Бадьян

Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент). Рассмотрим более подробно, для чего нужен звёздчатый анис, каковы его польза и вред. Общие сведения Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке. В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла. Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония. Содержание: Общие сведения Химический состав Полезные свойства Применение в медицине Применение в кулинарии Противопоказания Вкусные полезные напитки Применение в домашней косметологии Вывод Цветок бадьяна отдалённо напоминает нарцисс, который, в зависимости от климатических условий, может иметь жёлтый, лимонный или пурпурный окрас. После увядания он образует крупное соплодие «мешочков», которое выглядит как многоконечная звезда с 6 – 12 лучиками. По мере созревания плоды деревенеют и меняют цвет на тёмно-коричневый. Внутри каждой «корзинки» образуется блестящее семя, которое используют как пряность. Интересно, что молодые деревья плодоносят спустя 5 лет после посадки, а полноценные съедобные плоды вызревают только на 15 год.

Дата: 16.01.2023.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *