Название этого блюда вызывает ассоциации с музыкальными терминами, авторами которых стали предприимчивые итальянцы. Между тем альмогроте имеет непосредственное отношение к средиземноморской кухне и представляет собой род острой закуски, приготовленной на основе спелых сочных томатов и свежей зелени по собственному выбору.
Суть рецепта заключается в максимальном измельчении всех ингредиентов – старательная хозяйка в результате непременно получит однородную изумительного оранжевого цвета массу, благоухающую чесноком, которая так и просится на подсушенный ломтик белого хлеба.
Состав:
- помидоры – 1 крупный или 2 мелких;
- сыр – 50-60 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- молотый острый перец – 2 щепотки;
- молотая паприка – 2 щепотки;
- соль – 2 щепотки;
- оливковое масло (по желанию) – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Помидор промойте. Залейте кипятком на 10 минут. Снизу сделайте надрезы крест-накрест. Удалите кожуру.
2. Томат нарежьте четвертинками. Удалите жидкую серединку с семенами, чтобы паштет не получился жидким.
3. Выложите кусочки помидора и очищенный чеснок в чашу блендера. Измельчите.
4. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте к томатной массе. Насыпьте соль и специи. (Также можно добавить измельченную зелень, приправы по вкусу, нарезанный перец чили без семян). Снова пробейте массу блендером.
Подавайте с ломтиками белого или черного хлеба.