Виды кофейника и его выбор

Одним из наиболее любимых напитков многих людей является кофе, который готовится в специальной посуде. Вначале роль таковой играли котелки и другие подобные элементы. Однако особенности приготовления кофе вынудили людей проявить фантазию и разработать более подходящие емкости, которые отличаются удлиненными носиками и высоким горлом. Благодаря этому удается готовить кофе с уникальным вкусом.

Особенности

Отличительная черта кофейника в том, что он позволяет приготовить вкусный кофе. Благодаря уникальной геометрической форме подобная посуда дает возможность не выпаривать кофе, что напрямую сказывается на его вкусовых качествах и характеристиках. Вне зависимости от своей разновидности, все кофейники похожи друга на друга. Изначально модели изготавливались из металла, однако спустя время люди начали использовать и другие материалы.

Считается, что первая кофеварка была изобретена в 1933 году, и с тех пор изделие набирало популярность большими темпами. Сегодня на рынке представлено огромное количество моделей – начиная с оригинальной продукции и заканчивая недорогими китайскими вариантами.

Наиболее качественными и профессиональными считаются итальянские модели, благодаря которым можно готовить вкусный и ароматный кофе.

Разновидности

На рынке представлено множество видов кофейников, которые отличаются материалами изготовления, особенностями использования и приготовления кофе.

Гейзерный

Гейзерные кофеварки существуют уже более 50 лет и являются одними из наиболее популярных в мире. В таком изделии можно без проблем приготовить вкусный и ароматный кофе, который раскроет все свои особенности и сильные стороны. Главное достоинство гейзерной кофеварке в том, что она характеризуется доступной стоимостью. Они существенно дешевле автоматических устройств, и уступают по своей стоимости только классической турке. Основное отличие гейзерного устройства в том, что при его помощи можно приготовить кофе без гущи, и не нужно прикладывать для этого много усилий. За туркой необходимо постоянно наблюдать, снимать с конфорки и снова ставить, а гейзерная кофеварка лишена подобных недостатков.

Использование подобного устройства позволяет приготовить крепкий кофе, особенно в сравнении с напитками из турки или капельной кофеварки. Разумеется, по крепости данный напиток нельзя будет сравнить с эспрессо, однако результат в любом случае будет крепче, чем у конкурентов в таком же ценовом диапазоне. Что касается недостатков, то главным минусом данного кофейника является невозможность контролировать уровень крепости и объем напитка. А также большинство моделей сегодня производится из алюминия, что может стать причиной появления дополнительного привкуса у напитка.

Кроме того, такую посуду нельзя использовать на индукционной плите или отправить в посудомойку, что существенно усложняет использование.

Эмалированный

Эмалированная посуда для кофе в большинстве случаев отличается строгой формой в виде конуса. Такие модели изготавливаются из стали, а конечная поверхность делается из пищевой эмали. Основное преимущество в том, что эмалированная посуда не окисляется во время соприкосновения с жидкостью, что не влияет на вкусовые качества кофе. А также кофейник из подобного материала славится своей стойкостью к сильному нагреву, поэтому напиток может готовиться даже на газовой плите. Порции получаются большими, так как такие чайники могут вместить в себя до 2 л жидкости.

Кофеварки из эмалированных материалов характеризуются долгим сроком службы и надежностью в процессе применения. Данный материал не ржавеет, не меняет форму и не бьется в процессе эксплуатации. Эмаль отлично справляется с влиянием чистящих средств, что существенно упрощает процесс очистки и мытья. Единственное ограничение в том, что при мытье запрещается применять алюминиевые изделия. Пищевая эмаль, которая используется в процессе изготовления подобной посуды, не наносит вреда здоровью человека, не окисляется и не производит каких-либо опасных компонентов. Единственный недостаток эмалированных кофеварок в том, что напитки в них очень быстро остывают, что особенно усложняет ситуацию из-за невозможности приготовить небольшой объём кофе.

Фарфоровый

Одним из наиболее интересных и стильных вариантов является фарфоровый кофейник. Раньше он являлся признаком аристократизма, а сегодня его можно увидеть практически у любого ценителя настоящего кофе. Подобная посуда изготавливается из комбинации кварца и шпата. Среди сильных сторон подобных изделий можно отметить их привлекательный и изысканный внешний вид, легкость в применении и уходе, а также большой выбор цветовых решений и дизайна.

Фарфоровый кофейник отлично справляется с высокими температурами и влиянием химических компонентов, а также не выделяют никаких токсичных веществ, не окисляется во время использования. В отличие от эмалированных моделей фарфоровые не способствуют быстрому остыванию кофе, что выгодно выделяет их на фоне стеклянных и металлических кофеварок. Единственный недостаток в том, что фарфор представляет собой хрупкий материал, который при этом отличается довольно высокой стоимостью. Обычно такой посудой пользуются люди, желающие выделиться и подчеркнуть свой уровень достатка.

Данный материал нуждается в бережном отношении и правильном уходе, иначе его внешний вид может быстро испортиться.

Стеклянный

Стеклянная емкость для приготовления кофе благодаря своим уникальным особенностям может использоваться на индукционной плите. Данные изделия производятся из особого стекла, стойкого к воздействию тепла, поэтому можно не переживать за надёжность и прочность. Такие изделия могут предлагаться как отдельно, так и как часть специализированного набора. На прочности и долговечности это никаким образом не сказывается.

Стеклянный кофейник отличается тем, что в нем можно как готовить, так и настаивать, а также подавать горячие жидкости, включая кофе. Стекло не нуждается в каком-либо особом уходе, что существенно упрощает процесс использования. На рынке представлено множество разновидностей, которые отличаются своими размерами, что позволяет подобрать оптимальный вариант в зависимости от объёмов потребления напитка.

Стеклянные кофеварки отличаются отличным дизайном, а стоимость таких изделий вполне доступная, поэтому их может позволить себе каждый человек. Что касается недостатков, то стеклянная посуда не может похвастаться впечатляющей прочностью, а применение подобного устройства приводит к быстрому остыванию кофе.

Во время выбора стоит убедиться в том, что все детали выполнены качественно, так как у дешевых китайских кофейников из стекла могут быть плохие ручки, которые во время использования меняют свою форму и плавятся. Подобные емкости для готовки кофе характеризуется легкостью в эксплуатации и отличным видом. Поэтому они отлично подходят даже для украшения стола во время застолий.

Из нержавеющей стали

Кофейники из нержавеющей стали отличаются высоким качеством, благодаря чему они долговечны. При необходимости кофе в такой посуде можно нагревать даже на газовой плите. Основное преимущество стальных вариантов в том, что данный материал не ржавеет, изделия не меняют свою форму и не портятся при активном использовании. Кроме того, сталь является материалом, который не окисляется под воздействием различных жидкостей.

На рынке представлено множество различных объемов – начиная от 250 мл и заканчивая двумя литрами. В такой ёмкости можно не только готовить кофе на плите, но и настаивать его. Посуда отличается различным дизайном, благодаря чему можно подобрать уникальное решение в зависимости от концепции кухни.

Кофеварки из нержавеющей стали стоят довольно дорого, быстро нагреваются, однако так же быстро остывают. Емкости из металла нуждаются в особом уходе, поэтому стоит использовать исключительно щадящие средства, в составе которых нет каких-либо кислот или щелочей. В противном случае можно навредить покрытию изделия, что приведет его в негодность и не позволит использовать в дальнейшем.

Если металл не отличается высоким качеством, то он может впитывать кофейный налет, что негативно отражается на его внешнем виде. Если раньше большинство арабских и вьетнамских кофейников были алюминиевыми, то сегодня такие изделия также производятся из стали. Они отличаются длинным носиком, выглядят по-старинному и могут иметь функцию подогрева.

У некоторых моделей даже имеется пресс, который также сделан из данного прочного материала.

Капельный

Капельные кофеварки считаются очень распространённым вариантом для использования в домашних условиях или в небольшом офисе. Они стоят довольно дешево, однако при этом позволяют готовить вкусный кофе. Диапазон цен достаточно большой, зависит от функциональных возможностей модели и производителя. В таком устройстве напиток готовится по принципу фильтрации. В специальную емкость заливается вода, которая прогревается до заранее определенной температуры, после чего попадает в кофейный порошок и собирается в кофейнике. На приготовление одной чашки уходит около минуты. Если же необходимо приготовить большое количество напитка, то процесс сильно затянется, так как вода проходит через порошок довольно медленно.

Данный способ варки этого напитка предполагает извлечение минимального количества ароматических масел и полезных веществ изделия, поэтому в некоторых случаях напиток может получиться водянистым. При выборе лучше всего отдавать предпочтение моделям, которые отличаются минимальной мощностью, так как напитки в таких устройствах будут более крепкими и насыщенными.

При использовании подобного кофейника необходимо применять кофе, который отличается крупным помолом. В таком случае можно быть уверенным в том, что частички порошка будут удерживаться фильтром, и не попадут в готовый напиток.

Другое

Среди других разновидностей стоит отметить керамический кофейник, который лучше всего подходит для использования на каждодневной основе. Такие изделия изготавливаются из керамической смеси с использованием неорганических веществ, которые впоследствии обжигаются. Основное преимущество керамики в том, что напиток в нем довольно долго остается горячим, а также за такой посудой легко ухаживать.

Современная керамика славится стойкостью к перепадам температуры, не выделяет никаких токсичных веществ при использовании, что обеспечивает высокую степень безопасности для человека. Недостатки керамики в том, что она дорогая, а также не отличается прочностью, поэтому нельзя допускать каких-либо ударов. Большинство итальянских заварочных кофейников обычно изготавливается как раз из керамики. На рынке также можно встретить серебряные и медные варианты, которые предназначены для заваривания кофе.

Критерии выбора

При выборе кофейника необходимо исходить из множества моментов. Прежде всего стоит подобрать оптимальный вариант материала, что делается в зависимости от потребностей человека. Если кофе пьется в большом количестве, то лучше всего выбирать стеклянные или металлические изделия, которые отличаются долговечностью и не лишаются своей формы при активном использовании. Важное значение также имеет объём кофейника. Если он используется для приготовления напитка для одного человека, то стоит выбирать модели с минимальным объёмом, так как в противном случае напиток будет остывать и приходить в негодность для дальнейшего употребления.

Что касается производителей, то наиболее качественными на сегодняшний день считаются изделия итальянских мастеров, которые отличаются высоким качеством, надежностью и довольно высокой стоимостью. Китайские и вьетнамские аналоги более дешёвые, однако они могут деформироваться во время использования или влиять на вкусовые качества кофе.

Как пользоваться?

Перед использованием кофейника его стенки необходимо прополоскать кипятком, чтобы они прогрелись. На дно отправляется необходимое количество кофе, которое рассчитывается исходя из числа порции. Ни в коем случае нельзя заливать кипяток полностью, так как это негативно скажется на вкусе напитка. Чтобы получить оптимальное соотношение вкуса и аромата, после приготовления напитка рекомендуется добавить немного порошка и кипятка в кофейник.

Если приготовление осуществляется на плите, то нельзя доводить жидкость до кипения, так как это приведёт к порче вкуса и аромата. Кофе желательно пить сразу же после того, как он был заварен. Специалисты не рекомендуют подогревать напиток после его остывания, так как это негативно отражается на его вкусовых свойствах. Итак, кофейники отличаются материалом изготовления, объемом и другими особенностями. Благодаря данной посуде можно приготовить вкусный и ароматный кофе.