Выбираем стаканы для латте

Стаканы для латте – исторически самая ранняя посуда, в которой подавали этот кофе с молоком. Как и вся подобная посуда, производилась она из стекла. Так как кофе в основном подают горячим, подогретым, то пластик, даже термостойкий, не годится – он выделяет в напиток ядовитые соединения, образуемые при термическом распаде его полимерной структуры.

Особенности

Стеклянный стакан для кофе латте – лучший вариант из разряда классики. Одна из главных предпосылок – клиенту доставляет эстетическое удовольствие видеть, что кофе латте расслоился на составляющие. Поскольку бариста достигли изысканности и разнообразия подходов при изготовлении кофейных напитков, прослойки в напитке выгодно его характеризуют по сравнению с простым кофе. Официальное название его – латте макиато.

Если молоко взбить с помощью миксера до появления пены, а затем порциями – по специальному алгоритму – влить эспрессо, то под лёгкой пеной оказывается весь состав кофе, помещённый в данный напиток. Внизу он образует затемнённый слой. Это и стало очередным поводом использовать стаканы – а не кружки и чашки. Литраж (а точнее, миллилитраж) стаканов и их роспись, огранка усовершенствовались. Из-за невозможности различить слоистую структуру кофе латте в кружках и чашках – вернее, любой разновидности этого напитка – стаканы заняли свою нишу как ёмкость, мода на которую никогда не исчезнет. Использование кружек и чашек вместо стаканов опередило распространение последних, но всё же не настолько, чтобы их полностью вытеснить: цель – чтобы клиент оказался приятно удивлён, а для перемешивания кофе ценители могут попросить у официантов чайную ложку.

Кафе и рестораны, в которых применяются исключительно смешиваемые кофейные напитки, не допускающие расслоение, используют не стаканы и бокалы, а кружки и чашки, изготовленные из керамики, фарфора и фаянса.

Недостаток вкусовых качеств послойной структуры – оригинальный вкус не раскрывается при отсутствии полноценного смешивания ингредиентов, а значит, необходимость использовать прозрачную ёмкость для латте отсутствует.

К тому же стекло из-за своей большей однородности и плотности хуже сохраняет температуру. Фаянс, фарфор и керамика здесь отличаются лучшим удержанием тепла. Разводы со стекла необходимо смывать сразу же, как стакан опустел, в то время как для непрозрачной посуды, имеющей зачастую тона латте, они не столь заметны, и затраты на наиболее тщательное мытьё снижаются. Стаканы как можно большей высоты – тенденция, исходящая от ранних традиций культуры питья кофе.

Разновидности

Любой стакан – прозрачный вид посуды. Лучшим материалом для него послужит закалённое стекло.

Обычный стакан для латте обладает сходством с большой рюмкой. В него напитка поместится меньше, чем в стакан для капуччино. Стаканы для латте обладают стандартизированной высотой. Для украшения латте в таких стаканах применяют посыпки, рисунки, топпинг и свежие ягоды. Все эти атрибуты подбираются в кофейно-молочной расцветке.

Стакан для латте с двойным стеклом изготавливается из термостекла с двумя стенками. Высокая температура напитка сохраняется в нём заметно дольше, чем при использовании простых стаканов. Кроме прозрачного стекла, допускается использовать подкрашенное стекло молочно-белого или коричневатого, подобно бутылкам из тёмного стекла, цвета.

Для удобства стакан иногда оснащён ручкой. Это приближает его – по внешнему виду – к пивной кружке из закалённого стекла, в которую теоретически тоже можно наливать любой кофе. Эта же особенность служит и отличием его от стакана другого типа, похожего на увеличенную гранёную рюмку.

Объём

Стаканы, подобно другим разновидностям посуды для кофе латте, обладают объёмом от 150 до 360 мл. Они различаются по миллилитражному диапазону: 150-300, 250-300, 250-320 и 300-360 мл. Чем выше номинал, тем меньше разница между наименьшим и наибольшим объёмом. Для сравнения, у бокалов этот объём представлен соответствующими значениями по миллилитражу, а не его разбросом, например, на четверть литра.

Стандартной порцией кофе латте – и любого другого кофейного напитка – прописано количество 150-300 мл в любых заведениях.

Популярные производители

Стакан из настоящего закалённого стекла, с огранкой под различные стили, сегодня достигает стоимости в тысячу рублей и более.

Чтобы не приобрести подделку из обычного, легко бьющегося стекла, выбирают продукцию следующих компаний: James Sadler, Tescoma. Не рекомендуется приобретать изделия из пластика.

  • Компания Blasercafe производит не только посуду, но и кофемашины для приготовления латте и других видов рецептурного кофе; похожей стратегии придерживается и фирма De’ Longhi. Все вышеперечисленные компании сделали ставку на комфорт и эстетическое удовольствие от приготовления и питья кофе, изготовленного по любому из известных на сегодня рецептов.

  • Фирма Blomus ориентирована на посуду и предметы интерьера, поэтому её продукция пользуется не меньшим спросом. Производители придерживаются в основном высокотехнологичного стиля в отличие от многих конкурентов, сделавших ставку на классический и модернисткий стили. В качестве примера – следующие изделия.

  • Стакан с двойными стенками для кофе латте 350 мл от компании Aspi Cookware. Изготовлен из термопрочного боросиликатного стекла и универсален для всех напитков. При употреблении горячего кофе стакан не доставляет неудобств, так как внешняя стенка остаётся едва тёплой. Благодаря двойным стенкам кофе обретает дополнительный наблюдаемый со стороны вид. Подходит для подогрева кофе в микроволновке и мытья после использования в посудомоечной машине. По высоте – 1,5 см, диаметр – 8,5.

  • Компания Villeroy & Boch представила стакан на пол-литра для латте NewWave Glas. Это изделие повторяет предыдущее, но обладает одной из особенностей – рамка из нержавеющей стали, делающая изделие ещё более презентабельным.

  • De’Longhi Latte DLSC312, представляет собой два стакана по 220 мл. На заводе такие изделия выдуваются вручную. В высоту они достигают 13.2 см, но ручками не оснащены.

Перечисленные изделия обладают усиленной прочностью, так как стекло, из которого они изготовлены, закалено. Эксклюзивные комплекты, в том числе и старые, хорошо сохранившиеся и признанные антиквариатом, могут комплектоваться подстаканником и чайной ложкой. При выборе таких изделий рекомендуется осмотреть их на наличие сколов и трещин. Растрескавшееся стекло долго не прослужит, даже если его спрятать под самодельную декоративную роспись: оно пропускает налитый в него напиток, и при активном использовании вскоре развалится на части. Новые стаканы, как правило, таким недостатком не обладают.

Лучший способ проверить стекло на закалку – выдержать изделие в морозильнике, а затем налить в него кипяток: простое стекло тут же треснет, а это – уже повод заявить продавцу, что он продал подделку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *