Все о вакуумной упаковке

Упаковка играет важную роль в хранении и перевозке различной продукции. Она предлагается в нескольких вариантах, и вакуумная пользуется большим спросом по ряду причин. В качестве материала могут применяться рифленая пленка, мешки, у каждого свои характеристики и достоинства.

При упаковке вакуумом необходимо следовать правилам, чтобы сохранить свойства содержимого.

Что это такое?

Материалом для вакуумной упаковки могут быть пленки, мешки или пакеты, в которые можно поместить продукт. Принцип работы заключается в следующем: воздух изнутри может выкачиваться как специальным оборудованием, так и в домашних условиях без него. Как только процесс завершен, край пленки запаивается, и шов становится герметичным.

Главная задача упаковки заключается в том, чтобы не дать кислороду доступа к продукту. Это позволит предотвратить процесс брожения, гниения и высыхания, бактерии не смогут развиваться в такой среде.

Изделие защищено от влаги, что позволяет сохранять презентабельный внешний вид, аромат и свежесть. Даже если товар необходимо сберегать в условиях с низкой температурой, но по каким-то причинам это невозможно, благодаря вакуумной упаковке можно будет не беспокоиться о качестве содержимого.

Свежесть продуктов в таком материале сохраняется дольше, поэтому нередко можно увидеть сухофрукты, овощи, специи, полуфабрикаты и даже молочную продукцию в вакуумных упаковках. Конечно, это не является спасительным средством, но для хранения на протяжении определенного периода такой вариант подойдет.

Плюсы и минусы

К основным достоинствам эксплуатации можно отнести длительный период сбережения свежести продуктов, который предоставляется таким способом. А также внутрь не попадает влага, грязь, ультрафиолетовые лучи, пыль, ведь они являются разрушительными для пищевой продукции.

Для дозревания овощей вакуум подходит лучше всего, полезные свойства сохраняются.

При помощи упаковки можно порционно хранить пищу, разложив в порезанном виде. Можно сэкономить место в чемодане при транспортировке вещей в вакуумном мешке.

Но следует отметить и недостатки, которые имеются. Упаковка не может защитить от механических повреждений полностью, поэтому зачастую используются дополнительные материалы, если планируется длительная перевозка. Срок годности ограничен, и когда он выходит, вакуум не сохранит вкус и свежесть содержимого, если это пищевая продукция. В таких условиях могут выживать анаэробные бактерии, а они возбудители ботулизма.

Но если не нарушать правила упаковывания и перевозки, можно не беспокоиться о недостатках.

Крайне важно использовать только прочные и надежные материалы, которые отвечают стандартам качества.

Материалы

Для вакуумной упаковки в обычных условиях применяются материалы мягкие, поэтому нет необходимости в эксплуатации специального оборудования. Пленка и пакеты наиболее часто подходят для пищевой продукции, они недорогие, и можно самостоятельно провести процедуру упаковывания.

Среди видов таких изделий можно назвать мягкую пленку для вакууматора, которая выпускается в рулонах. Жесткая упаковка продается в виде банок, полимерных ящиков и коробок.

Выбирать изделие необходимо с учетом того, что будет храниться внутри. Если речь идет о жидких или сыпучих изделиях, это должна быть выдувная пленка. К высоким нагрузкам подходят газонаполненные материалы. А вот комбинированная пленка применяется вместе с подложками и часто встречается на прилавках магазинов.

Вакуумная пленка бывает верхней, нижней и типа Flow-pack. Для запайки упаковки подходит первый вариант, а второй – для формования. Выпускается в рулонах разной ширины, длины и толщины пленки. Эти показатели характеризуют плотность и устойчивость к разрыву.

Полиамид и полиэтилен используется для производства вакуумных пакетов. Он усаживается во время выкачивания воздуха, приобретая форму находящегося внутри продукта. Такой вариант отлично подойдет для домашнего применения, так как он универсален и практичен.

Рифленая вакуумная упаковка используется на предприятиях, где есть специальные машины. Это многослойный материал, который состоит из полиэтилена и полиамида, чередующихся друг с другом. Благодаря такой поверхности машина может полностью выкачать воздух из упаковки. Такие мешки еще называют тиснеными или гофрированными.

Сферы применения

Большим спросом вакуумные пакеты и мешки используются в пищевой промышленности. В них хранятся и перевозятся мясные и рыбные изделия, полуфабрикаты, фрукты, ягоды, орехи, крупы, чай, специи и даже готовые блюда. Некоторые металлические, пластиковые и деревянные изделия также могут упаковываться подобным образом.

Нельзя не отметить, что в домашних условиях вакуум подойдет для компактного хранения одежды в шкафу или при перевозке в чемоданах.

Ткань будет защищена от вредителей, пыли, влаги и всевозможных загрязнений. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что такой вид упаковки практичен и удобен для хранения самых разных вещей.

Если хочется иметь возможность вакуумировать в домашних условиях, можно приобрести упаковщик.

На рынке предлагается множество моделей такого оборудования от разных брендов. При выборе необходимо обращать внимание на то, в каких условиях оно будет применяться.

Механические насосы упаковщиков не нуждаются в сети, поэтому для походов лучшего варианта не найти. Главной характеристикой оснащения является мощность насоса, который откачивает воздух. И чем она выше, тем больше производительность устройства.

Для промышленных предприятий лучше выбирать профессиональное оборудование, а для эксплуатации в быту можно рассмотреть модели попроще.

Важно учитывать объем упаковывания, то есть партию продуктов или других объектов.

Как использовать?

Если необходимо сложить вещи в вакуумную упаковку, следует их подготовить к этому.

Важно убедиться, что изделия сухие и чистые, так как это может повлиять на запах при вскрытии.

Одежду и обувь необходимо отсортировать по сезону, размеру и другим характеристикам. К тому же это поможет подобрать параметры вакуумного пакета. Вещи отправляются в мешок, распределяясь по всему периметру. После этого упаковка закрывается, и проводится герметизация.

В большинстве упаковок для одежды имеется крышка с клапаном. Воздух можно откачать обычным пылесосом на низкой мощности. Когда сверток станет ровным и твердым, клапан можно закрыть, а пакет отправить на полку в шкаф либо сложить в чемодан для поездки.

Есть компрессионные пакеты, в которых нет клапана, и поэтому воздух выпускается путем скручивания упаковки. Затем достаточно закрыть плотно замок, и вещи будут герметично сохраняться. Крайне важно перед этим проверить фурнитуру, при возможности спрятать ее внутрь одежды, чтобы она не повредила упаковку.

Если необходимо упаковать пищевую продукцию, при этом нет вакууматора, можно извлечь воздух из упаковки в домашних условиях. Овощи нужно промыть и просушить либо почистить, мясо отделить от костей, то есть удалить все ненужное. Еда складывается в пакет с зиплоком, который нужно закрыть не до конца, оставив небольшое отверстие. Затем поместить упаковку в емкость с водой, она выдавливает воздух полностью, после чего можно закрыть застежку.

Как видите, сделать все можно без посторонних приспособлений.

Вакуумную упаковку в виде мешков и пакетов можно использовать повторно. Это полезный инструмент, который должен быть в каждом доме, если необходимо сохранить еду, сэкономить пространство в морозильнике, шкафу или чемодане в зависимости от содержимого.

Срок хранения в пленке зависит от того, что находится в ней. А также важно учитывать условия и температуру места.

Мясо нельзя сберегать дольше 10 дней, а вот сыр может оставаться свежим на протяжении двух с половиной месяцев. Сыпучие продукты можно отправлять в упаковку на несколько месяцев.

Что касается одежды, с ней намного проще, однако необходимо раз в несколько недель доставать вещи и проветривать на свежем воздухе, после чего можно обратно упаковать.

В следующем видео представлен обзор вакуумного упаковщика BANGGOOD для домашнего использования.