Все, что нужно знать о чашках

Без чашек трудно представить свою жизнь, ведь сколько любимых напитков выпито из этой посуды. В статье расскажем, какими они бывают, для каких напитков созданы, узнаем, чем чашка отличается от кружки, и как ее правильно выбрать.

Чем отличается от кружки?

Если углубиться в историю, кружку изобрели в глубокой древности и пользовались ею уже несколько тысячелетий до того, как придумали чашки. У некоторых народов она походила на небольшой кувшин и даже имела крышку.

Пить чай из чашек в Европе стали не так давно — в XVIII веке — в Англии, куда культура чаепития пришла из Китая. В самом Китае посуду для чая изобрели еще в Х столетии, изделия были миниатюрными и не имели ручек.

Первые европейские чашки походили на глубокие блюдца. Англичане приделали им ручки, чтобы не обжигаться о горячий сосуд. Со временем мелкая и широкая посуда модернизировалась и приобрела современные формы.

Сегодня, когда мы хотим пить, то не задумываемся, кружка у нас в руках или чашка. На самом деле эти две емкости имеют ряд отличий. Несмотря на то что обе они относятся к категории питейной посуды, их объемы и формы неодинаковы.

Чашка

Изделие имеет приземистую расширенную конфигурацию. В зависимости от назначения вместимость бывает традиционной, рассчитанной на чайный напиток (200 мл), или объемной, предназначенной для бульонов и супов-пюре. Компактные модели применяют под крепкий кофе. В любом случае чашки наполняют исключительно горячими напитками.

Эти изделия в равной степени производят как из керамики, так и из фарфора. Их ручки отличаются изяществом в отличие от массивных держателей керамических кружек. Небольшой вес чашки с напитком позволяет удерживать ее за миниатюрную фигурную ручку.

У чайной посуды такого типа тонкие стенки, она выглядит утонченно и привлекательно, рассчитана на прием гостей, посиделки с чаепитием.

Кружка

Сосуд большей вместимости, чем чашка (250-350 мл), имеет прямые высокие толстые стенки. Такая форма позволяет долго удерживать тепло. Фарфоровые кружки выпускают нечасто, в основном делают керамические. У них простой повседневный вид, крепкая удобная ручка.

Кружки незаменимы в быту, относятся к универсальной питейной посуде. Из них пьют как горячие, так и холодные напитки: воду, чай, лимонады. Есть кружки для молока, пива, кваса и других напитков.

На таких изделиях удобно производить печать, делать именные и праздничные надписи.

Ознакомившись с описаниями обоих видов посуды, можно выявить разницу:

  • чашка имеет меньший объем;
  • у кружки высокая и узкая форма с прямыми стенками, чашка низкая и расширяется кверху в виде полусферы;
  • кружка – более грубое и толстостенное изделие с массивной ручкой, у чашки стенки тонкие, ручка изящная;
  • кружка, благодаря форме и стенкам, отлично держит тепло, чего не скажешь о чашке;
  • в чашки наливают только горячие напитки, а в кружки – любые;
  • в производстве кружек применяют более грубый материал: керамику, глину, а чашки в большинстве случаев выполняют из фарфора, стекла;
  • чашки идут в паре с блюдцами, нередко они являются частью чайных сервизов;
  • кружки предназначены для использования в быту, чашки – для праздников и гостей.

Материалы изготовления

    Материал для чашки имеет немаловажное значение. Всем известно, что чай в пластике быстро остывает, а в металле горячим держится долго. Даже вкусовые качества напитка в разных емкостях неодинаковые.

    Принято считать, что самый вкусный чай в фарфоровых, керамических или глиняных изделиях. Все они, в принципе, имеют единую натуральную основу. Ценность данных материалов заключается в том, что они не меняют вкус напитка, не окисляются, как это бывает с металлом, и не дают синтетический привкус, как происходит с пластиком.

    Но в некоторых ситуациях приходится жертвовать идеальным вкусом и теплопроводностью ради других характеристик: легкости, прочности, надежности. Такие свойства необходимы в походах, поездках или в семье с маленькими детьми.

    Рассмотрим подробнее, из каких материалов производят чашки.

    Керамика

    Чашки относятся к бюджетному варианту, довольно прочные, хорошо поддерживают температуру, чай в них долго не остывает. Изделия производятся на основе глины, поэтому они экологически чистые и безопасные. Керамика отличается массивностью, к праздничному столу такая посуда не подойдет, а вот в повседневной жизни она незаменима.

    Разнообразие изделий позволит совместить их с дизайном кухонной утвари или других элементов интерьера.

    Фарфор

    Фарфор, как и керамика, производится из глины и песка, но глина должна быть исключительно белой и высокого качества (каолин). В смесь добавляют полевой шпат, кварц, и чем больше этих компонентов в составе, тем изящнее и дороже получаются изделия.

    Фарфоровые чашки легкие, утонченные, выглядят элегантно, такую посуду берегут для гостей, выставляют на праздники.

    Фаянс

    Двойник фарфора, но с более слабыми характеристиками, легче бьется при падении, хуже держит температуру горячего чая. По внешнему виду и стоимости такая посуда занимает промежуточное место между фаянсом и керамикой, но первому варианту уступает в изяществе, а второму — в прочности.

    Стекло

    Этот материал имеет свои плюсы и минусы. Считается, что он хрупкий, плохо держит тепло. В стеклянную посуду можно наливать кипяток, но она боится резких перепадов температур.

    Чашки выпускают из закаленного стекла, лучше выбирать боросиликатные варианты, они еще и устойчивы к ударам. Если нужно, чтобы стеклянная емкость долго удерживала температуру, обратите внимание на изделия с двойными стенками для капучино, воздушная прослойка между поверхностями помогает держать тепло.

    Главный плюс заключается в сохранении вкуса и эстетическом наслаждении оттенками напитков, особенно потрясающе смотрятся многослойные жидкости.

    Стеклокерамика

    Удивительная посуда, объединяющая в себе достоинства обоих материалов. Она хоть и не прозрачна, но добавляет блеск и изящество керамике, выглядит как фарфор, только слегка грубее и дешевле. К сожалению, температуру удерживает хуже фарфоровых изделий. Зато отличается высокой прочностью, чашки можно мыть в посудомоечной машине.

    Для декорирования кружек часто используют технологию деколь.

    Пластик

    Сегодня чашки изготавливают из современных прочных полимеров, они не раскалываются от падения, как хрупкий пластик прошлого. Посуда рассчитана на высокие температуры, хотя держит их недолго. В чае можно ощутить привкус синтетики.

    Но есть и положительные стороны, например, бюджетная стоимость изделий, они не бьются и очень легкие – идеальный вариант для походов и командировок, особенно если выбрать модель с крышкой.

    Металл

    Металлические чашки встречаются крайне редко, такой материал больше подходит кружкам, их делают из алюминия, нержавеющей стали, покрывают эмалью. Стальная посуда долго сохраняет тепло, но и сама хорошо нагревается, ее трудно удерживать в руках. Можно выбрать модель с ненагревающейся ручкой.

    Отдельно хочется отметить серебряные изделия. Считается, что серебро обогащает вкус напитка и угнетает бактерии, поэтому серебряные чашки нередко покупают детям.

    Объем

    Объемы чашек напрямую зависят от назначения моделей.

    • Бульонная (суповая) — самая крупная чашка, имеет объем 350-500 мл.
    • Чайная модель обычной классической формы вмещает 200 мл жидкости. Дегустационные варианты выпускают значительно меньших размеров.

    Кофейные напитки отличаются многообразием. Кофе в чистом виде подают в маленьких чашечках, а с добавлением молока, коньяка, ликера, мороженого требуются другие объемы, поэтому увеличиваются и емкости.

    • Емкость для эспрессо имеет самый крохотный размер, чашки рассчитаны всего на 30-40 мл.
    • Модели дмитас, предназначенные для кофе по-турецки, эспрессо, ристретто могут иметь вдвое больший объем: 60-80 мл.
    • Капучино в своем составе, кроме кофе, содержит молоко, поэтому нуждается в относительно крупных емкостях. В среднем такие чашки вмещают 200-250 мл жидкости.
    • Чашка для латте внешне похожа на высокий стакан с ручкой, ее объем составляет 210-350 мл.
    • Фраппучино подают в похожей посуде, но еще больших размеров: от 340-450 мл. Так как напиток употребляется в холодном виде, стенки у чашки нетолстые.
    • Для американо, наоборот, кружки производят с массивными стенками. По форме модели мало чем отличаются от изделий для эспрессо, но по вместимости значительно их превосходят (210 мл).

    Приведенные выше объемы привычны для российского потребителя. В разных странах существует своя культура чаепития, предполагающая собственные размеры посуды. Например, в Китае чай пьют из крошечных чашек, в них входит всего 20 мл напитка. А вместимость английской кружки для чая составляет 380 мл.

    Разновидности

    Чашки используют не только для кофе и чая, но и для бульонов. В каждом из этих случаев они выглядят по-разному.

    Для чая

    Чай – самый распространенный напиток в мире. В разных странах его любят, ему поклоняются и устраивают особые церемонии. Чашка похожа на полусферу с тонкими стенками и красивой ручкой. Кипяток в ней быстро остывает, поэтому посуда рассчитана на употребление напитка без особых задержек. Если нужно сохранить горячий чай длительное время, например, работая с чаем за компьютером, следует выбирать вместительную толстостенную кружку, она долго держит температуру.

    Заваривают листовой чай отдельно в чайнике, а затем, процеживая, наливают в чашки. Если заварка крепкая, ее разбавляют кипятком. Чай в пакетиках помещают сразу в чашку.

    Кстати, есть еще кружки-заварники, снабженные ситечком и крышкой, например, китайские гайвани. Они хороши для индивидуального применения в тех случаях, когда чай в пакетиках считается дурным тоном.

    Для кофе

    Разнообразие кофейных чашек обусловлено большим количеством напитков, изготовленных на основе кофе.

    • Эспрессо. Кофе в чистом виде, без добавок, принято подавать горячим в крохотных чашках, рассчитанных буквально на пару глотков. Чтобы сохранить высокую температуру напитка при малом объеме, изделия делают с толстыми стенками из фарфора, а перед тем как налить в них кофе, посуду подогревают.

    • Демитассе (дмитас). Хотя объем этой чашки вдвое превосходит емкость для эспрессо, она остается на фоне большинства моделей крайне маленькой.

    Demitasse переводится с французского языка как «получашка», то есть ее даже полноценной посудой не называют.

    • Капучино. Кофе с молоком, да еще с пенистой шапкой, требует дополнительных размеров емкости. Сама чашка может быть полукруглой или в форме трапеции, но обязательно ее верх в радиусе должен вдвое превосходить нижнее основание.

    Если напиток налить в такую емкость до самого верха, молочная пенка поднимется над чашкой красивым куполом.

    • Латте. Красивый кофейно-молочный напиток чаще всего подают в стеклянных чашках трапециевидной или прямой формы. Они имеют большие объемы. Наличие ручек отличает их от обычных стаканов.

    • Американо. Чашки для данного напитка преимущественно белые, керамические или фарфоровые, полукруглые или слегка вытянутые.

    Для бульона

      Крупные чашки, вместимостью 400-500 мл, предназначены для горячих супов и бульонов. Они составляют конкуренцию обычным суповым тарелкам. У них довольно много форм, но все они похожи на обычные чашки с одной или с двумя ручками. Второй вариант встречается гораздо чаще, так как тяжелую емкость сложно нести в одной руке.

      Бывают модели совсем без ручек, выполненные в виде пиалы. Они нагреваются от горячего бульона, поэтому их сложно переносить. Оптимальным изделием будет емкость с двумя ручками.

      Дизайн

      Дизайн чашек отличается большим разнообразием. Особенно удивляют авторские работы. Фабричная продукция, благодаря конкуренции, также не отстает в многоплановости и креативе.

      Выпускаются и чисто белые чашки. Их используют не только для ресторанов и кафе, талантливые люди декорируют безликие изделия полимерной глиной, акриловыми красками, и они оживают, становятся яркими, привлекательными.

      Обычную бесцветную чашку можно украсить милыми бурундучками, выполненными из полимерной глины. Благодаря доступности материала такой дизайн осуществить может каждый.

      К сожалению, чашки с печатью, например, именные или к 8 марта – большая редкость. Украшать подобным способом предпочитают кружки. Но и у чашек имеется большой простор для дизайнерской фантазии, убедиться в этом можно на примерах.

      • Экстравагантную маленькую белую чашечку со стразами автор назвал «Бриллиантовая».

      • Шикарный набор «Черное золото» изготовлен в подарок нефтяникам.

      • Производители и детей не обделили вниманием. Эта синяя чашка с объемным декором может порадовать любого ребенка.

      • Для совсем маленьких выпускают детские непроливайки с двумя ручками.

      • У походных чашек своеобразный дизайн. Они легкие, выполняются из полимерных материалов, ручка продумана так, чтобы кружку можно было повесить на пояс.

      Цвет выбирают немаркий, но с яркими элементами, которые делают изделие заметным в траве.

      • Чашки с надписями встречаются редко, ими чаще украшают кружки. Но если поискать, можно найти модели с лаконичными сообщениями, философским подтекстом.

      • К стеклу отношение особое, в прозрачных изделиях красиво выглядят красочный фруктовый напиток, пенистый кофе или крепкий чай.

      • Дизайн новогодних чашек может быть стильным, утонченным, а может оказаться веселым, почти карикатурным.

      • Сувенирное направление чаще относится к кружкам, но встречаются и чашки, как, например, чайная пара с видом Петербурга. Такой сувенир будет напоминать о поездке в красивейший город нашей страны.

      • Интересный дизайн у чашек-хамелеонов, они меняют цвет от действия температуры. Например, на этих желтых чашках в синих кругах от горячего чая появляются рисунки.

      • Еще удивительнее дизайн у посуды для минеральной воды. Ручки у кружек полые, имеют ответвление в виде носика, через которое принято пить целебную жидкость.

      • Потрясающий образ восточной красавицы создали на Ломоносовском фарфоровом заводе (ЛФЗ). Изделие выглядит как скульптурная работа, а это всего лишь чашка для молока.

      Для тех, кто ценит юмор, художники разрабатывают необычный дизайн с прикольными рисунками и надписями. Иногда их оформляют смешными фигурками, или сама форма чашки становится предметом креатива.

      • Лобстер обнаруживается, если опустошить кружку с напитком хотя бы наполовину.

      • Изделие с мордочкой милого олененка содержит крышку, открыть которую можно, взявшись за симпатичные рожки животного.

      • Озорной Всезнайка наверняка обрадует детскую аудиторию.

      • Рисунок прикольного кота на чашке оригинальной формы.

      • Благодаря тематическому дизайну данного изделия можно пофантазировать и придумать сказку или веселую историю.

      • Форма чашки в виде пончика хорошо сочетается с настоящими пончиками. Отличный подарок для любителей сладкой выпечки.

      Критерии выбора

      Выбирая чашки, необходимо иметь представление, что в них будет наливаться: чай, кофе, бульоны, а затем делать выбор в соответствии с назначением. Иногда нужны универсальные емкости на все случаи жизни. Если поставлена такая цель, то лучше рассматривать кружки.

      Кто определился с первой задачей, должен решить и вторую: чашки будут использоваться повседневно или только по праздникам. В первом случае подойдут керамические и стеклянные модели, во втором – более дорогие фарфоровые.

      Далее следует вспомнить, вы любитель горячих напитков или теплых. Чтобы чашка долго поддерживала высокие температуры, она должна быть крупных размеров, иметь толстые стенки и не слишком широкий верх.

      Лучше приобрести сразу набор чашек. В компании они будут смотреться эстетичнее, чем разноплановая посуда. Если чашки нужны для встречи гостей, можно подумать о сервизе, в нем будет все, что необходимо для полноценного чаепития.

      Когда выбор сделан, можно взять чашку в руки, чтобы почувствовать, удобна ли ручка, не будет ли слишком нагреваться. Затем осмотреть покупку на предмет брака.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *