Выбираем кокосовый матрас

Кокосовый матрас – выбор людей, не спящих на чём попало. Эти пользователи слишком ценят своё здоровье, чтобы растрачивать его на дешёвые спальные изделия. Им принципиально важно, чтобы матрас был в меру жёстким, весьма долговечным и высокоэкологичным.

Плюсы и минусы

Кокосовое волокно (или стружка) – натуральный материал, отличающийся жёсткостью и чистотой – по сравнению с промышленной синтетикой, которую подчас производят, экономя на материалах и технологиях. Но, наряду с натуральностью состава, кокосовое волокно отличается следующими положительными качествами: высокая жёсткость, устойчивость к намоканию, продуваемость (легко проветривать, сушить), малая аллергенность.

В кокосе не заводятся клещи, плесень, грибки, большинство микробов. Кокос хорошо удерживает тепло, но одновременно является и «дышащим» материалом.

Если технология производства не была нарушена, материалы не экономились, то такое изделие прослужит долгие годы – при соблюдении правил эксплуатации.

Недостатки кокосового волокна – запах резины от дополненного латексными добавками кокоса. Некоторые производители в погоне за постоянной сверхприбылью «сдабривают» фенолом, меламином, формальдегидом и прочими добавками. Такие матрасы – при недостаточно тщательном рассмотрении, поспешном подборе – впоследствии могут стать причинами вялотекущих проблем со здоровьем. Например, довести человека до нарушений вегетативно-соматического характера или, ещё хуже, вызвать рак. Лучше иной раз перебдеть и переплатить, чем недоглядеть и сэкономить, но пострадать.

Особенно подделки с кокосовой койрой опасны для здоровья детей и подростков – для них используют шерстяные, шёлковые, льняные материалы, а основой в них служит не койра и латекс, а пружинный блок повышенной жёсткости с большим количеством пружин. Ещё один недостаток койровых матрасов – крайне высокая цена, особенно у изделий с реально подлинным на 100% кокосом, не содержащим синтетики.

Сравнение с другими наполнителями

Т. н. бикокос – койра, в которую вплетены волокна файбера. Процесс производства основан на высокотемпературной обработке, без применения синтетических клеящих составов. Однородность и большая прочность, износостойкость бикокоса – по сравнению с простым кокосом – весьма заметна.

Войлок по свойствам не лучше кокоса. Он отличается лишь более низкой стоимостью. Но эпоха войлочных матрасов проходит – на смену натуральному войлоку пришли синтетический поролон. Войлоком набивали матрасы в эпоху СССР – там использовались пружины. Войлочные матрасы производятся и сейчас, однако рекламное лобби более дорогих (и нередко более превосходящих по сохранению тепла) наполнителей сделало своё дело. Войлочные матрасы закупают лишь владельцы больниц, гостиниц, чтобы снизить издержки на содержание и эксплуатацию конкретного объекта.

Чтобы койра стала плитной прослойкой, в качестве формообразующего наполнителя применяют латекс и другую синтетику. Войлочные матрасы не требуют для структурного формирования нужных слоёв отдельных синтетических добавок. В отличие от кокоса, войлок хорошо забирает на себя посторонние запахи и пыль. В войлочных изделиях заводятся клещи и плесень – чтобы исключить эту возможность, потребуется очень плотная обшивка войлочных слоёв, за целостностью которой необходимо регулярно следить. Одно небольшое отверстие, рассучивание нитей, из которых сплетена обшивочная материя, откроют дорогу клещам и клопам.

Вдобавок к перечисленному, войлок дешевле кокоса, т. к. для его производства не требуется экзотическое сырьё, каким и является кокосовое. В качестве заменителя койры используют сизаль. По сравнению с койрой, он обладает умеренной жёсткостью. Сизалевое волокно получают из мякоти кактуса – оно нередко заменяет кокос в странах, где изначально выращивание кокосовой пальмы невозможно из-за особенностей местного климата. Однако жёсткость сизаля превосходит войлок и другие натуральные волокна.

Виды койры

Существует две модификации кокосового наполнителя. Дело в том, что в целях извлечения сверхприбылей койру обрабатывают. Полностью немодифицированное кокосовое волокно, отличающееся поистине непревзойдённой прочностью, производители не пропускают на рынок матрасов. Вначале кокосы вымачивают в воде почти год. Затем из мочёного сырья койра выделяется вручную – путём вычёсывания. Её отсортировывают и сушат.

На матрасные изделия отправляются лишь партии мягких и коротких волокон. Если бы производители использовали только жёсткие и длинные волокнистые нити, то они бы попросту разорились, т. к. спрос на такие долговечные матрасы быстро упадет. Чтобы получить плиту из койры, её волокна соединяются одним из двух способов.

Прессованная

Данный способ обработки предусматривает прокалывание волокна многочисленными иглами. Эта «щетина» заставляет волокна спутаться и сплестись между собой. Недостаток – нехватка прочности у прессованной плиты из койры.

Обработанный таким способом материал теряет свои пружинящие свойства, крошится и распыляется.

Латексированная

В волокна койры внедряют латексные нити. Латекс не даёт койре преждевременно раскрошиться от многочисленных сжатий и растяжений. Латекса в волокне содержится, как правило, всего 30-50%. Латекс пахнет резиной – именно по этому запаху можно догадаться, что в койре он всё же присутствует.

Степени жёсткости матрасов

Чем больше койры в матрасе, тем она более жёсткая. Из этого следует, что волокно, полностью состоящее из кокоса, слишком жёсткое. Но эта жёсткость не идёт данному материалу на пользу: чистый кокос не обладает долговременным эффектом полного восстановления формы после вынужденной деформации со стороны сидящего (лежащего) человека.

Однако жёсткость матраса, в котором всё-таки присутствует латекс, может быть усилена при помощи взаимосвязанных или независимых пружин, образующих собой единый блок. Структура жёсткого двустороннего матраса в разрезе выглядит следующим образом: слой верхней обшивки, слой латекса (1 см), слой латексированной койры (5 см), внутренняя защитная прослойка, пружинный блок (15 см), ещё один слой защиты от стали пружин, койра, латекс (слои с толщиной, как в предыдущем случае), верхняя обшивка.

Чтобы получить полужёсткий матрас, из изделия производитель убирает пружинный блок, уменьшает слой койры до 3-4 см, попутно увеличив слой латекса до 2-3. Матрасы – из-за отсутствия пружинного блока – получаются на 10 и более сантиметров более тонкими, чем их пружинные собратья. Чтобы матрас стал с жёсткостью ниже средней – относительно мягким, слой койры делают по 2-3 см, а слой латекса – до 3-4 см. Эти слои чередуются между собой и образуют двухкомпонентный (не считая внешней обшивки) слоёный «пирог», в котором слои койры залегают между слоями латекса.

Пять слоёв – по все те же 3 см – в сумме дают 15 см наполнителя: два слоя – койра (промежуточные) и три – латекс (задающие пониженный уровень жёсткости). Если койру уменьшить до 1-2 см, а латекс увеличить до 4-5, то получится почти полностью мягкий матрас. Такие матрасы в основном покупают люди пенсионного возраста – после 60 лет процессы старения проявляются в полной мере.

Полностью убрать койру не удаётся – иначе это уже чисто латексное изделие, не имеющее никакого отношения к койровым.

Размеры

Тонкие матрасы достигают всего нескольких сантиметров в толщину. В них используется только койра. Их хорошо ценят люди, которым врач предписал чаще выпрямлять позвоночник на жёсткой поверхности. Для изготовления такого матраса достаточны лишь верхняя обшивка и койровая плита толщиной не более 5 см. Такие матрасы приобретают детям и подросткам – их позвонки формируются активно, и для прямоты скелета и позвоночника им подойдёт именно жёсткая поверхность.

Матрасы средней толщины – 5-20 см могут быть как разной жёсткости с каждой из сторон («латексная» сторона мягче «кокосовой»), так и с постоянной. Во втором случае наполнитель представляет собой слоёный «пирог» – типа «койра-латекс-койра» или «латекс-койра-латекс». Матрасы толщиной в 25 см содержат пять таких слоёв, порядка 20 см – четыре, причём чередуются эти слои по-разному.

Порядок чередования зависит от марки и модели матраса. Некоторые модели матрасов средней толщины содержат между одиночными прослойками латекса и койры – по одному слою с каждой плоской стороны – пружинный блок. Структура пружин – «боннельная» или независимая – определяется конкретной маркой и моделью матраса. В случае с толстыми матрасами в качестве среднего слоя некоторые производители используют войлок и поролон. Это позволяет снизить затраты на производство койровых матрасов – чтобы получить определённую жёсткость, сверху и снизу кладут плиты из койры толщиной не более 5 см. В пружинные матрасы добавляются один или несколько модульных пружинных блоков.

Например, центральный блок ставится типа «боннель», крайние, каждый со своей стороны ближе к поверхности изделия – независимые. Но такие модификации попадаются редко – в основном в китайских изделиях.

Последнее делается с целью упростить, удешевить и ускорить производство, не перестраивая существенно работу конвейера по сборке матрасов. При этом имеется возможность пустить в дело слои и пружинные блоки, ранее не прошедшие обязательную сертификацию.

Наряду с толщиной матраса, вторым важным параметром койрового изделия – как и любого другого – является размер по занимаемой площади. Односпальные модели начинаются от 80х200 см. Типовая, более усреднённая модификация – 90х200. Полутораспальные матрасы – 130х200, 140х200, 150х200. Двуспальные с минимальным комфортом – 160х200. Двуспальные с максимальным комфортом – 2*2 м.

Длина в большинстве случаев рекомендуется не менее 2 м, максимальные же размеры достигают 2,4 м.

Лучшие модели

Перечислим некоторые популярные модели, считающиеся одними из лучших.

  • «Эко-15» – высота 20 см, масса человека – до 110 кг, размер – от 80*190 см. Независимые пружины. Материалы: койра, поролон, хлопковое и шерстяное полотно в качестве подкладки. В изделии применена овечья шерсть. Жаккардовый чехол. Толщина койры – 1 см. Поролон – 2 см. Средняя жёсткость. Наибольшая модель – 2*2 м.

  • «Эко Торта 2» – высота 21 см, размер от 80*190 см, жаккардовый чехол, нагрузка – до 140 кг. Латекс – 2 см, койра – 4. Высокая жёсткость, синтетическая пена (не поролон) 14 см. Размер – до 190*200 см.

  • «Вивьен» – кокос, спанбонд, поролон, нагрузка – до 100 кг. Толщина – 22 см. Блок независимых пружин. Размеры – до 2*2 м. Чехол из жаккарда.

  • «Джотто» – изделие толщиной в 20 см. Высокая жёсткость. Нагрузка – до 120 кг. Независимые пружины. Размер – 80*190 см. Чехол – жаккард, синтепон. Материалы набивки – койра, войлок, поролон по периметру. Максимальная площадь изделия – 2*2 м.

  • «Корсика Струтто» – толщина 20 см, вес нагрузки до 110 кг. Независимая жесткостная конфигурация даёт возможность определиться, с какой стороны какому партнёру ложиться. Натурально латексированная койра, жаккардо-синтепоновый чехол, прослойка из струттофайбера. Средняя жёсткость – подходит большинству пользователей. Является ортопедическим изделием. Набивка – полностью натуральная: поролон, силикон и синтетическая резина не используются.

  • «Тенерифе» – изделие, выдерживающее нагрузку до 110 кг, размер – от 80*190 см. Толщина – 17 см. Содержит прослойку, «запоминающую» контуры тела. Поролон повышенной плотности, койра, жаккардо-синтепонный чехол. Жёсткость варьируется от высокой до низкой, что даёт пользователям эффективно определиться, на какой стороне лучше спать.

  • «Диана» – толщина 26 см, выдерживает нагрузку до 100 кг. Независимые пружины, ортопедичность, кокосовая койра, струттофайбер, «память на тело пользователя», спанбонд, поролоновая прослойка по периметру, средняя жёсткость. Размеры – от 80*190 см до 2*2 м.

Как выбрать?

Для верного выбора высококачественного ортопедического матраса ориентируйтесь на следующие характеристики.

  • Юзабилити. Убедитесь, что именно данная модель удобна для вас, присядьте, лягте на неё – хороший признак, что магазин допускает такую возможность проверить. Избегайте изделий, которые позиционируются как непременно оплачиваемые при пробе и распечатывании упаковки – велик шанс получить изделие, которое окажется не на 100% таким, каким вы себе его представляли (по параметрам).
  • Жесткость. От койрового слоя зависит, насколько матрас из кокосоволокна жёсткий. Один сантиметр койры – средняя жёсткость, три и более – высокая. Тяжеловесы выбирают матрас повышенной жёсткости.
  • Размеры. Не выбирайте матрас «впритык». Потому что голова или ноги, когда вы ворочаетесь во сне, свешиваются – приходится лежать на боку, поджав ноги. Если ваш рост – 190 см, то матрас рекомендуется длиной от 2 м. Закономерность следующая: к вашему росту добавьте хотя бы 10 см. Со слишком короткого изделия подушка может свалиться, когда вы вытянетесь на нём.
  • Текстура покрытия, возможный запах. Идеально, если изделие не источает никаких запахов. Бикокос пахнет резиной (содержит искусственный латекс) – но натуральный латекс, наоборот, почти не имеет запаха. Структура покрытия должна быть лёгкой и приятной на ощупь, она не должна натирать, излишне раздражать кожу.

Кокосовый матрас подходит людям, чьё здоровье изначально не отличалось отсутствием каких-либо заболеваний. Большинство распространённых проблем с позвоночником – сколиоз, остеохондроз, радикулит – подлежит лечению. Необратимые процессы, затронувшие у взрослого человека хрящи и, возможно, костные тела позвонков, вспять обратить почти невозможно.

Но скорректировать состояние, поддержать пациента можно, и одним из таких методов является правильный выбор матраса по жёсткости. Лечебный и массажирующий эффект при верном выборе изделия обеспечен – боли в спине пройдут.

Как ухаживать?

Скручивать матрасы категорически нельзя. Мягкие наполнители проминаются и деформируются – притом необратимо. Пружины попросту ломаются – ни независимый, ни взаимосвязанный пружинные блоки не терпят таких деформаций. Располагайте матрас в вертикальном или горизонтальном (на ребре) положении. Хранение изделия в вертикальном положении также способно его подпортить.

Приобретя новое изделие, проветрите и просушите его – прежде чем разложить на кровати. Это избавит от «заводского» запаха, который не полезен ни для одного человека. Чтобы предохранить матрас от загрязнений, применяйте дополнительный чехол – наматрасник.

Койру нельзя стирать – волокна быстро износятся и придут в негодность от химических реагентов, из которых состоит любой стиральный порошок.

Чтобы изделие прослужило дольше, каждые два месяца переворачивайте его другой стороной. Двустороннее изделие переворачивается целиком, одностороннее – разворачивается на 180 градусов. Пылесосить любой матрас можно. Но сдавать его в химчистку – не всегда: убедитесь, что компания, в которой есть данная услуга, предусматривает неагрессивную очистку покрытия, исключающую скорый износ и разъедание кокосового волокна.

Не должно использоваться никаких кислот и щелочей – химчистка с их помощью сделает кокосовые волокна излишне хрупкими. Допускается лишь лёгкая очистка при помощи аммиачной воды, раствора соды, жидкого мыла и некоторых других реагентов умеренно выраженного действия. Если следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, то матрас прослужит не одно десятилетие.