Альмогроте: паштет из помидоров и сыра

АльмогротеНазвание этого блюда вызывает ассоциации с музыкальными терминами, авторами которых стали предприимчивые итальянцы. Между тем альмогроте имеет непосредственное отношение к средиземноморской кухне и представляет собой род острой закуски, приготовленной на основе спелых сочных томатов и свежей зелени по собственному выбору.

Суть рецепта заключается в максимальном измельчении всех ингредиентов – старательная хозяйка в результате непременно получит однородную изумительного оранжевого цвета массу, благоухающую чесноком, которая так и просится на подсушенный ломтик белого хлеба.

Состав:

  • помидоры – 1 крупный или 2 мелких;
  • сыр – 50-60 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • молотый острый перец – 2 щепотки;
  • молотая паприка – 2 щепотки;
  • соль – 2 щепотки;
  • оливковое масло (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидор промойте. Залейте кипятком на 10 минут. Снизу сделайте надрезы крест-накрест. Удалите кожуру.

2. Томат нарежьте четвертинками. Удалите жидкую серединку с семенами, чтобы паштет не получился жидким.

3. Выложите кусочки помидора и очищенный чеснок в чашу блендера. Измельчите.

4. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте к томатной массе. Насыпьте соль и специи. (Также можно добавить измельченную зелень, приправы по вкусу, нарезанный перец чили без семян). Снова пробейте массу блендером.

5. Паштет готов.

Подавайте с ломтиками белого или черного хлеба.