Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту

Описание приготовления вкусного и ароматного цыпленка табака – рецепт в духовке. Вы узнаете, какие специи понадобятся для придания насыщенного аромата, поймете, как подготовить тушку, как придать ей необходимую плоскую форму, и как заправить крылышки в импровизированные «кармашки», чтобы они не подгорели при запекании. Приготовленный по этому рецепту цыпленок получается очень вкусным, сочным, с хрустящей корочкой.

Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • противень;
  • кухонная доска;
  • нож;
  • пищевая пленка;
  • кухонный молоток;
  • рукав для выпекания.

Ингредиенты

Наименование продукта Количество
Цыпленок 1,3-1,5 кг
Чеснок 1 зубчик
Приправа для цыпленка табака 2-3 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем тушку цыпленка: удаляем оставшиеся столбики перьев, при необходимости (если на тушке остался пушок) опаливаем на огне и обмываем водой. Удаляем железу над хвостом.

    Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту
  2. Подготовленного цыпленка разрезаем пополам со стороны грудки, вдоль киля. Слегка надрезаем ребра возле позвоночника, чтобы придать тушке, насколько это возможно, максимально плоский вид. Отрезаем шейку, удаляем потроха вдоль позвоночника, лишнюю шкуру и жир. Переворачиваем тушку цыпленка спинкой кверху, накрываем ее пищевой пленкой и отбиваем плоской стороной молотка.

    Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту
  3. Делаем небольшие надрезы-кармашки вдоль спинки и вставляем крылышки в эти кармашки. Это нужно для того, чтобы крылышки не топорщились и не пригорели.

    Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту
  4. Нарезаем один крупный зубок чеснока на тонкие пластинки. Делаем небольшие надрезы в мясистых частях тушки и вставляем в них чесночные пластинки. Чтобы они хорошо там зафиксировались и не выскальзывали, можно, прежде чем вставлять, каждую пластинку обмакнуть в соль.

    Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту
  5. Солим тушку с обеих сторон, массирующими движениями втирая соль в мясо. Обязательно обратите внимание на состав приправы, которую собираетесь использовать: если она содержит соль, то, соответственно, солить тушку нужно меньше. Обмазываем цыпленка с двух сторон растительным маслом и посыпаем приправой. Ее понадобится приблизительно 2-3 чайные ложки. Хотя, это дело вкуса, и если вам нравится более насыщенный аромат специй, можете ее не жалеть.

    Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту
  6. Отрезаем рукав для выпекания и упаковываем в него тушку. Длину, естественно, нужно брать с запасом, чтобы свободно разместить в нем распластанного цыпленка и завязать концы рукава с двух сторон. Лучше потом отрезать лишнее. В таком упакованном виде оставляем цыпленка мариноваться на пару часов. Катастрофы не будет, если вы отправите его в духовку сразу, но все же вкуснее и ароматнее он получится, если пропитается всеми специями еще до попадания в печь.

    Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту
  7. Спустя два часа разогреваем духовку до 200 градусов, укладываем промаринованного цыпленка в рукаве на противень и отправляем выпекаться на нижнем ярусе печи приблизительно минут на 50. По истечении этого времени достаем противень из духовки. Разрезаем рукав (делайте это осторожно, так как в нем скопился пар, которым можно обжечься), расправляем его, чтобы поверхность цыпленка оказалась неприкрытой. И снова отправляем противень в духовку, теперь минут на 10 – для образования золотистой хрустящей корочки.

    Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту
  8. Готового цыпленка вынимаем из духовки, перекладываем на красивое блюдо, и зовем всех к столу.

    Ароматный цыпленок табака в духовке по проверенному рецепту

Видеорецепт

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором подробно разъясняются все шаги приготовления вкусного цыпленка табака.

Приготовленный по описанному рецепту цыпленок табака получается очень нежным и сочным. Благодаря выпеканию в рукаве он отлично пропаривается, не теряя ни грамма сока, и хорошо насыщается ароматом пряностей. А образовавшаяся в конце запекания корочка придает ему очень аппетитный вид. Блюдо точно придется по вкусу всем членам семьи, как взрослым, так и маленьким.

Поделитесь с нами в комментариях, понравился ли вам наш рецепт. Какие специи вы использовали? Получилось ли заправить крылышки в «кармашки»? Что сказали ваши домашние дегустаторы? Нам будет интересно узнать и их мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *