Бефстроганов обычно готовят из мяса. Традиционный рецепт этого блюда, как видно уже из его названия, предполагает использование говядины, нарезанной некрупными полосками и потушенной в сметанном или сливочном соусе. Но современные хозяйки часто экспериментируют, получая новые закуски, не уступающие по вкусу сделанным по оригинальным рецептам. Например, бефстроганов из телятины с грибами способен покорить сердце любого гурмана. Нередко мясо не просто дополняется грибами или овощами, а заменяется мясными субпродуктами. Довольно популярной закуской является бефстроганов из говяжьей печени, который делается быстро и просто, но получается вкусным и питательным.
Особенности приготовления
- Из свежей или охлажденной печени закуски выходят более вкусными, чем из замороженной. Если имеется возможность выбора, то предпочтение стоит отдать субпродукту, не подвергавшемуся замораживанию. Однако замороженную печенку тоже можно превратить в достойную закуску. Для того чтобы структура субпродукта не нарушилась, и он не потерял много влаги при размораживании, оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивание печенки с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
- При покупке говяжьей печени нужно визуально оценить ее состояние. Она должна иметь насыщенный и достаточно яркий бордовый цвет, характерный слегка сладковатый запах. Если печенка слишком темная или светлая, липкая и неприятно пахнет, от покупки целесообразно воздержаться.
- Перед приготовлением печень коровы нужно промыть и очистить от покрывающей ее пленки. Затем печенку для приготовления ее по-строгановски нарезают продолговатыми кусками, одновременно вырезая сосудистые образования. Сосудов меньше встречается в передней части субпродукта.
- Для того чтобы устранить свойственную говяжьей печени легкую горчинку, одновременно сделав более сочной, ее вымачивают в молоке. Однако при подготовке субпродукта для бефстроганова этот этап можно пропустить. Связано это с тем, что позже печень все равно будет тушиться в сливках или сметане, то есть в молочных продуктах.
- При приготовлении бефстроганова мясной продукт обжаривают с луком, затем заливают сметанным или, реже, сливочным соусом, тушат до готовности. Для приготовления соуса сметану смешивают с приправами, разводят кипяченой водой, бульоном или молоком. В результате получается довольно жидкая смесь, которую требуется загустить. С этой целью используют муку или крахмал. Для придания соусу пикантности в него часто добавляют томатную пасту, иногда горчицу.
- В состав печени по-строгановски можно ввести лук, морковь и другие овощи, а также грибы. Это позволит придать блюду новые оттенки вкуса.
При подаче к столу печеночный бефстроганов обычно дополняют гарниром и поливают соусом, в котором тушился субпродукт. К говяжьей печени, потушенной по-строгановски, в качестве гарнира хорошо подойдут картофельное пюре, гречневая каша, макароны, рис.
Простой рецепт бефстроганова из говяжьей печени со сметаной
- говяжья печень – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- сметана – 0,2 л;
- вода – 150 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень помойте, промокните кухонным полотенцем. Очистите субпродукт от пленки, удалите жилы, сосуды.
- Нарежьте печенку продолговатыми кусками.
- В чашку с холодной водой положите муку, взбейте венчиком, чтобы не было комков.
- Поместите муку с водой в сотейник. Подогревайте на максимально медленном огне, помешивая, пока смесь не начнет густеть. Добавьте сметану, соль и перец, размешайте и доведите соус до кипения, немного увеличив интенсивность пламени.
- Луковицу освободите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде растопите масло, положите в нее печенку, подрумяньте.
- Добавьте лук и пожарьте его в течение 5 минут вместе с печенью.
- Залейте печень с луком подготовленным соусом. Потушите продукты под крышкой 8-10 минут.
При подаче к столу блюдо не помешает дополнить гарниром, посыпать рубленой зеленью.
Говяжья печень по-строгановски с луком и морковью
- говяжья печень – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 150 г;
- томатная паста – 50 г;
- вода – 0,2 л;
- пшеничная мука – 80 г;
- сливочное масло – 60 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень помойте, очистите от пленок, нарежьте брусками.
- В тарелку просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
- Обваляйте в муке печенку.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороду влейте растительное масло, выложите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Добавьте сливочное масло, позвольте ему растопиться.
- Выложите в сковороду запанированную в муке печенку. Обжаривайте ее в течение 7-8 минут, перемешивая.
- Сметану смешайте с томатной пастой, разведите эту смесь водой.
- Влейте соус к печени, моркови и луку, перемешайте.
- Дождитесь, когда соус начнет кипень, затем убавьте огонь.
- Потушите печень и овощи в сметанно-томатном соусе 7-8 минут.
Закуска по данному рецепту получается сочной, обладает гармоничным вкусом, может подаваться к столу с гарниром или отдельно.
Бефстроганов из говяжьей печени с грибами
- говяжья печень – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 150-200 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- мука пшеничная – 20 г;
- вода – 150 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень, помыв и обсушив, нарежьте пластинами толщиной около 1 см, затем каждую пластину разрежьте на полоски толщиной 7-8 мм.
- Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте соломкой.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Растопите в сковороде сливочное масло, положите в него лук. Пожарьте его 2-3 минуты, затем добавьте грибы и жарьте их с луком до тех пор, пока выделившаяся из них жидкость не испарится.
- Выложите грибы с луком из сковороды, влейте в нее растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него говяжью печень и пожарьте ее в течение 10 минут.
- Сметану смешайте с мукой, затем разведите водой.
- Положите к печени грибы с луком, посолите и поперчите продукты, залейте сметанным соусом. Потушите кушанье 5-10 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, имеет мягкий и благородный вкус, от этого угощения вряд ли кто сможет отказаться.