощью бумажного полотенца. Особенное внимание обращаем на углы формы.

    Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
  8. Когда тесто поднимется, погружаем его в форму и разравниваем, чтобы хлеб получился красивым.

    Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
  9. С помощью кулинарной кисти покрываем верхушку будущего хлеба водой, чтобы получилась аппетитная корочка.

    Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
  10. Выпекаем хлеб в течение 30 минут, определяем готовность по цвету корочки. По истечении времени достаём хлеб из формы, накрываем его полотенцем и даём постоять и немного остыть в течение 15 минут.

    Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки
  11. Подаём, как и любой другой хлеб: в комплекте с первыми и вторыми блюдами, для салатов, бутербродов, тостов, сухариков и т. д. Вкус его хорошо дополнят твёрдые и плавленые сыры, колбасы, мясо, различные намазки и соусы.

    Безумно вкусный и здоровый хлеб из цельнозерновой муки без хлебопечки

Знаете ли вы? Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем обычный, так как в его основу входят не только крахмалистые части зерна, но и ростки и отруби. Такой хлеб содержит множество полезных микроэлементов, благоприятно воздействующих на кишечник и препятствующих развитию болезней.

Видеорецепт

Также посмотрите видеорецепт приготовления хлеба из цельнозерновой муки, чтобы детальнее вникнуть в процессы создания опары, теста и самого хлеба. Автор даст ценные советы для всех этапов приготовления данного изделия.

Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях приготовить вкусный хлеб из цельнозерновой муки, после которого вам уже не захочется возвращаться к магазинному. К тому же, он гораздо полезнее, а его состав не вызовет у вас никаких сомнений и опасений. А вы уже пробовали выпекать хлеб дома? Какую муку для этого использовали? Готовили в духовке или в хлебопечке? Делитесь своим опытом в комментариях, критикуйте и дополняйте данный рецепт. Спасибо за внимание, вкусной и здоровой вам пищи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *