Банановый пудинг в мультиварке: вкусный воздушный десерт

Бананы большинство наших сограждан привыкли есть свежими, не подвергая термической обработке. Однако в ряде других стран их жарят и запекают. Вкусным десертом, например, являются эти фрукты, приготовленные в кляре. Вкусным выходит из них и пудинг. Этот воздушный десерт, который нравится и детям, и взрослым, обычно готовят в духовке. Но тогда есть риск, что он осядет или подгорит. Современные хозяйки для предотвращения названных неприятностей прибегают к помощи кухонной техники. Банановый пудинг в мультиварке выйдет вкусным и аппетитным даже у начинающего кулинара.

Особенности приготовления

  • Бананы для пудинга желательно выбирать спелые, но еще пока плотные, не перезревшие. Тогда десерт выйдет нежным и сладким.
  • Сахара в банановый пудинг добавляют меньше, чем в традиционный, так как сладость этому десерту придают уже сами фрукты.
  • Готовить пудинг можно в основной чаше мультиварке или на пару. В последнем случае подготовленной массой наполняют керамические или силиконовые формочки, которые размещают на решетке, предназначенной для приготовления блюд на пару.
  • Для того чтобы пудинг не пристал ко дну, чашу мультиварки или используемые формочки смазывают маслом. Для этой цели лучше подходит сливочное масло, так как оно придает выпечке соблазнительные сливочные нотки. Однако заменить масло из сливок растительным можно. Растительное масло в таких случаях берут рафинированное, чтобы его запах не искажал и не затенял аромат основного ингредиента.
  • Банановый пудинг будет более ароматным, если в него добавить немного ванили или корицы. Однако приправы нужно класть в небольшом количестве, чтобы они не доминировали, а лишь подчеркивали запах бананов.
  • Для того чтобы пудинг был достаточно плотным, в тесто для него добавляют манку, муку, крахмал, панировочные сухари, раскрошенное печенье. Сами бананы тоже делают массу чуть более густой, помогает достичь этой цели и творог. Основой же пудинга выступают яйца (или только желтки), а также молоко или другие молочные продукты.
  • В основной чаше мультиварки пудинг готовят в режиме «Выпечка». В некоторых устройствах соответствующая программа называется иначе (например, «Пирог»). Для приготовления пудинга на пару в основную чашу наливают 0,5-0,75 л воды, а само устройство запускают как пароварку. Время приготовления бананового пудинга в любом из названных режимов составляет 40 минут.
  • Для того чтобы пудинг не опал, его не вынимают из емкости мультиварки сразу же после завершения основной программы. Будет лучше, если он полежит в мультварке, включенной в режиме подогрева, примерно 20-30 минут.

При подаче к столу пудинг можно украсить свежими бананами или другими фруктами, ягодами, посыпать дроблеными орехами, шоколадной крошкой. Шоколадом изделия посыпают после того, как они немного остынут, иначе он растает, и пудинг не будет выглядеть так аппетитно, как мог бы. Также пудинг можно полить сгущенкой, сиропом, любым сладким соусом или даже киселем.

Классический рецепт бананового пудинга в мультиварке

Состав:

  • банан – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Банан помойте, очистите, нарежьте кружками.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. В один слой положите в нее кружки банана. Если немного банановой мякоти осталось, мелко ее порежьте, чтобы после добавить в тесто.
  • В миску разбейте яйцо, всыпьте к нему сахар, разотрите.
  • Добавьте молоко. Взбейте продукты венчиком, чтобы они превратились в однородную жидкость.
  • Введите манку, размешайте состав вилкой или венчиком. Подождите 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  • Вмешайте в тесто банановую мякоть.
  • Влейте тесто в емкость мультиварки.
  • Включите прибор в режиме выпечки, таймер установите на 40 минут.

Когда программа завершится, подождите 20 минут, затем откройте мультиварку и извлеките пудинг. Это удобно сделать, накрыв чашу решеткой для варки продуктов на пару и перевернув. Остается переложить пудинг на блюдо так, чтобы бананы оказались сверху, и пригласить домочадцев к столу.

Банановый пудинг в мультиварке на пару

Состав:

  • банан – 1 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 40 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода – 0,6-0,75 л.

Способ приготовления:

  • В стакан блендера разбейте яйцо, влейте слегка подогретое молоко, всыпьте сахар и ванилин.
  • Включите блендер, взбейте продукты.
  • Добавьте некрупно порезанную мякоть банана и 20 г растопленного сливочного масла.
  • Снова включите блендер. Взбивайте продукты, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Добавьте манку, тщательно перемешайте продукты. Оставьте смесь на четверть часа, чтобы крупа успела набухнуть.
  • Оставшимся маслом смажьте порционные формы (керамические или силиконовые).
  • Наполните формочки воздушной смесью.
  • В основную емкость мультиварки влейте 3 стакана воды. Сверху установите решетку для приготовления еды на пару. На нее установите формочки с будущим пудингом.
  • Опустите крышку мультиварки. Активируйте программу «Пароварка», «Варка на пару» или аналогичную. Таймер установите на 40 минут.

Подождите 10-20 минут после того, как мультиварка завершит свою работу. Поднимите крышку, извлеките формочки с пудингом. Посыпьте десерт ореховой или шоколадной крошкой. К столу сделанный по данному рецепту пудинг подается в формочках, в которых он запекался.

Творожно-банановый пудинг в мультиварке

Состав:

  • банан – 1 шт.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • творог – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 10 г;
  • манная крупа – 10 г;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Банан, помыв, очистите, разомните мякоть ложкой.
  • Масло достаньте их холодильника заранее, чтобы оно успело размягчиться.
  • Небольшим количеством масла смажьте форму, размер которой позволяет поставить ее в корзинку мультиварки для приготовления блюд на пару. Если такой формы нет, обтяните саму корзину фольгой, смажьте маслом.
  • В отдельной миске соедините творог, масло, сахар, манку, банановую массу. Взбейте продукты миксером или блендером.
  • Получившуюся воздушную массу положите в подготовленную форму.
  • В основную чашу мультиварки влейте пол-литра воды. Установите сверху корзину с тестом.
  • Запустите мультиварку в режиме приготовления блюд на пару на 30 минут.

Подержите пудинг 20 минут в режиме подогрева. Извлеките его из формы, нарежьте, разложите по тарелкам и подайте к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *