Вы узнаете проверенный рецепт приготовления барабульки. Статья познакомит вас со всеми тонкостями подготовки и разделки рыбы. Вы научитесь зажаривать барабульку так, чтобы добиться идеальной хрустящей корочки, не перебив при этом вкус подсолнечным маслом. А также получите хороший совет, с чем подавать рыбку к столу и что делает барабульку такой удобной для приготовления.
Кухонная техника и утварь: глубокая сковорода, глубокая миска, нож, одноразовые бумажные полотенца, пиала, тарелка, разделочная доска.
Ингредиенты
Барабулька (султанка) | 0.5 кг |
Просеянная мука | 100 г |
Крахмал | 2 ст. л |
Соль | 1 ч. л. |
Черный молотый перец | щепотка |
Подсолнечное масло | 100 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Возьмите полкилограмма барабульки и очистите ее от чешуи. Это можно сделать с помощью ножа или же просто руками под струей воды, так как эта рыба имеет большую и тонкую чешую, которая очень легко отделяется от рыбы. Многие пропускают этот этап подготовки рыбы перед приготовлением и, к тому же, даже не потрошат барабульку. Все потому, что султанка не содержит в себе желчи и костей, а чешуя после термической обработки даже не чувствуется. Поэтому испортить вкус готового блюда плохой подготовкой рыбы практически невозможно.
- Далее распорите брюшко каждой рыбке и достаньте внутренности, а также удалите жабры. После этого несколько раз хорошенько промойте рыбу и обсушите ее слегка одноразовыми бумажными полотенцами. Если вы используете замороженную барабульку, размораживайте ее естественным образом, а не в микроволновой печи, чтобы рыба не утратила свой аромат и вкус.
- Выложите рыбку в глубокую миску. Насыпьте пол чайной ложки соли, щепотку молотого черного перца и две столовых ложки лимонного сока. Перемешайте рыбу, чтобы она равномерно покрылась специями, и оставьте мариноваться примерно на пятнадцать минут. Тем временем возьмите небольшую пиалу и смешайте там сто грамм муки и две столовые ложки крахмала. Высыпьте муку с крахмалом к рыбе и обваляйте каждую рыбку со всех сторон в данной панировке. Не нужно, чтобы муки было слишком много, это только перебьет вкус нежного мяса барабульки. Поэтому перед тем, как жарить рыбу, стряхните лишнюю панировку.
- Возьмите глубокую сковороду, налейте туда подсолнечного масла, так чтобы оно полностью покрыло дно. Если масла будет слишком мало, то рыба будет пригорать и корочка на ней не образуется. Поэтому следите за количеством масла во время жарки и вовремя его подливайте. Поставьте сковороду на большой огонь и дайте маслу нагреться.
- Аккуратно выложите рыбу на сковороду, чтобы не обжечь руки маслом. Жарить барабульку нужно на раскаленном масле примерно по четыре минуты с каждой стороны до появления хрустящей, румяной корочки.
- Перед подачей готовою рыбу переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами в несколько слоев, чтобы весь лишний жир стёк и не перебивал вкус рыбы.
- Жареная барабулька идеально сочетается с холодным пивом и овощами-гриль. Перед подачей ее можно посыпать рубленой зеленью или приготовить соус, который вам по вкусу.
Видеорецепт
Посмотрев видеоролик, вы убедитесь в простоте и скорости приготовления барабульки.
Нежное мясо барабульки почти невозможно испортить плохой обработкой рыбы, так что с приготовлением справится даже хозяйка без кулинарного опыта. Рецепт простой, с минимальной затратой времени и кухонной утвари. Поэтому если хотите отведать вкусной, ароматной закуски за просмотром футбола или просто за дружеской беседой, не откладывайте с приготовлением. Поделитесь в комментариях, с чем вы любите сочетать султанку и какие соусы отлично дополняют ее вкус.