Вы узнаете, как приготовить желе из красной смородины всего из двух ингредиентов – смородины и сахара. По рецепту, описанному ниже, научитесь делать точно такое же желе, которое можно кушать в чистом виде или добавлять в различные торты и десерты. Ниже найдёте список необходимых кухонных приборов для реализации рецепта, правильные пропорции ягод и сахара.
Кухонная техника и утварь:
- миска;
- картофелемялка;
- лопатка;
- плита;
- кастрюля;
- прихватка;
- сито или дуршлаг (металлический);
- стерилизованные банки;
- крышки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Смородина красная | 1 кг |
Сахар мелкий | 1 кг |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем ингредиенты. Берём килограмм красной смородины и промываем её. Осматриваем смородину и убираем гнилые или подпортившиеся ягоды. Веточки можно не убирать – по вашему желанию.
- Добавляем в миску к смородине килограмм мелкого сахара. Он обязательно должен быть мелким и быстрорастворимым. Хорошо перемешиваем смородину вместе с сахаром.
- Мешаем ягоды до появления первого сока. Если хотите ускорить процесс, возьмите картофелемялку и давите ягоды ею. Можете также просто перемешать ягоды пару раз и оставить их на 1-1,5 часа, пока они дадут сок.
- Ставим ягоды на плиту, засекаем 10 минут и постоянно помешивая, прогреваем ягоды с сахаром.
- Когда появится пена, начинаем мешать интенсивно. Стараемся не снижать огонь, но если варенье будет «убегать», лучше немного снизить огонь до среднего.
- Образовавшуюся пену снимаем. Выливаем через сито или дуршлаг варенье в кастрюлю. Хорошо отцеживаем ягоды.
- Подготавливаем заранее стерилизованные банки. Для этого промываем их с содой, потом ставим в микроволновку на 5 минут. Ягоды хорошо отжимаем, можно использовать картофелемялку. Перемешиваем ингредиенты и разливаем по банкам.
- Оставляем желе в открытом виде до полного застывания.
- Накрываем желе крышками или плёнкой, кому как удобно.
- Готово! Такое желе можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Вариации использования
Безусловно, такое желе можно кушать без ничего – просто наслаждаясь чистым вкусом смородины. Однако применить этот ингредиент можно в любых десертах и блюдах. Например, вы можете использовать желе в следующих десертах:
- творожный чизкейк;
- торт желейный без выпечки;
- торт-суфле;
- пирог;
- бисквитный торт с желе;
- сметанный торт;
- муссовое пирожное;
- торт-мороженое;
- замороженный йогурт с кусочками желе;
- мороженое с кусочками желе;
- десертный творожный сыр;
- пирожные с желе и заварным кремом;
- соус-джем;
- желейные пирожные;
- парфе;
- йогуртовый торт;
- сметанный торт с желе;
- сметанное пирожное с желе.
Вариантов десертов с желе очень много, и вы всегда можете приготовить желе по этому рецепту. Можно также приготовить вкусный десерт с желе и взбитыми сливками, жирной сметаной или йогуртом без добавок.
Видеорецепт
Чтобы более детально изучить каждый шаг приготовления желе из красной смородины, обратите внимание на это видео. В нём женщина поделится своим фирменным рецептом и расскажет, как правильно делать желе без применения желатина и других загустителей. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, как приготовить желе из красной смородины всего из двух ингредиентов – смородины и сахара. Рецепт очень простой, и такое желе сможет сделать любая хозяйка, даже начинающая. Вам не понадобится соковыжималка или какие-то подручные средства, которые есть не у каждого дома. Всего за час вы сможете сделать натуральное вкусное желе и порадовать им всю свою семью. А вы когда-то делали желе по такому рецепту? Знали, что использовать желатин не обязательно? Напишите ниже в комментариях свои ответы и расскажите, понравился ли вам данный рецепт!