Все о мускульном типе старения лица

Всё о мускульном типе старения лица можно найти в общем описании выделенных типов или в подробных инструкциях от косметологов. Несмотря на распространённое заблуждение о том, что он встречается только у представителей монголоидной расы, его можно выявить у некоторых славян мужского и женского пола. На нашей территории долгое время происходили междоусобные войны, смешение крови, и появление новых особенностей у национального стандарта уже никого не удивляет. Проще заранее проконсультироваться со специалистом и начинать борьбу со старением в соответствии со своим типом.

Описание

Чтобы понять, в чём проблема быстрого старения, недостаточно просто знать свой тип кожи (сухой, нормальный, жирный или комбинированный), хотя и это – немаловажное обстоятельство, потому что сухая состаривается быстрее, а жирная и смешанная сохраняются дольше. Нужно знать причины деформации (увядания) – у женщин это вариабельные факторы, от ультрафиолета и нездорового образа жизни до недостатка влаги и перманентно испытываемого стресса.

Бороться со старением лица косметологи предлагают разными способами, и женщина, которая сражается со старостью и располагает средствами, склонна пробовать всё. Однако не все методы эффективны, поскольку есть разные типы старения: мелкоморщинистый, деформационный, комбинированный, мускульный и усталый. Они стартуют в разное время, и средства, эффективные при одном типе, при другом могут оказаться абсолютно бесполезными.

Мускульный тип старения описывают, как характерный для азиатов, приводя в пример китаянок, кореянок и японок, до глубокой старости сохраняющих эстетичный овал лица, почти обходящийся без деформации мимическими морщинами. У славян он встречается в 2-5%, но здесь необходимо учитывать, что это не столько азиатская особенность, сколько специфика лица, которую называют монголоидной.

Мышечный – значит, стареет не кожа, обвисают и деформируются не овал и щёки, а мышцы, которые проседают, образуя глубокие заломы, выраженные носогубные складки, подчёркивая ранее не столь заметные скулы.

Косметологи отмечают, что некоторых мужчин такой тип старения облагораживает, они долго остаются моложавыми и привлекательными. У них возрастные изменения отслеживаются только в сравнении с фотографиями молодого возраста.

Говорить, что такой тип старения характерен только для женщин с крупными чертами лица, неправильно, как и утверждать, что они грубеют и становятся мужеподобными. Мышечный тип старения проявляется у людей с характерными особенностями внешности и строения:

  • у них практически нет подкожно-жировой клетчатки, а тот минимум, который есть в распоряжении, теснее соприкасается с мышечной тканью;
  • мимическая мускулатура развита, применение средств выражения эмоций обычно меняет лицо кардинально;
  • у человека активное движение биологических жидкостей, особенно лимфотока, и комбинированный тип кожи;
  • некоторое время такие особенности внешности помогают сохранить моложавость – кожа не обвисает, а просто рельефнее обтягивает лицо;
  • щёки и нижняя часть остаются почти без изменений, как и овал, который тоже не подвергается выраженным трансформациям.

    Он характерен для жителей Передней, Средней и Юго-Восточной Азии, у европейцев встречается только, если человек отвечает некоторым признакам, условно подпадающим под определение монголоидного типа: худощав, с рельефными скулами и лицом, обтянутым кожей.

    Несмотря на заверения о том, что женщине с таким типом старения исключительно повезло, у них тоже с возрастом появляются проблемы, скрыть которые становится сложно. Развитая, даже несколько гипертрофированная мимическая мускулатура и недостаток подкожно-жировой клетчатки приводят к заметным морщинам в области глаз, бороться с которыми практически невозможно. Возле рта и щёк появляются глубокие складки, вызванные критическим изменением и без того небольшого подкожно-жирового слоя. Проступание мышечного рельефа нередко оставляет не очень приятное ощущение, а пигментация, свойственная этому типу старения, только усиливает жутковатое впечатление. Кажется, что человек истощён и сражается с неизбежным старением и смертью из последних сил, хотя он ещё жизнеспособен и полон энергии.

    Способы борьбы

    Как и в любой другой классификации, деление на типы носит несколько условный характер. В одних источниках птоз носогубных складок расценивается, как некоторое сходство с деформационным типом. В других, особенно написанных европейцами и отечественными авторами, утверждается, что к 60 годам наступает смешивание разных типов старения, и на смену выраженному приходит поздний или комбинированный тип.

    Рекомендации тоже разные, они зависят от типа клиники, процедур, на которых специализируется направление. Поэтому можно перечислить с десяток эффективных методов борьбы:

    • увлажнение кожи вариабельными способами от кремов и сывороток с гиалуроном и коллагеном (как профилактика негативных проявлений);
    • ботулинотерапия – введение подкожно ботулотоксина, расслабляющего мышцы и разглаживающего морщины;
    • плацентотерапия для укрепления развитых мышц лица, предупреждения гравитационного птоза;
    • плацентотерапия Лаеннек, позволяющая проводить системное и локальное введение необходимых ценных компонентов в проблемную зону;
    • электромиостимуляция, которая необходима для сокращения и одновременного укрепления мышечных волокон под действием электрического импульса;
    • микроигольчатый РФ-лифтинг, нитевой и термолифтинг;
    • лазерная шлифовка кожи (новый эрбиевый лазер позволяет применять его как при деформационном, так и при мускульном типе старения).

      Большинство авторов уверены, что сохранять достойный вид и при позднем периоде старения для представителей этого типа вполне реально, и это посильная задача. Для этого нужно определиться с типом старения, которому подвержен пациент, и заниматься процедурами, оказывающими действенный профилактический эффект. Например, пигментация, свойственная мускульному типу старения, обусловлена неспособностью дермы быстро восстанавливаться, самостоятельно запускать процессы регенерации. В молодости – это приятная особенность, создающая красивый эффект фарфорового свечения. В старости с ней придётся бороться всеми возможными способами: питанием, увлажнением, антиоксидантными комплексами и отбеливающими масками.

      Как продлить молодость?

      Список рекомендаций нужно начинать не с перечисления косметологических процедур и пластических операций, а с профилактики и здорового образа жизни. Старение кожи происходит под действием ультрафиолета, пагубных пристрастий (алкоголя, никотина, наркотиков, большинства лекарственных препаратов).

      Медленнее стареют люди со здоровым организмом. Хронические патологии способны изменить внешность до неузнаваемости. Свежий воздух и физическая активность помогут правильному кровообращению, снабжению кожи кислородом.

      База для достойного внешнего вида закладывается ещё в молодом возрасте, и это не только здоровое питание, достаточный сон, избегание стрессов и отказ от вредных привычек. При мышечном типе старения можно посещать косметологов и делать дорогостоящие процедуры, а можно осваивать прогрессивные методики лимфодренажного массажа Коруги, получившего широкое распространение в Корее и Японии. Также можно применять легендарные массажёры от «РеФа», вековые методики ежедневного ухода, для которых требуется сила воли и желание отодвинуть процессы старения. Но основные методы при мускульном типе старения – это питание и увлажнение кожи. В магазинах косметики есть бесконечное множество таких средств, их нужно использовать регулярно, последовательно и настойчиво, а не от случая к случаю. И непременно обратиться за помощью к косметологу, если усилия уже безуспешны.