Баклажаны в сметанном соусе

Летом и осенью многие предпочитают кушанья из сезонных овощей, не доступных в холодное время года. К их числу относятся и баклажаны. Из них можно приготовить овощное рагу, их можно пожарить или потушить в сливочном соусе или в сметане. Баклажаны в сметанном соусе тушат или запекают, нередко дополняя овощами, грибами или даже мясным фаршем. Рецептов этой закуски существует так много, что даже привередливый гурман сможет подобрать рецепт, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

  • В овощах семейства пасленовые, к которым относятся и баклажаны, в составе нередко присутствует соланин – вредное вещество, в больших количествах способное вызывать отравление. В баклажанах этого вещества не так много, чтобы вызвать заметное ухудшение самочувствия, но все же достаточно для того, чтобы придать им горьковатый привкус. Опытные хозяйки стараются от соланина избавиться, тем более что эта задача не относится к числу сложных. Вредное вещество легко вытягивается солью. Поэтому нарезанные баклажаны обсаливают или погружают в раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды, а через 10-20 минут промывают.
  • Баклажаны имеют довольно жесткую кожуру, которую некоторые хозяйки перед готовкой «синеньких» предпочитают срезать. Однако большинство кулинаров эту манипуляцию не одобряют. Очищенные баклажаны не могут сохранять форму и даже при недлительном приготовлении рискуют превратиться в бесформенную массу. Поэтому обычно «синенькие» жарят, тушат и запекают вместе с кожурой.
  • Нередко перед тушением или запеканием баклажаны обжаривают. Благодаря этому куски овоща лучше сохраняют форму. На вкусе готового блюда предварительное обжаривание тоже сказывается положительно. Для того чтобы «синенькие» покрылись защитной корочкой, их перед жаркой нужно обсушить. Жарить их желательно на среднем или чуть более сильном огне без крышки.
  • Сметанный соус для тушения или запекания под ним баклажанов чаще всего делают с чесноком. Нередко в него добавляют лук, зелень или сушеные травы, помидоры или томатную пасту, различные перцы, измельченные грибы, орехи, сыр. Все это влияет на вкус готового блюда.

Баклажаны хорошо сочетаются с различными овощами и любыми видами мяса, поэтому и в сметане их нередко тушат вместе с мясом, фаршем, овощами. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и продуктов, которыми он располагает.
Подают баклажаны в сметанном соусе как самостоятельную закуску. Иногда они служат гарниром к мясным кушаньям.

Баклажаны в сметанно-чесночном соусе на сковороде

Состав:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 100-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Положите баклажаны в миску, залейте водой, предварительно растворив в ней соль (20 г соли на 1 л воды). Оставьте на 10-20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не оказались пересоленными, и хорошо обсушите их кухонным полотенцем.
  • В глубокой сковороде разогрейте примерно 1,5-2 ложки растительного масла. Выложите в него баклажаны. Обжаривайте их на среднем огне, иногда перемешивая лопаткой, в течение 10 минут.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Зелень помойте, промокните бумажным полотенцем, мелко порубите ножом.
  • Смешайте сметану с зеленью, чесноком и перцем.
  • Залейте баклажаны сметаной, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Потушите «синенькие» 5 минут в соусе из сметаны, чеснока и зелени.

Этот рецепт баклажанов, тушенных в сметанном соусе, относится к числу наиболее простых, но, несмотря на это, закуска по нему выходит вкусная и ароматная.

Баклажаны в сметанном соусе с овощами в духовке

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0.2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите баклажаны. Нарежьте их кружками толщиной около 1 см или чуть более узкими. Посолите. Оставьте на 10 минут. Сполосните кружки «синеньких», промокните их бумажными полотенцами.
  • Круглыми тонкими ломтиками нарежьте помидоры. Делать это нужно острым ножом, чтобы при разрезании кожицы не выдавливать из томатов лишний сок.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружками. Лучше использовать молодую картошку, так как она пропекается значительно быстрее.
  • Освободите от шелухи лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Нашинкуйте соломкой перец, предварительно удалив из него семена.
  • Соорудите из овощей пирамидку, чередуя слои. Уложите в смазанную растительную маслом форму боком. Наделайте пирамидок из оставшихся овощей, заполните ими форму.
  • Сметану переложите в миску, добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Покройте овощи сметанным соусом.
  • Мелко натрите сыр, засыпьте им продукты.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 30-40 минут уберите фольгу, запекайте кушанье еще 10 минут, чтобы оно подрумянилось.

С молодым картофелем блюдо будет готово чуть раньше, со старым – чуть позже. Закуска выходит вкусной и аппетитной. Такое блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу.

Баклажаны с фаршем в сметанном соусе

Состав:

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • мясной фарш – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками, обсолите, через 15 минут промойте и обсушите.
  • Обжарьте баклажаны в растительном масле, переложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Фарш смешайте с луком, посолите его и поперчите.
  • В форму для запекания положите половину обжаренных овощей. Покройте их фаршем, накройте оставшимися баклажанами.
  • Сметану смешайте с солью, перцем и томатной пастой. Покройте получившимся соусом находящиеся в форме продукты.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Спустя указанное время закуску можно извлекать из духового шкафа, раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Баклажаны в сметанно-ореховом соусе

Состав:

  • баклажаны – 0,45 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны разрежьте пополам, посыпьте солью, оставьте на 15 минут.
  • Стряхните остатки соли с «синеньких». Сполосните их и промокните салфеткой.
  • Смажьте жаропрочную форму. Положите в нее баклажаны срезами вверх.
  • Поставьте форму в духовку. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте «синенькие» при указанной температуре 10-15 минут.
  • Орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки, смешайте со сметаной и мелко порезанным острым перцем.
  • Покройте баклажаны получившейся массой.
  • Посыпьте их измельченным на терке сыром.
  • Верните форму с баклажанами в духовку. Запекайте овощи 10-15 минут, пока они не покроются аппетитной сырной корочкой.

По данному рецепту баклажаны можно запечь и в формочках, сделанных из фольги. Тогда подавать их можно будет прямо в них.

Обновлено: 20.08.2020