Многие наши соотечественники полагают, что аджикой является острый соус, приготовленный из помидоров. На самом деле грузинская аджика представляет собой перечную пасту, абхазская – пряную сухую смесь. Помидоры в состав традиционной кавказской приправы ввели наши соотечественники, стремясь сделать ее вкус менее острым. И не произойдет ничего страшного, если томаты заменить другими продуктами, имеющими кисло-сладкий вкус. Вкусной и аппетитной выходит аджика из слив, которую на зиму можно сделать с варкой и без термической обработки. Рецептов этой жидкой приправы существует множество, но все они экономичны и просты. С задачей успешно справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Для приготовления аджики подойдут сливы любого сорта и любого цвета. Желательно, чтобы косточки легко отделялись от мякоти. Если у вас сорт сливы, которую трудно очищать от косточек, опустите фрукты на пару минут в кипящую воду, затем остудите под струей холодной воды. После этой процедуры косточки станут отставать от мякоти.
- Чем спелее сливы, тем они более сладкие, и тем менее кислым выйдет из них соус. Использовать для аджики можно как спелые, так и перезревшие, и недозревшие плоды. Однако от испорченных экземпляров (заплесневелых, червивых) придется избавиться. Если такие фрукты попадут в соус, то он быстро закиснет.
- Для придания сливовой массе консистенции соуса ее нужно перебить блендером или пропустить через мясорубку. Иногда фрукты превращают в пюре сразу, иногда после варки. Если кухонной техники в доме нет, сливовую массу можно протереть через сито, но эта работа довольно трудоемкая. Можно упростить задачу, мелко порезав сливы и долго их поварив, так как они сами превратятся в однородную массу.
- Аджика – острый соус, поэтому в него почти всегда добавляются жгучие компоненты. Чаще всего это горький перец и чеснок. Иногда используют хрен, имбирь.
- Отличительной чертой аджики является не только ее острота, но и пряный аромат. В этот соус обычно кладут много зелени, сушеных пряностей. Жалеть их не стоит.
- Банки под сливовую аджику необходимо простерилизовать. Крышки тоже требуют стерилизации, обычно их с этой целью кипятят.
- Закрывать закуску нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой целью не справятся.
- Минимальный срок годности аджики, сделанной из слив, составляет год, но при условии ее правильного хранения. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, но гораздо лучше она будет стоить в прохладном помещении. Аджику, приготовленную без варки, можно хранить лишь в холодильнике или в погребе, в котором по-настоящему холодно.
Сливовую аджику подают не только к мясу, но и к овощам. Особенно хорошо она сочетается с картофелем. Также этот соус не испортит вкус творога и сыра. Даже если вы будете макать в аджику лаваш и есть его, вам это незатейливое угощение покажется вкусным.
Простой рецепт сливой аджики
- слива – 1 кг;
- чеснок – 100 г;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Способ приготовления:
- Сливу помойте, очистите от косточек. Как можно мельче ее порежьте или проверните через мясорубку.
- Перец очистите от семян. Мелко порубите его ножом или измельчите тем же способом, что и сливы.
- Смешайте сливовую массу с перечной. Всыпьте в получившуюся смесь соль, сахар и хмели-сунели, добавьте томатную пасту.
- Перемешайте продукты, поставьте на медленный огонь и поварите полчаса, время от времени перемешивания, чтобы фруктовая масса не пригорала ко дну кастрюли.
- Пока варится соус, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Использовать лучше емкости небольшого размера (по 0,25 л).
- Чесночные зубчики очистите, мелко порежьте.
- Всыпьте чеснок в емкость, где варится соус. Перемешайте приправу. Потушите ее еще 2-3 минуты.
- Разложите аджику по подготовленным банкам, плотно их закройте.
После того как банки с соусом остынут, их можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Заготовка, сделанная по этому простому рецепту, может стоять даже при комнатной температуре.
Аджика из сливы с болгарским перцем и томатной пастой
- сливы – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- чеснок – 2 головки;
- острый стручковый перец – 3 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- соль – 40 г;
- свежая зелень (петрушка, базилик) – 50 г.
Способ приготовления:
- Сливы очистите от косточек, перцы – от семян. Перемешайте их, добавьте соль, сахар и томатную пасту.
- Потушите сливы и перец 25-30 минут. Измельчите их до состояния пюре с помощью блендера.
- Добавьте мелко порубленные чеснок и зелень, влейте уксус, перемешайте.
- Доведите получившуюся массу до кипения, поварите ее 5 минут.
- Разложите соус по стерилизованным банкам, плотно их закройте.
Особых условий хранения эти консервы не требуют. После остывания банки можно перенести в подвал, кладовку или оставить в кухонном шкафу.
Аджика из слив с помидорами и перцем
- сливы – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- морковь – 0,4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 20 г;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте овощи и фрукты, позвольте им обсохнуть.
- Из сладкого и горького перца извлеките семена. Перечную мякоть разрежьте вдоль на 4-6 частей.
- У помидоров удалите уплотнения в районе плодоножек. Разрежьте овощи на 4-6 долек, которые смогут легко пройти в раструб мясорубки.
- Сливы разрежьте или разломите пополам, удалите из них косточки.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой, нарежьте брусками.
- Подготовленные продукты пропустите через мясорубку, перемешайте.
- Поварите получившуюся массу полчаса, после чего добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар и приправы.
- Влейте в сливово-овощное пюре уксус и масло. Поварите его еще 20-30 минут.
- Разложите приправу по стерилизованным банкам.
Герметично укупоренные емкости с аджикой, приготовленной по данному рецепту, желательно убрать в прохладное помещение: подвал, неотапливаемую кладовку.
Аджика из слив без варки
- сливы – 0,75 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- горький перец – 0,25 кг;
- молотый кориандр – 20 г;
- молотый черный перец – 10 г;
- молотая паприка – 60 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Помидоры, избавленные от косточек сливы, очищенный от семян перец измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Добавьте соль и приправы, хорошо перемешайте.
- Разложите соус по стерилизованным банкам, плотно их закройте.
Хранить сделанную по данному рецепту острую сливовую приправу можно только в холодильнике.