Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса

Сегодня вы научитесь готовить банановый кекс по пошаговому рецепту с фото. Узнаете, что данный кекс очень легко и просто готовить из незатейливых ингредиентов. Изучив подробную инструкцию, вы сможете приготовить ароматную выпечку за 1 час.

Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, глубокая миска, противень, миксер, вилка, сито, форма для выпечки, решетка, тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

Мука пшеничная 200 г
Сода 0,5 ч. л.
Соль ¼ ч. л.
Мускатный орех молотый ¼ ч. л.
Сливочное масло 80 г
Сахар 140 г
Яйцо 1 шт.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Банан 2 шт.
Кокосовая стружка 50 г
Кефир 50 мл
Ром/коньяк 1 ст. л.
Сахарная пудра 50 г

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску добавляем 80 г размягченного сливочного масла и взбиваем миксером до пышности.

    Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса
  2. Отдельно соединяем 140 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и ¼ ч. л. соли, перемешиваем. Частями всыпаем сахар к сливочному маслу, продолжая взбивать миксером.

    Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса
  3. Одно яйцо комнатной температуры вбиваем в сливочно-сахарную массу, взбиваем еще несколько минут до образования пышной, кремовой консистенции.

    Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса
  4. Два банана растираем вилкой в пюре. Важно использовать бананы очень спелые или даже переспелые. Чем чернее будут бананы, тем вкуснее получится кекс, так как они очень мягкие, и имеют насыщенный, сладкий вкус.

    Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса
  5. Далее добавляем банановое пюре к тесту, перемешиваем. Вливаем 1 ст. л. любого алкоголя: ром, коньяк, ликер. Алкоголь в процессе выпекания испарится, останется только приятный вкус. Если вы не хотите использовать алкоголь или его не оказалось у вас под рукой, можно вместо алкоголя добавить апельсиновый сок.

    Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса
  6. Затем просеем 20 г пшеничной муки, чтобы сделать ее более легкой и воздушной. К ней добавляем 0,5 ч. л. соды, ¼ ч. л. молотого мускатного ореха и 50 г кокосовой стружки, перемешаем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились. По желанию, можно часть пшеничной муки заменить цельнозерновой или овсяной. Так же можно поступить и с кокосовой стружкой. Ее можно заменить любыми орехами, сухофруктами, или вообще не использовать.

    Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса
  7. Частями вводим сухие ингредиенты к жидким, и уже не используя миксер, хорошо вымешиваем тесто.

    Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса
  8. В последнюю очередь вливаем 50 мл кефира комнатной температуры. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт: сметану, йогурт. Можно добавить и молоко, только тогда рекомендуется погасить соду уксусом или лимонным соком. Размешиваем тесто до однородности.

    Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса
  9. Форму для выпечки слегка смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Затем лишнюю муку стряхнем.

    Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса
  10. Перекладываем тесто в форму и разравниваем. Кекс отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 50 – 60 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки, готовность лучше проверять деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая и чистая, значит, кекс готов.

    Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса
  11. Пропеченный кекс оставляем остывать в форме. Затем перекладываем его на решетку или тарелку. Сверху посыпаем сахарной пудрой.

    Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса
  12. Банановый кекс получается очень нежным, с насыщенным пряным вкусом, мягким и воздушным.

    Банановый кекс — взрыв аромата и вкуса

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В прикрепленном видеорецепте вы можете посмотреть перечень всех необходимых ингредиентов для приготовления ароматного теста, последовательность добавления продуктов. Приятного просмотра!

Если вам пришелся по вкусу банановый кекс, у вас имеются свои варианты данного рецепта, вы хотите внести дополнения – тогда оставляйте свои комментарии ниже. Обязательно попробуйте приготовить такой кекс, его непременно оценят ваши родные и близкие!