Ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей с семечками подсолнечника

Из статьи вы узнаете, как приготовить хлеб на кефире без дрожжей. Следуя проверенному рецепту, вы сможете собственноручно испечь вкусный домашний ароматный хлеб с семечками подсолнечника, который ничем не будет уступать магазинному. Эти легкие инструкции будут под силу даже тем, кто впервые печет хлеб, так как для него совсем не нужны дрожжи. Изучив инструкцию, вы сможете приготовить ароматный хлеб в течение 1 часа.

Ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей с семечками подсолнечника

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, мерный стакан или весы, ложка, миска, нож, чайная ложка, столовая ложка, венчик, сковорода, кухонная лопатка, сито.

Ингредиенты

Ржаная мука 1 стак.
Пшеничная мука высшего сорта 1-2 ст.
Кефир 250 мл.
Растительное масло 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Семечки подсолнечника 40 г

Пошаговое приготовление

  1. В миске соедините 250 миллилитров кефира комнатной температуры, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растительного масла. Перемешайте до однородности.

    Ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей с семечками подсолнечника
  2. На сухой сковороде обжарьте 40 грамм семечек подсолнечника. Добавьте их к жидким ингредиентам.

    Ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей с семечками подсолнечника
  3. В отдельной посудине соедините 1 стакан ржаной муки и 1 чайную ложку соды. Просейте их к жидким компонентам. Начните замешивать ложкой тесто.

    Ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей с семечками подсолнечника
  4. Частями просейте от одного до двух стаканов пшеничной муки. Ее количество зависит от качества ингредиентов, которые вы использовали до этого.

    Ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей с семечками подсолнечника
  5. Когда ложкой станет трудно мешать, начинайте замешивать тесто вручную. Месите тесто не менее пяти минут, при необходимости добавляя муку. В итоге тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам посудины, в которой вы его замешиваете. Но также оно должно оставаться мягким и эластичным.

    Ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей с семечками подсолнечника
  6. Из полученного теста сформируйте хлеб желаемого размера. Его форма также зависит от ваших предпочтений. Из такого теста можно сделать хлеб любой формы: круглой, продолговатой, коса, плетенка, в форме багетов, и разнообразных булочек. Противень присыпьте мукой и выложите на него хлеб, который тоже нужно присыпать мукой. На хлебе сделайте поперечные разрезы.

    Ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей с семечками подсолнечника
  7. Отправьте хлеб в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Убедитесь, что духовка хорошо разогрета (если поставить хлеб в холодную духовку, то он может не подняться). Время выпекания зависит от вашей духовки. Проверяйте готовность ножом.

    Ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей с семечками подсолнечника
  8. После выпекания дайте хлебу остыть. Можно подавать к столу!

    Ароматный ржаной хлеб на кефире без дрожжей с семечками подсолнечника

Способы украшения и варианты подачи

Украсить ржаной хлеб вы можете, сделав какие-нибудь оригинальные надрезы на нем перед запеканием. Еще одним вариантом декора могут быть семечки, орешки, кунжут или мак, которыми нужно посыпать хлеб перед тем, как отправить его в духовой шкаф. Чтобы распределить семечки по поверхности теста равномернее, воспользуйтесь следующим способом: сбрызните верх буханки водой и обваляйте ее на подносе с семечками. Так получится намного ровнее, чем если бы вы просто посыпали хлеб сверху.

Ржаной хлеб пользуется популярностью из-за своей универсальности. Подавать его можно как к салатам, так и к закускам, первым или вторым блюдам. Он отлично подойдет для бутербродов и различных сэндвичей.

Видеорецепт

Представляем вашему вниманию видеорецепт приготовления ржаного хлеба. Посмотрев его, вы сможете ознакомиться с подробным процессом выпекания.

Уважаемые читатели, пробовали ли вы печь хлеб по этому рецепту? Понравилось ли вам? Возможно, у вас есть предложения по улучшению этого рецепта? Поделитесь ими в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *