Рубрика: Кулинария

Кулинария

Как сделать настоящий шашлык?

Оказывается, шашлык — это не вкусная еда, а способ съесть старое мясо! Так объяснил мне потомственный чабан Айдын Гафуров, который «сделал» шашлык по всем правилам сначала сам, а я только подтверждаю действенность его метода в самостоятельной практике спустя две недели. Шашлык придуман не для баловства, а потому, что домашнее животное в горах не для мяса, так […]

Кулинария

Как есть чеснок, не отвращая окружающих?

Даже нет никакого желания рассказывать очевидные вещи о пользе употребления в пищу чеснока. При первых признаках простуды — что лютой холодной зимой, что промозглой слякотной осенью — уповаешь обычно в первую очередь на поистине волшебные свойства этого бесценного дара природы, а уже потом на лекарства. И как можно пройти мимо и отказать себе в начале лета в […]

Кулинария

«Горячий горшок»: как в Японии упростили кухонные хлопоты?

Одна из проблем, прочно связанная с приготовлением пищи в домашних условиях, — стойкие и порой не слишком приятные запахи, которыми пропитывается со временем помещение. И это касается не только места, где что-то варится или тушится, но и других комнат, а иногда и одежды. Например, запахи поджаренного чеснока или лука столь прочно «въедаются» в нее, что без […]

Кулинария

Какие летние блюда готовили на императорской кухне?

С наступлением лета наш рацион меняется. Местные овощи, фрукты, жаркая погода вносят свои коррективы. Интересно, а какие «летние» блюда подавали высочайшим особам, что из «императорского меню» легко приготовить и сегодня? Чарльз Куран, «Пикник» Основой многих летних супов были кислые щи. Это вовсе не первое блюдо, а сильногазированный напиток, чрезвычайно популярный на Руси с XVI века. Упоминание […]

Кулинария

Что мы знаем о бобах? Давайте вспоминать!

Бобы — культура, известная с древних времен. Наиболее широкое распространение растение получило в XVIII веке в сельскохозяйственном обиходе европейских стран (Швеция, Франция, Германия). В России это растение довольно быстро завоевало признание русского крестьянства. В чем же его преимущества? С чем их едят? Зёрна бобов довольно вкусны в сыром недозрелом виде. Едят их в день сбора. Недозрелые бобовые […]

Кулинария

Что приготовить из творога? Ватрушки и пирожки

Очень мне нравится старый добрый советский мультфильм, в котором персонаж поет такую песенку: «Если внутрь кладут творог, получается пирог, если ж по верху кладут, то ватрушкою зовут. Так и эдак хорошо, так и эдак вкусно!» А вы любите домашнюю выпечку из творога? Тогда давайте жарить и печь. Заодно и узнаем, прав ли герой мультфильма. В прошлый раз, […]

Кулинария

Как сохранить продукты? Эволюция консервирования

В давние времена у наших пращуров проблем с сохранением еды не было. Выкопал корень из земли — съел, сорвал плод с дерева — съел, нашел червяка или гусеницу — съел. А если чего-то не нашел в этот раз, значит возвращайся домой голодным. Прошло время, от охоты и собирательства люди перешли к сельскому хозяйству и одомашниванию животных. Одних растили […]

Кулинария

Каким бывает мороженое?

Ошибаются те, кто полагает, что мороженое придумали не столь уж и давно. Скажем, век или два назад. На самом деле это вкусное лакомство было известно еще до нашей эры! В глубокой древности (за две тысячи лет до нашего времени) в Китае знати на десерт подавали в маленьких керамических чашках снег и лед, смешанные с дольками […]

Кулинария

Как овощи накапливают нитраты?

Установлено, что при хранении овощей с течением времени содержание в них нитратного азота подвержено колебаниям. Зависит содержание этих веществ и от способа переработки овощей. В частности, установлено, что в квашеной капусте, по сравнению со свежей, нитратов содержится почти втрое меньше. Замечено, что существенно уменьшается количество этих вредных соединений и при засолке помидоров, а также при […]

Кулинария

Как приготовить пирог со щавелем?

Поговорим о щавеле. Очень полезная травка, она положительно влияет на нервную систему, сердечную мышцу и кишечный тракт. Щавель — кисленькая трава и полезный «сорняк». Почему сорняк, спросите вы? Все просто — это довольно неприхотливая культура. У вас есть щавель? На даче или в деревне у родственников. Наша небольшая дружная семья живет почти в деревне — в поселке городского […]