Баклажаны в микроволновке: как запечь быстро и со вкусом

Блюда из баклажанов любимы многими. Особенно вкусны и полезны они запеченными. Приготовить их таким образом можно в духовке или с помощью другой кухонной техники. Многие хозяйки пекут баклажаны в мультиварке, но мало кто догадывается, что в микроволновке они готовятся намного быстрее, получаются такими же вкусными и аппетитными.

Особенности приготовления

  • Для приготовления любым способом желательно выбирать молодые плоды. Переросшие овощи имеют грубую мякоть, ощутимые на вкус семена и содержат много соланина, который в большом количестве может вызывать отравление.
  • Соланин не только вреден, но и придает баклажанам горький привкус. Овощи станут намного более вкусными и безопасными, если не пожалеть время для удаления из них соланина. Справиться с задачей поможет обычная соль. Баклажаны, очистив или нарезав, посыпают солью или опускают в раствор, приготовленный из столовой ложки соли и литра воды. Через 15 минут овощи остается промыть и обсушить салфеткой. После этого их можно готовить по любому из выбранных рецептов.
  • В микроволновке баклажаны можно готовить целыми или разрезанными на куски. Целые плоды перед запеканием обязательно прокалывают в нескольких местах спицей или зубочисткой, обрезают у них кончики.
  • Готовят баклажаны в микроволновке на максимальной мощности, поместив в контейнер. Контейнер нужно прикрыть крышкой, оставив отверстие или щель для выхода пара. Если вы готовите кушанье на тарелке, накрывайте ее защитным колпаком.
  • Время запекания баклажанов в микроволновке зависит от величины кусков, характера начинки и мощности прибора. Целые плоды средней величины на мощности 800 Вт готовят 10 минут. Если мощность более высокая, а плоды маленькая, может хватить даже 5 минут. При мощности 600-700 Вт время приготовления придется увеличить до 12-15 минут. Если баклажаны запекаются с начинкой или под сыром, таймер обычно выставляют на 10-15 минут. Более точное время зависит от максимальной мощности агрегата.
  • В СВЧ-печь нельзя ставить металлические емкости, а также посуду с золотистым или серебристым рисунком. Желательно использовать специальные контейнеры из стекла или пластика, имеющие пометку о том, что они подходят для СВЧ-печи. Также можно готовить на керамических и стеклянных тарелках, не украшенных каким-либо узором.

После приготовления баклажаны оставляют в микроволновке на 5 минут, чтобы ушел пар. После этого их можно доставать их микроволновой печи и подавать к столу.

Баклажаны, запеченные в микроволновке целиком

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • соль, растительное масло, лимонный сок, лук или чеснок (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, промокните бумажным полотенцем. Срежьте у «синеньких» кончики.
  • Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой, спицей или хотя бы вилкой.
  • Положите овощи в контейнер. Накройте его крышкой, но не плотно. Нужно оставить хотя бы небольшое отверстие, через которое будет выходить пар.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 10-15 минут. Если вы готовите не 2-3 баклажана, а всего один, времени потребуется вдвое меньше.
  • После того как микроволновка отключится, подождите 5 минут, затем извлеките баклажаны из печи.

Запеченные целиком баклажаны несложно превратить в закуску. Для этого плоды нужно разрезать вдоль пополам, выбрать ложкой мякоть. Мякоть нарезают кубиками, заправляют маслом, смешанным с лимонным соком. Неплохой идеей будет дополнить «синенькие» нарезанным тонкими полукольцами луком или мелко порубленным ножом чесноком.

Баклажан, запеченный в микроволновке с помидорами и сыром «веером»

Состав:

  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 20 мл;
  • соль, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажан помойте, разрежьте его вдоль на пластины толщиной около 7-8 мм, но не дорезая до основания 1,5-2 см.
  • Посыпьте места разрезов солью, оставьте «синенький» на 10 минут.
  • Промойте овощ, обсушите салфеткой.
  • Положите баклажан на тарелку, немного раздвинув его пласты.
  • Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком и прованскими травами. Сушеные травы можно заменить свежими, мелко порубленными ножом.
  • Смажьте пластины баклажанного «веера» получившимся соусом.
  • Помидор разрежьте на круглые дольки и уложите их на пластины «синенького». Резать томаты нужно очень острым или даже специальным ножом с мелкими зубчиками, чтобы не выдавливать из них лишний сок.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками, уложите их на помидоры.
  • Поставьте тарелку с баклажаном, помидором и сыром в микроволновую печь.
  • Накройте овощи специальным колпаком, оставив в нем открытым отверстие для выхода пара.
  • Запустите агрегат на 10-15 минут, установив максимальную мощность.

Закуска, сделанная по приведенному рецепту, выглядит настолько нарядно, что ее не стыдно подать к праздничному столу. Аналогично можно приготовить баклажаны, нарезанные кружочками, но выглядеть они будут чуть менее презентабельно.

Фаршированные баклажаны в микроволновке

Состав:

  • баклажаны – 0,4-0,5 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • творог – 180-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • У баклажанов срежьте кончики. Разделите плоды острым ножом пополам, превратив овощи в «лодочки».
  • Посыпьте каждую баклажанную половинку солью, оставьте на 15 минут.
  • Хорошо промойте овощи и обсушите салфеткой.
  • Вырежьте или выньте ложкой из половинок овощей центральную часть, оставляя дно и стенки толщиной около 1 см или чуть меньше.
  • Мелко порубите ножом извлеченную из баклажанов мякоть.
  • Лук освободите от шелухи и мелко порежьте. Смешайте его с баклажанами и растительным маслом, положите в контейнер.
  • Поставьте контейнер в микроволновку, включите ее на самой большой мощности на 5 минут.
  • Запеченную овощную массу смешайте с творогом и половиной измельченного на терке сыра.
  • Нафаршируйте половинки баклажанов получившейся смесью. Накладывать начинку можно с горкой.
  • Посыпьте баклажаны оставшимся сыром, уложите их на блюдо.
  • Поставьте блюдо в микроволновку, накройте его специальным колпаком.
  • Включите СВЧ-печь на 10 минут. Мощность оставьте максимальной.

Блюдо по данному рецепту получается вкусным и сытным, но полезным и в меру калорийным. От такого угощения не откажутся даже сторонники рационального питания. В состав блюда можно ввести измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, тогда оно будет еще аппетитным и соблазнительно пахнущим.