Выбираем термос для чая

Для того чтобы сохранить температуру чая или кофе в походе, часто используется термос. В продаже встречается просто огромное количество вариантов подобного изделия, поэтому с выбором могут возникнуть трудности.

Особенности

Термосы отличаются по своему внешнему виду, предназначению и характеристикам. При этом большинство вариантов имеют одинаковую конструкцию.

  • Внешний корпус. Он предназначен для защиты внутренней оболочки от механического воздействия. Часто изготавливается из металла или пластика. Металлические варианты обходятся намного дороже, но и служат дольше, пластиковые легче и дешевле.
  • Внутренняя колба. При ее изготовлении используется стекло, пластик или металл. Во всех случаях поверхность делают зеркальной, за счет чего она начинает отражать тепло.
  • Пробка. Конструкция этого элемента может существенно отличаться, во всех случаях одно предназначение – сдерживание жидкости и тепла внутри.
  • Крышка. Она часто защищает пробку, но может использоваться в качестве чашки.
  • Между внутренней и наружной крышкой термоса вакуум. Он не позволяет передавать температуру от внутренних стенок наружным. Узкое горло уменьшает количество уходящего тепла.

Термосы для чая производит достаточно большое количество различных компаний. При этом изделия могут существенно отличаться по дизайну, объему и другим признакам.

Разновидности

В продаже встречаются самые разные термосы. Классификация ведется по нескольким признакам, к примеру, назначению. По нему выделяют несколько различных вариантов:

  • ребенку в школу подойдет небольшой вариант, который будет с помпой;
  • для путешествия больше всего подходят наборы с дополнительными кружками;
  • плоский вариант приобретают для хранения холодной воды, которую удобно пить в летнюю жару;
  • есть модель для заварки, снабженная дополнительной сеткой.

Профессиональный вариант обходится намного дороже, но сможет прослужить дольше. Некоторые модели продаются с сеткой или с ситом, которые не позволяют попадать заварке в чашку.

По материалу

Еще одна классификация связана с типом применяемых материалов при изготовлении внутренней или наружной части. Наиболее распространены следующие варианты:

  • чаще всего используется металл, из него изготавливают внутреннюю и наружную часть;
  • пластик обходится намного дешевле, также подходит для получения оболочки и колбы;
  • наиболее дорогой, но эффективной считается керамика;
  • некоторые варианты изготавливают из прозрачного стекла в сочетании с пластиком.

Практически все термосы продают с колбой. Наиболее эффективен керамический вариант, но необычно выглядит прозрачный, который позволяет контролировать количество чая или кофе.

По объему

Классификация термосов ведется по объему. Для каждодневного использования подходит небольшой вариант с вместимостью 250 мл.

Универсальным размером принято считать 1 литр. Его вполне достаточно для путешествия или похода на пикник. Если предусматривается отдых большой компанией, подходит большой вариант на 5 литров.

Рейтинг самых лучших моделей

Качественные варианты пользуются большой популярностью среди покупателей. Рассматривая составленный топ термосов, можно выделить несколько вариантов.

  • Thermos SK-2010 – одно из наиболее популярных предложений этой марки, термос хорошо подходит для чайной церемонии. Проводя обзор этого популярного предложения, следует отметить необычный объем – 1,2 л, наружная и внутренняя часть корпуса изготовлены из высококачественной стали. Отличительная особенность заключается в складной ручке, которая делает термос еще более компактным при транспортировке. Сохраняет тепло на протяжении 24 часа.

  • «Арктика 102-1000» – относительно недорогое предложение. Российские производители понемногу отвоевывает рынок у зарубежных компаний, что связано с высокими эксплуатационными характеристиками их изделий. При изготовлении наружной и внутренней стенок в данном случае используется нержавеющая сталь. По многим отзывам, модель отлично держит кипяток. Объем составляет 1 л, сохраняет тепло на протяжении 26 часов. Привлекает внимание покупателей за счет интересного дизайна.

  • Thermos FEJ-350 – миниатюрный вариант, подходящий для тех, кто отправился на прогулку. В данном случае производитель сочетал пробку кнопочного типа и чашки-крышки. По дизайну больше всего подходит детям, запирающий механизм откидывается одним нажатием. По качеству достаточно высокий показатель, объем – 0,35 л, корпус стальной и может сохранять тепло 8 часов. Не подойдет для тех, кому нужен вместительный вариант.

  • STANLEY Classic Vacuum Insulated Bottle – данный вариант подходит для путешествия, охоты или рыбалки. В качестве чашки выступает верхняя крышка. Цена этого термоса достаточно высокая, так как он надежный, изготавливается из качественных и современных материалов. Корпус и колба – из стали, объем – 0,75 л, сохраняет тепло в течение 20 часов.

  • Biostal NBP-1000-1 – бюджетный вариант со средним показателем вместимости. Интересным моментом можно назвать то, что в комплект поставки включена дополнительная чашка. В качестве бонуса термос поставляется с чехлом. При изготовлении колбы используется пластик, но технологии этой фирмы позволили исключить вероятность появления неприятного запаха. Объем составляет 1 л, сохраняет тепло в течение 19 часов.

