Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт

В статье описано, как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях. Узнайте, из какой тыквы лучше сделать полезный и сладкий десерт. Благодаря пошаговой инструкции научитесь готовить лакомство, которое совершенно не уступает магазинному по вкусовым качествам и внешнему виду.

Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт

Кухонная техника: электрическая или газовая плита, духовка с регулятором температуры.

Кухонная утварь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • две кастрюли с толстым дном;
  • лопатка;
  • ложка;
  • сито;
  • противень;
  • бумага для выпечки.

Ингредиенты

Тыква 1 кг
Сахар 400 г
Вода 100 г
Лимон половинка
Цедра апельсина 4-5 г
Корица 1 палочка
Сахарная пудра 30 г
Кукурузный крахмал 30 г

Знаете ли вы? Лучше всего взять мускатную тыкву, верхнюю ее часть. В ней нет семян, ее будет проще чистить и резать на кубики.

Пошаговое приготовление

Подготовим тыкву

  1. Нарежьте на кружочки толщиной в 1,5 сантиметра верхнюю часть мускатной тыквы весом около 1 кг.

    Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт
  2. Очистите каждый кружок от кожуры и нарежьте кубиками размером 1,2х2 сантиметра. Кусочки такого размера идеально пропитываются сиропом и не очень долго сохнут. В итоге, у вас должно получиться примерно 800 грамм нарезанной тыквы.

    Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт

Приготовим сироп

  1. Всыпьте в кастрюльку с толстым дном 400 грамм сахара. Добавьте к нему 100 грамм воды, выжмите сок половинки лимона.

    Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт
  2. Поставьте кастрюльку на средний огонь и доведите сироп до кипения, постоянно помешивая. Сахар к этому моменту должен полностью раствориться.

    Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт
  3. После закипания варите сироп на среднем огне еще 5 минут. Он должен стать светло-карамельного оттенка.

    Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт

Пропитаем тыкву

  1. Переложите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте горячим сиропом. Если вам покажется, что жидкости маловато – не переживайте. Тыква отдаст свой сок, и кусочки будут вариться в достаточном количестве сиропа.

    Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Добавьте 4-5 грамм апельсиновой цедры и палочку корицы. Доведите массу в кастрюле до кипения. После закипания варите тыкву в течение 5-7 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, и дайте полностью остыть.

    Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт
  3. Затем снова вскипятите будущие цукаты, проварите в течение 5-7 минут, и оставьте остывать под крышкой. Такую процедуру нужно повторить еще 3-4 раза. После последнего кипячения выложите цукаты на сито и дайте сиропу стечь. Лучше всего это делать, пока тыква горячая, так сироп будет менее вязким и лучше стечет.

    Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт

Приготовим цукаты

  1. Когда тыква на сите остынет, переложите кусочки на застеленный бумагой для выпечки противень. Оставшийся сироп можно перелить в баночку и хранить в холодильнике, добавляя к блинам или пропитке для бисквитов. Противень ставим в духовку при температуре 80-90°С при режиме «верх-низ» и со включенной конвекцией.

    Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт
  2. Сушим цукаты от 2 до 4 часов до получения нужной текстуры. Они должны стать сухими, но при этом не утратить упругость и некоторую эластичность.

    Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт
  3. Соберите цукаты с бумаги для выпечки. Смешайте 30 г сахарной пудры и 30 г кукурузного крахмала.

    Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт
  4. Полученной смесью пересыпьте кусочки подсушенной тыквы. Так они не будут липнуть друг к другу, и сохранятся дольше.

    Ароматные цукаты из тыквы в домашних условиях — очень вкусный десерт

Храните цукаты в герметичной банке при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Видеорецепт

В этом ролике наглядно показан весь процесс приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях. Посмотрите перед готовкой, и у вас точно все получится!

Вот мы и приготовили замечательные домашние цукаты. Такая сладость однозначно порадует и детей, и взрослых. Ее можно ставить на стол, как самостоятельный десерт. А можно добавлять в любимые мюсли, кексы, сырники и любые другие блюда на ваше усмотрение. Кроме того, такими сладостями можно удивить друзей и близких – они ни за что не догадаются, из чего вы их приготовили.

А вы любите цукаты? Вам понравились сладости, приготовленные по приведенному рецепту? Может, вы знаете другие рецепты этого лакомства? Делитесь своими впечатлениями и опытом в комментариях, это интересно и полезно другим читателям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *