Белый соус к шашлыку: простые рецепты в домашних условиях

Соусов, которые подходят в качестве добавки к пожаренному на мангале мясу, существует много. Одни едоки предпочитают томатный, другие – белый. Белый соус подходит не только к мясному шашлыку, но и к рыбному, овощному, грибному.

Особенности приготовления

  • Классический белый соус делается из муки и молока, сливок или бульона. Однако к шашлыку он не сильно подходит. Для жаренных на углях продуктов лучше делать кислые соусы. За основу для шашлычного белого соуса целесообразно взять кисломолочные продукты или майонез.
  • В белый соус, предназначенный для подачи к шашлыку, обычно добавляют много измельченной зелени. Для пикантности в него можно положить хрен, горчицу, маринованные огурцы. Иногда в белый соус добавляют лимонный сок, вино или уксус.
  • Продукты, используемые для приготовления соуса, должны быть свежими и качественными, только тогда он будет вкусным и безопасным. Не стоит использовать для него скисшие кефир или сметану, а также кисломолочные продукты, сделанные с использованием растительных заменителей животного жира.
  • Чем жирнее шашлык, тем менее жирный для него желательно подавать соус.

Белый соус должен храниться в холодильнике. Большинство вариантов этой жидкой приправы имеет небольшой срок годности, их желательно использовать в течение 2-3 дней.

Домашний ченочный соус для шашлыка

Состав:

  • лимонный сок – 40 мл;
  • холодная кипяченая вода – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 3 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите и разрежьте на несколько частей, положите в емкость блендера. Влейте в нее ледяную воду и лимонный сок.
  • Включите прибор и превратите его содержимое в однородную массу.
  • Подливайте небольшими порциями масло и взбивайте соус блендером, пока он не приобретет консистенцию майонеза.

Белый соус, сделанный по данному рецепту, в отличие от многих других соусов такого типа, хранится хорошо. В холодильнике он не испортится в течение 3-4 недель.

Белый соус из кисломолочных продуктов со свежими огурцами

Состав:

  • кефир – 0,2 л;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий огурец – 150 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень (укроп, базилик, петрушка, кинза) – 20-30 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень и чеснок мелко порежьте. Половину зелени и чеснок посолите, разотрите в ступке. Получившуюся пряную массу соедините с оставшейся зеленью.
  • Огурец очистите и измельчите на терке, смешайте с чесноком и зеленью.
  • Добавьте к продуктам сначала сметану, потом кефир, хорошо перемешивая соус на каждом этапе.

Попробовав соус, досолите его, если есть необходимость, или разбавьте кефиром, после чего его сразу же можно подавать к столу. Свежие огурцы в составе можно заменить маринованными, тогда приправа приобретет более пикантный вкус.

Белый сметанный соус к шашлыку с чесноком и зеленью

Состав:

  • сметана – 120 мл;
  • майонез – 120 мл;
  • зеленый лук – 2-3 перышка;
  • укроп – 15-20 г;
  • петрушка или кинза – 15-20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень мелко порубите ножом, чесночные зубчики пропустите через специальный пресс.
  • Сметану смешайте с майонезом, получив однородный состав.
  • Добавьте к получившейся массе чеснок, зелень и соль. Перемешайте.

Перед подачей к столу соус рекомендуется охладить. Петрушку или кинзу в составе соуса, если вы их не любите, можно заменить любой другой зеленью.

Соус хайдари с сыром и орехами

Состав:

  • несладкий йогурт – 0,25 л;
  • брынза – 50 г;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики мелко порубите ножом, посолите и разотрите в ступке. Отдельно потолките орехи, превратив их в мелкую крошку. Как можно мельче порежьте или крупно натрите брынзу.
  • Чеснок смешайте с йогуртом, затем добавьте поочередно брынзу и орехи.
  • Хорошо перемешав соус, влейте в него масло и лимонный сок, добавьте мелко порезанную мяту. Перемешайте.
  • При необходимости еще немного подсолите соус, поперчите его, взбейте венчиком.

Приготовленный по данному рецепту соус имеет сливочно-ореховый вкус. Особенно хорошо он подходит к шашлыку из курицы и рыбы.

Необычный белый соус с баклажанами и кунжутной пастой

Состав:

  • несладкий йогурт – 0,25 л;
  • баклажан – 150-200 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажан запеките до мягкости на мангале или в духовке. Когда он остынет, разрежьте его пополам, ложкой выньте мякоть и как можно мельче порубите ее ножом.
  • Семена кунжута подсушите на сухой сковороде до появления характерного запаха. Переложите их в ступку, добавьте немного соли и масло, разотрите. Разведите небольшим количеством кипяченой воды.
  • Отдельно разотрите в ступке с солью измельченный чеснок.
  • Соедините все подготовленные компоненты соуса, добавьте к ним йогурт. Хорошо перемешайте продукты.

Остается перелить состав в соусник и охладить. Подавать этот соус хорошо к мясному и овощному шашлыку.

Белый соус к шашлыку с вином и горчицей

Состав:

  • репчатый лук – 50 г;
  • майонез – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук и чеснок мелко порежьте, обжарьте до мягкости в сливочном масле. Добавьте вино и потушите в нем овощи, пока объем жидкости не уменьшится наполовину.
  • Добавьте соль, сахар и перец. Через минуту переложите овощи в миску, полейте соком лимона, перемешайте.
  • Отдельно соедините майонез с горчицей, взбейте венчиком до однородности.
  • Переложите в сметанно-горчичную массу остывшие овощи и перемешайте соус.

Сильно охлаждать перед подачей к столу этот соус не обязательно. Он одинаково хорошо подходит к мясу, рыбе и овощам. Можно дополнить им и шашлык из шампиньонов.

Дата: 22.06.2021.