Как выбрать зубную щетку по степени жесткости?

Необходимость аккуратного каждодневного ухода за полостью рта сегодня вряд ли у кого вызывает сомнения. На здоровье зубов влияет не только степень прилежности выполнения общепринятых манипуляций, но и качество применяемых инструментов. Ошибочно выбранный вид зубной щетки по жёсткости реально может оказаться главным виновником возникновения многих зубных болезней.

Варианты жесткости

Древний прообраз современной зубной щётки появился 300-400 лет до новой эры. В те времена для чистки зубов использовались веточки некоторых пород деревьев, концы которых размягчали, получая некое подобие метёлочки. В Египте, Греции, Риме и Вавилоне после применения щётки-метёлки в десны втирали особые целебные составы. В Индии использовали специальную палочку. Реальная же щётка придумана в Китае (XV век), когда к бамбуковои? палочке прикреплялась свиная щетина.

В XVI столетии этот необходимый предмет гигиены проник в Европу, где ручки стали уже деревянными, а их оснащали более нежной щетиной барсука или конским волосом.

Тем не менее окончательно зубные щётки «прижились» у европейцев только в XVIII столетии, когда врачом П. Фошаром был издан известный труд по стоматологии, в котором тонкостям ухода за зубами была посвящена большая глава.

Патент на щетку появился в 1850 г. в США, когда X. Н. Водсфортом было изобретено качественное крепление щетины к рукоятке. Однако щётки тогда производили из естественных материалов, что делало возможным появление микробов в полости рта.

Проблема нашла своё решение лишь в 1938 г. – химическая фирма DuPont приступила к использованию для щетины полученные ею волокна из нейлона.

С тех пор появилась возможность классификации щёток по степени жесткости (указывается на упаковках).

В любых вариантах волоски на щётках группируются в пучки, располагаемые на разных уровнях (от 1 до 3-х) или под углом друг к другу. В некоторых моделях щетинки разной высоты выполняют разные функции.

Отдельные производители группируют в изделиях разные по степени жесткости ворсинки, располагая, например, по центру жесткие (для лучшего очищения жевательной части зубов), а по бокам – мягкие (для нежного очищения краёв десен).

Кроме жесткости щетины, актуальны и нюансы ее обработки. Значительная часть выпускаемых сегодня изделий имеют округлое окончание ворсинок, чтобы не травмировать десны. Заостренная щетина нередко повреждает мягкие ткани.

Современная индустрия выпускает различные виды зубных щёток, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • Sensitive. Сенситив – крайне мягкие изделия, бережные для зубов, применяющиеся при воспалениях на внутренней стороне ротовой полости. Применение рекомендовано при острых зубных заболеваниях (гингивит и пародонтит).
  • Soft. Софт (мягкие). Изделие для детей, только начинающих чистить зубки. Годится и для взрослых при воспалениях дёсен (пародонтит, гингивит).
  • Medium. Медиум (средние). Для людей без зубных дефектов и патологии.
  • Hard. Хард (жесткие). Такие щетки годятся далеко не для всех, но для людей без некариозных дефектов внешних тканей и с отменным состоянием ротового пространства. Они отлично справляются с зубным налетом.
  • Extra Hard. Экстрахард (крайне жесткие) – для людей с исключительно крепкими зубами. При появлении дефектов на деснах или крови стоит перейти на более мягкие варианты щёток.

Виды щетины

Щетина бывает двух видов: натуральная и синтетическая.

Натуральная

Нередко мы полагаем, что натуральное лучше, нежели искусственное, но только не в этом случае. Поскольку у натуральной щетины больше недостатков, чем достоинств.

Ещё совсем недавно зубные щетки из естественной щетины были крайне популярны. В настоящее время такие щётки встречаются в продаже всё реже.

Натуральные ворсинки имеют пористое строение и канал, где копятся и размножаются бактерии. В дополнение к этому они жесткие, способны сильно поцарапать десны.

У естественных волокон кончики невозможно закруглить, и они постепенно расслаиваются. Синтетические волокна закруглены и отполированы – такие волокна эффективнее очищают.

Но и натуральные изделия имеют свои преимущества.

  1. Высококачественная натуральная щетина, к примеру, свиная, в большей степени годится для чистки особо чувствительных зубов, поскольку у неё мягкая структура, зубы и дёсна не будут повреждены. Потому такая щетка замечательно подойдёт детям, а также будет полезна в борьбе с пародонтитом.

  2. Натуральные волокна способны выдерживать температуру до +80 градусов, что способствует более долгому сохранению щетинками своих форм.

  3. Натуральные волокна не оставляют царапин на эмали, более эффективно полируют зубы.

Выбирайте зубную щетку с тем типом щетины, что подходит именно вам. Ведь предпочтение зависит от состояния ваших зубов и десен. Лучше, конечно, положиться на мнение стоматолога, который поможет сделать более правильный выбор.

Синтетическая

Искусственные щётки изготавливают из:

  • нейлона;

  • сетрона;

  • перлона;

  • деролона;

  • полиуретана;

  • смешанные;

  • комбинированные.

Искусственные щетинки ровные, без пор, скоро высыхают и меньше подвергаются заселению бактериями, а потому относятся к более безопасным.

Искусственные ворсинки более мягкие и в процессе чистки сильно не затрагивают эмаль и десны. Синтетические щетинки легче подвергаются дезинфекции.

При производстве щетины различной жесткости используются ворсинки различных диаметров:

  • мягчайшая щетина из нейлона с диаметром волокна 0,15-0,18 мм;

  • мягкая – до 0,2 мм;

  • средняя – до 0,22 мм.

Обычно в щётках применяется одна толщина ворса, но есть и изделия с ворсинками различной жёсткости. Пучки ворсинок могут быть разноуровневыми. По мере развития технологий щётки стали выпускаться с дополнительными полезными качествами, упрощающими чистку зубов.

В щетинах с прорезиненной фактурой применяются наслоения из полимеров, на основе нанонапыления, образующего на ворсе слой микроворсинок по длине, значительно повышающий рабочие кондиции отдельных ворсинок. Это позволяет более продуктивно устранять налет, полировать поверхностные слои зубов, освежать их эмаль.

Щетины с утончёнными концами предназначены для продуктивной чистки межзубных зазоров. Утончённые кончики ворсинок (0,01-0,02 мм) глубже проходят в промежутки зубного ряда, чем щетинки обычных щёток, увеличивая продуктивность чистки в не совсем доступных зонах.

Щетинки с углём выпускаются с соблюдением особых технологических приёмов обработки сырья, они не поглощают влагу и крупинки пасты. За счёт этого щётки держат свои качества дольше. Слой активированного угля, находящегося в составе ворсинок, поглощает дурные запахи, что значительно освежает дыхание. Аналогичными качествами обладают и щетинки с бамбуком.

Спиралеобразные ворсинки, производятся путём скручивания двух или более волокон, за счёт чего они получают некую шероховатость по длине. По этой причине в процессе чистки участвует не только конец ворсинки, но и ее иные участки, увеличивающие продуктивность всего процесса.

Кончики щетинок из современных материалов закругляют или придают им конусообразную форму, что увеличивает безопасность использования и проникающие свойства.

Следующим шагом на пути усовершенствования щёток стало производство ультрамикрокончиков ворсинок, не деформирующих ткани десен. Здесь же используется и включения антибактериальных составляющих в полимерные слои щетинок.

Недавно учёные разработали и внедрили микротекстурную щетину для щеток. Здесь удалось значительно увеличить текстурную площадь отдельных щетинок (с 97 А0 до 329 А0), что позволило более тщательно и полно очищать зубы. Микротекстура таких ворсинок идентична микротекстуре слоев зубной эмали, что в значительной мере повышает их очищающую эффективность.

Новейшим достижением стали изделия с выступами из силикона, замещающими ворсинки из нейлона, а вмонтированная в щётку специальная пластинка из эластомера отменно очищает зубы от налёта.

Как выбрать?

При повреждениях в зубных тканях лучше остановиться на нежёстких вариантах изделий (сенситив, софт).

При возникновении заболеваний с сопутствующим расшатыванием зубов и дефектами эмали также подойдут мягкие варианты щёток. Такая же степень жёсткости будет к месту и при кровоточащих деснах. Не стоит применять мягкие варианты, если для этого нет заметных причин – продуктивность чистки будет снижена.

Медиум-изделия самые популярные, использующиеся при здоровых тканях рта.

Хард-щётки рекомендуют применять курящим и любителям кофе, а также пользователям с постоянно возникающим зубным налётом. Рекомендовано применять такие щётки людям со здоровыми зубами и прочной эмалью. При нарушении указанных рекомендаций возможны неприятные последствия.

Экстрахард-щётки – это уже специализированные варианты, используемые для очищения съемных протезов или несъёмных мостовидных протезов и брекетов. Они подходят и людям с идеальными зубными показателями и отменной эмалью. Однако практика их применения должна отличаться осторожностью, а при возникновении кровотечений их стоит заменить более мягкими вариантами.

Не стоит применять очень жесткие щетки, игнорируя врачебные советы. Можно получить травмы и истирание твердых зубных тканеи?

Во избежание повреждений десен при чистке зубов, лучше приобретать изделия с плавными обводами переходов и множеством пучков ворсинок с округленными концами.

Понятно, что щетки, выполненные из искусственных волокон, лучше. Естественные щетинки интенсивно впитывают влагу, формируя благоприятную бактериальную среду. Кроме того, они ломаются, из-за чего появляются острые грани, повреждающие десны.

Для каждодневного применения лучше подходят щетки с короткими рабочими частями (на 2-2,5 зуба).

Электрические и ультразвуковые изделия облегчают процесс чистки зубов, но действовать ими следует осторожно, применяя до 3-х раз в неделю. В противном случае повышаются шансы истирания зубов и травмирования десен.

Предпочтительнее, чтобы ваша щётка обладала особой накладкой для очистки языка, где нередко возникают бактериальные налеты. Выбирая изделие, важно учитывать не только степень его жесткости, но и высоту ворсинок.

Существует известный выбор щеток:

  • одноуровневых;

  • двухуровневых;

  • трехуровневых;

  • многоуровневых.

Чем более усложнены «рисунки» рабочих участков изделий, тем более эффективно они устраняют наслоения с эмалевого покрытия.

Если зубы здоровы, то используйте щетки двух первых уровней. При неровных зубных рядах или большом межзубном расстоянии предпочтительнее выбирать 2-3-х уровневые щетины. Многоуровневые изделия применяют при чистке брекетов.

Приобретая щётку, оценивайте эргономику всей конструкции, насколько она удобна. Неудобство при хвате щётки влияет на качество чистки.

Когда следует менять?

Состояние зубов не является величиной постоянной, поэтому и критерии выбора щёток должны пересматриваться. Изделие в наибольшей степени должно соответствовать текущему состоянию здоровья ваших зубов.

Из-за технологических особенностей чистки и степени износа щетки время от времени подлежат замене. Такая замена, по мнению ряда стоматологов, должна производиться не реже 1 раза в 3 месяца. Практика убедительно свидетельствует, что изделия типа медиум используют в течение 3-х месяцев, а типа софт — не больше 2-х месяцев.

Контроль над щёткой следует осуществлять постоянно, поскольку по мере её применения щетинки выпадают, происходит их разволокнение, прореживание пучков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *