Выбираем пятновыводитель для мебели

Удалить пятна с обивки мебели, особенно с мягкой и толстой, в состав которой входят несколько технологических прослоек, нелегко. Только что оставленное пятно стереть с декоративной поверхности, какой бы мягкой или жёсткой она ни оказалось, легче, чем застарелое и въевшееся, возможно, за годы эксплуатации дивана, стула или кресла.

Особенности

Если для мягкой мебели, например, для диванов с обивкой из ткани, используется порошкообразное средство, то обычно ждут, пока оно впитает в себя грязь, будучи намоченным. Впитывание обеспечивается за счёт размягчения субстанции и разрушения её молекулярной структуры. Пенные пятновыводители представляют собой густые, напоминающие гель/шампунь средства, разводимые водой в пропорции, указанной в описании средства. Пена, полученная из такого моющего средства, наносится на поверхность. У пузырьков пены очень большая сила поверхностного натяжения, которая позволяет извлечь размягчённый загрязнитель из микроволокон ткани, не нарушив их целостность и структуру (переплёт). Средства же в виде спрея позволяют смочить поверхность, тут же размягчив и обесцветив сам загрязнитель: они хороши в том числе и для шерсти, для работы по которой не применяется парогенератор.

Частицы средства и разрушенного загрязнителя образуют пылеобразную консистенцию, которая легко убирается пылесосом.

Обзор средств

Производители выпустили для чистки в домашних условиях десятки марок чистящих средств, отличающихся друг от друга по составу (дозировке действующих компонентов). В первую очередь они сосредоточились на лучших средствах, которые применяются в условиях профессиональной химчистки; некоторые из них отпускаются и для конечных потребителей.

  • Vanish – рассчитан на удаление пищевых и фекальных (от кошки) загрязнений. Не подойдёт для влажной очистки поверхностей, критичных к избыточному увлажнению, из-за трудностей их просушки.

  • Pronto – противоаллергенный очиститель-увлажнитель. Не подходит для кожи.

  • Eco mist – может использоваться без ограничений на тип, вид и разновидность покрытия. Не содержит неорганики.

  • GraSS Torus – показан для очистки твёрдой деревянной мебели. Полирольный состав благодаря экстракту масла авокадо сглаживает мелкие царапины, скрывая их видимость. Безопасен для рук.

  • Prosept Carpet DryClean – создан специально для очистки ковров и ковролина. Сухое средство, при разведении в воде хорошо пенится. Как впитывающий загрязнители порошок оно не применяется.

  • TUBA – разработано для натуральных и искусственных материалов. Сберегает изначальный цвет покрытия. Применяется в качестве средства для сухой чистки. Через 2 часа после нанесения это средство удаляется с поверхности. Высокая экологичность: не отравляет воздух горькими и ядовитыми испарениями.

  • Pro-Brite Lenot – для химчисток. Подходит для тканей и кожи, производится в качестве пенообразующего состава во флаконе с распылителем. Спустя 10 минут после нанесения удаляется. Подходит для очистки автомобильных сидений. Применяется одновременно с парогенерацией.

  • Chirton «Антипыль» – полироль с воском, не даёт повторно оседать пыли на очищенную поверхность. Выпущен в качестве аэрозоля. Нанесённый аэрозоль сразу же, до его высыхания, удаляется с поверхности.

  • HG – помимо удаления загрязнителей, создаёт защитный слой.

  • Unicum – для ковров и мягкой мебели. Не требующий смывания аэрозольный состав.

  • Bagi «Штихонит» – для ковров и обивки. Рассчитан на удаление старых загрязнений. Наносится в виде спрея, разводим и в воде.

Ознакомившись с этим ассортиментом, потребитель выбирает подходящее чистящее средство.

Как выбрать?

Подходящий состав выбирается в зависимости от типа покрытия. Гобелен и шенилл требуют сухой очистки, бархат или плюш – исключительно щадящей. Универсальные – для дерева и кожи (но не все из имеющихся средств). Большинство видов покрытий на мягкой мебели потребует применения универсальных средств. Выбирая противоаллергенный состав, убедитесь, чтобы нужные характеристики – для конкретного вида мебели – присутствовали. Использование чисто органических средств показано, когда дома присутствуют питомцы или маленькие дети.

Осветлённая обивка не даёт возможности использовать составы для мокрой чистки, особенно когда сам чистящий состав окрашен.

Ни один потребитель не станет использовать темноокрашенный гель или спрей на почти белой обивке из плюша или кожзама. Когда купленный состав вызывает сомнения в оказываемом эффекте и по части сохранения внешнего вида покрытия, то лучше использовать его в зоне поверхности, незаметной для сторонних наблюдателей. Очистка с использованием любых средств, будь это порошок или шампунеобразный состав, потребует удаления пыли, например, с помощью пылесоса. Некоторые составы, предназначенные для разведения в воде, используют и на моющем пылесосе: удаление пыли и мойку поверхности можно совместить в одном сеансе уборки.