Ароматный шашлык из говядины — секреты сочного и нежного мяса

Из статьи вы узнаете, как приготовить вкусный шашлык из говядины. Узнаете, как правильно подготовить обжарить мясо, чтобы оно не было сухим. Благодаря пошаговой инструкции вы сможете приготовить вкуснейший, говяжий шашлык за 1.5 часа.

Ароматный шашлык из говядины — секреты сочного и нежного мяса

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска для мяса;
  • нож для мяса;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • широкий поднос;
  • глубокая миска емкостью не менее 4 л;
  • бумажное или льняное кухонное полотенце;
  • шампуры (4 шт.);
  • мангал с углями.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мясо говяжье, лопатка 2,0 кг
Лук репчатый, большой 3 шт.
Свиная жировая сетка, сальник 1 кг
Черный молотый перец по вкусу
Кориандр молотый по вкусу
Соль поваренная по вкусу

Пошаговое приготовление

Рецепт описывает приготовление сочного и мягкого шашлыка из говяжьей лопатки. Вкус говядины хорошо сочетается с различными специями и приправами, придающими готовому шашлыку насыщенный аромат и хорошие вкусовые качества. Для приготовления выбирайте свежее молодое мясо (но не парное), не слишком постное.

  1. Хорошо вымойте говяжью лопатку (2,0 кг), обсушите при помощи бумажного или льняного кухонного полотенца. Отрежьте с мяса пленки, жир.

    Ароматный шашлык из говядины — секреты сочного и нежного мяса
  2. Разрежьте говядину на куски со стороной примерно 5-6 см. Разложите получившиеся кусочки на поднос в один слой.

    Ароматный шашлык из говядины — секреты сочного и нежного мяса
  3. Посолите по вкусу. Посыпьте кусочки черным молотым перцем и молотым кориандром (по вкусу) с одной стороны, переверните кусочки и проделайте те же действия.

    Ароматный шашлык из говядины — секреты сочного и нежного мяса
  4. Переложите куски говядины в глубокую миску. Нарежьте лук (3 шт.) соломкой, помните нарезанный лук руками до выделения сока. Положите лук в миску к мясу. Перемешайте, оставьте мариноваться на 1-2 часа.

    Ароматный шашлык из говядины — секреты сочного и нежного мяса
  5. Расстелите на разделочной доске сальник (1 кг). Перед обертыванием сальной сеточкой уберите с кусочков мяса лук. Свиной жировой сеточкой (сальником) оберните каждый кусочек со всех сторон.

    Ароматный шашлык из говядины — секреты сочного и нежного мяса
  6. Обрежьте лишнюю сальную сеточку. Положите кусок на поднос. Заверните так каждый кусочек говядины. Нанизывайте на каждый шампур по 5-6 кусочков мяса, плотно прижимая их друг к другу. До конца шампуров оставляйте примерно 5 см. Готовые шашлыки немного посолите и поперчите с обеих сторон (на свой вкус).

    Ароматный шашлык из говядины — секреты сочного и нежного мяса
  7. Жарьте шашлык на хорошо разогретых углях до готовности (огня быть не должно, при нем мясо будет подгорать), время от времени поворачивая шампур для равномерной прожарки говядины. Сальная сеточка, в которую обернуты кусочки мяса, не дает шашлыку пересыхать и добавляет ему сочности.

    Ароматный шашлык из говядины — секреты сочного и нежного мяса

Если вы сомневаетесь в готовности шашлыка, снимите с шампура самый большой кусок мяса и разрежьте его пополам. Из готового мяса выделяется прозрачный мясной сок. Прежде, чем снимать мясо с шампура, дате ему постоять 3-4 минуты. Подавайте с овощами и зеленью.

Выбирайте мангал для жарки шашлыка с толщиной стенок не менее 5 мм. Борта мангала не должны быть высокими, оптимальным расстоянием для приготовления считается расстояние 5-10 см от поверхности углей.

Ароматный шашлык получается при использовании углей из фруктовых пород деревьев: винограда, яблони, сливы, шелковицы. Подходят деревья лиственных пород. Не жарят шашлык на углях из хвойных пород дерева. Категорически запрещено использовать древесину тиса, кипариса, самшита, черной ольхи.

Ароматный шашлык из говядины — секреты сочного и нежного мяса

Видеорецепт

Как правильно приготовить вкусный и сочный шашлык из говяжьей лопатки, вы увидите в данном видеоруководстве:

Теперь вы знаете, как приготовить ароматный и сочный шашлык из говядины, и сможете порадовать вкусным мясным блюдом свою семью и друзей.

А какие особые маринады для говяжьего мяса вам известны? Будем благодарны, если вы напишете свои рецепты в комментариях ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *