Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете испечь необычный пирог с морковью. Узнаете, как использовать этот самый обычный овощ для вкусной сладкой выпечки, что добавить в нее для насыщенного пряного аромата. Познакомитесь также с быстрым способом приготовления глазури для украшения такого десерта.

Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью

Кухонная техника и утварь: 

  • кухонные весы;
  • миски;
  • терка;
  • сито;
  • глубокие тарелки;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • миксер (венчик);
  • чайник;
  • сотейник;
  • бумажная салфетка.

Ингредиенты

морковь 150 г
пшеничная мука 200 г
сахар 200 г
растительное масло (рафинированное) 200 г
куриное яйцо (крупное) 4 шт.
изюм 100 г
апельсин или лимон 1 шт.
разрыхлитель 10 г
корица (молотая) 0,5 ч. л.
мускатный орех щепотка
сахарная пудра 200 г

Пошаговое приготовление

Пирог

  1. Перед тем как приступить к замешиванию теста для пирога, вам потребуется взять 150 г моркови, почистить ее, помыть, а затем натереть на мелкой или средней терке.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  2. Апельсин или лимон следует тщательно вымыть. 100 г изюма промойте и в тарелке ненадолго залейте кипятком.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  3. В отдельной миске смешайте 200 г пшеничной муки с 0,5 ч. л. разрыхлителя и хорошо перемешайте.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  4. С изюма слейте воду, а затем выложите его на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду. Высушенный изюм добавьте к тертой моркови и натрите в эту же смесь цедру апельсина.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  5. В отдельной миске слегка взбейте миксером 4 куриных яйца. Можно воспользоваться венчиком или обычной вилкой.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  6. К яичной смеси в несколько этапов добавьте 200 г сахара, продолжая взбивать.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  7. Следом за сахаром постепенно вливайте 200 мл подсолнечного рафинированного масла.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  8. В яичную смесь с сахаром и маслом добавьте тертую морковь с изюмом, перемешайте.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  9. Затем добавьте к массе молотую корицу и щепотку мускатного ореха, после еще раз все перемешайте.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  10. Далее добавьте к этой смеси муку с разрыхлителем, просеивая сухие ингредиенты через сито.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  11. После того как вы соединили сухие и влажные ингредиенты, необходимо тщательно и очень быстро их перемешать, чтобы разрыхлитель не начал действовать раньше времени и пирог получился пышным. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  12. Духовку следует заранее разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания необходимо застелить пергаментной бумагой, на которую вы выльете тесто.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  13. Печь пирог следует в постоянно закрытой духовке на протяжении 40-50 минут. Проверить готовность пирога можно легким нажатием пальца на серединку, в случае если на пироге не остается вмятины, блюдо готово.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  14. Дайте морковному пирогу немного остыть, а затем достаньте его из формы.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью

Глазурь

  1. Для приготовления глазури, при помощи которой вы сможете украсить пирог, вам понадобится выдавить из апельсина 3-4 ст. л. сока и процедить его через марлю.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  2. В отдельную ёмкость высыпьте 200 г сахарной пудры, а затем постепенно добавляйте к ней свежевыжатый апельсиновый сок, постоянно помешивая. Глазурь не должна получиться слишком жидкой.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  3. Несколько столовых ложек глазури отложите в отдельной ёмкости, а затем добавьте к ней цедру апельсина, чтобы она стала более насыщенного оранжевого цвета.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью
  4. Готовый пирог украсьте апельсиново-сахарной глазурью на свое усмотрение. Сверху пирог можно посыпать тертым шоколадом или добавить несколько листиков мяты.

    Ароматный пирог с морковью и апельсиновой глазурью

Видеорецепт

Посмотрев представленный видеоролик, вы разберетесь в том, как поэтапно готовить низкокалорийный вкусный десерт с максимальной пользой для здоровья. Также автор продемонстрирует, как можно украсить приготовленное блюдо.

Дорогие читатели, а вы любите десерты из моркови? Как часто их готовите для своей семьи? Какие самые необычные сочетания продуктов вы использовали? Делитесь вкусными и проверенными рецептами пирогов и других десертов с добавлением моркови.