  • Zojirushi SJ-JS10 – этот вариант достаточно дорогой, что связано с ярким выделяющимся на фоне других изделий дизайном. Выглядит этот термос достаточно интересно и привлекательно, модель получилась очень надежной. Многочисленные отзывы указывают на то, что содержимое не разливается, даже если изделие перевернулось. Сохраняет тепло в течение суток, объем составляет 1 литр.

  • TIGER MHK-A200 – еще один дорогой вариант, который поставляется японской компанией. Относительно недавно производство было налажено на территории Китая. Высокая цена, прежде всего, связана с большим объемом, который составляет 2 литра, хватит на большую компанию. Для удобства транспортировки есть функциональная ручка, термос сохраняет тепло на протяжении суток.

Многие производители разрабатывают собственные технологии производства, которые позволяют добиться неповторимых эксплуатационных характеристик.

Критерии выбора

Выбрать подходящий вариант можно по нескольким критериям. Рассмотрим наиболее важные.

  • Объем. Для заваривания чая или каждодневного использования подходят варианты с объемом 250 мл – 1 литр. Для длительных походов или отдыха большой компании подходят модели на 3 или 5 литров. Стоит учитывать, что маленький вариант намного дольше держит кипяток.
  • Материал корпуса. Наиболее надежным считается термос с металлическим корпусом. Его очень удобно брать в дальние поездки и не нужно беспокоиться о сохранности. Пластиковые модели намного легче, а ассортимент по дизайну более широкий. Стеклянный нельзя назвать универсальным, подобный материал очень хрупкий.
  • По способу удержания тепла. Дольше всего тепло удерживается в случае, когда колба изготавливается из стекла. Самые дорогие и качественные варианты могут сохранить высокую или низкую температуру на протяжении двух суток. Пластиковые варианты обходятся намного дешевле, но могут сохранять первоначальную температуру всего 6 часов. Металлические характеризуются показателем 8-12 часов. Выбор проводится в зависимости от финансовых возможностей и поставленных целей.
  • Сдерживание запаха. Даже если правильно использовать термос, есть вероятность того, что запах будет выходить или впитываться в материалы изделия. Переменное хранение чая и кофе приводит к смешиванию ароматов. Стеклянные варианты практически не накапливают запах, пластиковые проявляют себя в этом плане хуже всего.
  • По форме и дизайну. Классический дизайн представлен высоким цилиндром с узким горлом. Многие модели имеют металлический корпус, окрашенный в различные цвета. Он подходит для большинства случаев эксплуатации. Необычный вариант с деревянным корпусом, но правильно его использовать достаточно сложно.
  • Дополнительные функции. Для использования дома или в офисе, путешествия больше всего подходит вариант с помпой. Его конструкция позволяет наливать напиток, не открывая всю крышку. Это сохраняет тепло, упрощает использование термоса. Однако некачественные варианты не смогут прослужить в течение длительного периода. Более практичные предложения с обычной пробкой.

Дорогие варианты снабжаются дисплеем с блоком управления, а также устройством для питания и нагрева жидкости. Они обходятся намного дороже, по сути, напоминают обычный переносной чайник.

Советы по использованию

Некоторые рекомендации по использованию термоса направлены на увеличение его эксплуатационного срока и длительности сохранения продукта в горячем состоянии. Пользоваться любым вариантом нужно с учетом приведенной ниже информации.

  • Горячие продукты остаются дольше в таком виде, если предварительно прогреть термос, налив туда на некоторое время теплой воды.
  • Для того чтобы исключить появление постороннего запаха, не рекомендуется на протяжении длительного периода хранить термос в закрытом состоянии.
  • Очистить внутреннюю поверхность от налета можно путем добавления нескольких ложек пищевой соды, после чего заливается горячая вода. Через час добавляется небольшая горсть крупной соли, все содержимое перемешивается.
  • На изделие не должно оказываться сильное механическое воздействие. Даже металлические варианты могут пострадать от этого.
  • Особую осторожность следует проявлять при использовании вариантов с клапаном. Этот элемент рассчитан на определенное количество циклов открывания и закрывания.
  • Полностью заполненный продуктом термос держит тепло на протяжении большего периода.
  • На момент транспортировки термос должен находиться в вертикальном положении. Это связано с тем, что даже прочная пробка может прилегать недостаточно плотно. Если колба изготавливается из стекла, это условие обязательно, так как сильное встряхивание содержимого может привести к повреждению изделия.
  • Запрещается пить из горлышка, так как можно обжечься.
  • Промывать термос следует только после того, как он полностью остыл. Это связано с тем, что резкие перепады температур негативно сказываются на всех материалах.
  • Сохранить низкую температуру дольше можно путем предварительного добавления нескольких кубиков льда в колбу.
  • Если промывать колбу каждый раз после использования, можно избежать появления запаха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *