Сколько и как хранится рыба?

Рыба – это очень полезный и сбалансированный продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого человека. Полезность блюд, в которых есть этот ингредиент, зависит от уровня их свежести. Если сроки хранения каким-либо образом нарушаются, то это легко приведет к интоксикации. Очень важно точно знать, сколько и как хранится рыба.

От чего зависит срок годности?

В рыбе содержится специальная аминокислота под названием гистидин. В больших процентах она присутствует в тунцовых, лососевых, сельдевых тушках. Если хранить скоропортящийся продукт неправильно, то это быстро ведет к развитию опасной микрофлоры, которая своими ферментами преобразует гистидин в гистамин. Рост показателей этого амина никак не влияет на качество вкуса. Человек не имеет возможности самостоятельно определить наличие гистамина на вкус или запах.

Рыба, как и любой другой скоропортящийся продукт питания, должна храниться правильно. На сроки годности пищи оказывают влияние условия, в которых она находится. Также важную роль играет и конкретный метод приготовления рыбного мяса.

Особенности хранения в холодильнике

Принеся купленную рыбку домой, для нее нужно быстро подобрать оптимальное хранилище. Для этого идеально подойдет обычный холодильник, который есть практически в каждом доме. В холодильной технике люди могут располагать не только свежую, но и охлажденную, упакованную и приготовленную рыбу.

Свежая

Многие хозяйки уверены, что содержание купленной свежей рыбки в холодильнике представляется максимально простым и незамысловатым процессом, поскольку в агрегатах держатся постоянные температурные показатели. По этой причине очень часто продукт спокойно убирают на холодильную полку, даже если готовить что-то из него в ближайшие часы не планируется. На самом деле, даже при средних цифрах в 4°C мясо будет постепенно утрачивать изначальные вкусовые характеристики.

При правильном расположении свежей рыбы в холодильном оборудовании необходимо придерживаться нескольких рекомендаций.

  • Надо обработать рыбную тушку перед перемещением в охлаждающую технику. Продукт хорошенько очищают, промывают чистой водой, а потом обтирают насухо.
  • Выбранную емкость с рыбой желательно выставлять поближе к дальней стенке холодильного оборудования. В этой зоне устанавливаются сравнительно сниженные температуры, в которых продукт будет сохраняться лучше всего. Кроме того, пищу рекомендуется размещать таким образом, чтобы рядом с ней не оставались продукты, которые не будут подвержены тепловой обработке. К числу таких компонентов относятся сыры, колбасы, салаты и так далее. Также не следует ставить рядом творог, молочные продукты, сливочное масло. Эти составляющие быстро могут впитать в себя рыбный запах.
  • Разделанную и заготовленную рыбу надо натереть со всех сторон салициловой кислотой в форме порошка. Тушку заворачивают тканым отрезком, пропитанным столовым уксусом.
  • Сохранять продукт в холодильной камере надо будет в завернутом состоянии. Лучше всего для этого подойдет хлопковая ткань.

Свежую рыбку можно сохранить в холодильной камере только при условии ее очищенного и выпотрошенного состояния. А вот кожицу с продукта снимать не надо.

Охлажденная

Охлажденную рыбу можно располагать в холодильной камере при условии температур от 0 до -2°C. Точные сроки сохранения продукта назвать трудно, потому что многое зависит от размера тушки. К примеру, крупные рыбы способны оставаться свежими намного дольше, нежели маленькие. Также важную роль играет и время года, в которое была совершена покупка. Так, в зимний или осенний сезон крупные продукты могут пролежать без порчи 12 суток, а маленькие – только 9. Весной и летом сроки сокращаются до 7-10 дней.

Сохранение рыбки в охлажденном состоянии рекомендуется производить в комбинации со льдом. Оптимальное соотношение компонентов – 1 к 1. Но надо учесть, что подобное охлаждение не будет равномерным.

В вакуумной упаковке

Если человек купил рыбу, упакованную в специальный вакуум, то ее необходимо отправлять на хранение только в соответствии с указаниями на этикетках. Многое будет зависеть от наличия или отсутствия консервантов в мясе.

Продукция, продающаяся в специальных герметичных упаковках, обычно хранится дольше. На протяжении всего срока годности не теряется внешний аппетитный вид продукта, его вкус и запах. Как правило, мясо, расфасованное по вакуумным упаковкам, не подвергается порче в холодильном оборудовании до 1 месяца.

Приготовленная

Необходимо соблюдать правила хранения приготовленной рыбы. Абсолютно любая вареная, запеченная или жареная тушка должна размещаться в удобных контейнерах. Далее их переставляют на холодильную полку. В таком состоянии продукты не будут портиться на протяжении 12 часов. Если за это время рыба так и не была употреблена в пищу, ее желательно заморозить. Если с добавлением рыбы была приготовлена уха, ее не надо переливать в контейнер с изъятием тушки. В холодильную камеру рекомендуется сразу убрать ту емкость, в которой с самого начала и приготавливалось популярное блюдо. После сохранения в охлаждающей технике рыбный суп потребуется вскипятить перед употреблением в пищу.

Многие люди очень любят лакомиться копченой готовой рыбкой. Такой продукт, принесенный домой, требуется употребить в пищу в рамках 48 часов. Дольше этого времени копченую рыбу в холодильной камере держать нельзя. Правильного хранения требует вяленая и сушеная рыба. Покупая такие продукты, рекомендуется выбирать только маркированные варианты. Производитель сам четко устанавливает определенные сроки хранения, указывая их на фирменной упаковке. На этикетках также отражаются оптимальные условия содержания пищи. После вскрытия пакета вяленая и сушеная рыбка должны быть быстро съедены.

Жареная рыба будет успешно храниться в холодильной камере не дольше 48 часов. В ходе подачи на стол такое блюдо потребуется успеть употребить в пищу за 2-3 часа. После этого еду перемещают в прохладное место для хранения. Это же касается сваренной рыбы. Замечательным вкусом обладает маринованная рыбка. Тушку под маринадом при температурах от 0 до -3°C в холодильной камере можно хранить до 2 недель. Есть определенные правила сохранения в свежем виде приготовленных рыбных консервов. Обычно для консервации используют тушки, нарезанные на куски, либо субпродукты. Продолжительность хранения консервированных продуктов может составить не больше 2 лет.

Временной промежуток, на протяжении которого консервы не утрачивают полезные характеристики и не тухнут, совсем не зависят от особенностей соуса или добавленных специй.

Чаще всего рыбные консервы продаются в жестяных банках. После их вскрытия содержимое лучше сразу переместить в посуду из стекла или фарфора.

Заморозка

Купленную рыбу можно эффективно сохранить в морозилке. Для этого следует уложить мясо в простые полиэтиленовые пакеты. Также можно использовать бумажную обертку или пищевые контейнеры. Надо помнить, что заморозке разрешается подвергать только такие продукты, которые являются обработанными и выпотрошенными. Если рыбная тушка предварительно была разделена на порционные куски, то их желательно упаковывать по отдельности. При этом методе в дальнейшем возможно достать из техники только ту часть продукции, которая понадобится для запланированной готовки блюда.

Морозильная камера в стандартной бытовой технике далеко не во всех случаях имеет температуру -18°C. По этой причине, определяясь со сроками хранения продукта в бытовой морозилке, рекомендуется ограничиться парой месяцев. Часто рыбу отправляют на заморозку до Нового года или других праздников. Для этого также подойдет территория на неутепленном балконе зимой. Разные люди отдают предпочтение разным вариантам замораживания полезной пищи. Рыбу надо правильно размораживать. Для этого ее рекомендуется сначала переложить в холодильную камеру. При этом допускать полной разморозки не следует.

Приступать к приготовлению какого-либо блюда можно в тот момент, когда тушка еще будет оставаться немножко примороженной.

Сколько может лежать при комнатной температуре?

Готовые угощения, в которых рыба выступает одним из ингредиентов, можно оставлять при комнатной температуре не дольше пары часов. Спустя это время рыбное блюдо надо будет сразу же переместить в холодильную камеру, чтобы оно не подверглось быстрой порче. Свежая или живая рыбка совсем не подойдет для оставления на кухонном столе в условиях комнатных температур. Не следует оставлять продукты в таком виде даже на короткое время. Нужно помнить о том, что рыба – это скоропортящаяся пища.

Бывают такие ситуации, когда холодильная техника сломалась либо продукту предстоит длинный транспортировочный путь. В подобных обстоятельствах сохранность тушки можно поддержать посредством специальной обработки и нестандартных манипуляций.

  • При перевозке рыбы ее обязательно надо предварительно почистить и выпотрошить, удалить жабры. Продукт ополаскивают в проточной жидкости, протирают насухо.
  • Применяют естественный консервант – столовую соль. Ею обтирают тушку и внутри, и снаружи. Также можно дополнительно посыпать черный молотый перец. Рыбу оборачивают марлей, отправляют в прохладное место.
  • В пространство около жабр надо утрамбовать белый хлебный мякиш. Перед этим его рекомендуется погрузить в водку.
  • Чтобы сохранить продукт в условиях комнатных температур или при транспортировке, его не обязательно чистить. В такой ситуации можно просто опустить тушку в крепкий солевой раствор, а сверху зафиксировать гнет. Время выдержки зависит от того, долго ли рыба будет располагаться за пределами рефрижератора.
  • Некоторые люди обращаются к необычным решениям, посыпая рыбную тушку сахарным песком. Понадобится 1 столовая ложка на каждый килограмм продукта. За счет таких операций мясо будет поддерживать свежее состояние до недели.

Как хранить рыбу дольше?

Сохранить рыбку можно немного дольше, применяя ряд простых приемов.

  • Заморозка. Расположение мяса в морозильной камере ощутимо тормозит деструктивные процессы, за счет чего продлевается период сохранения положительных качеств.
  • Вакуумная упаковка. Масляная, соленая, маринованная и другие виды рыбы будут сохраняться намного дольше в специальных упаковках с отсутствием воздуха.
  • Высушивание. Сушеная рыбка сохраняется на протяжении долгого времени, особенно по сравнению с продуктами в свежем и сыром состоянии.
  • Засол. Срок хранения можно увеличить посредством засола, который производится в домашних условиях. Хранятся подобные продукты только в банках из стекла.

Рыба будет поддерживать должный уровень свежести, если изначально является свежей. Поэтому выбирать подобный продукт в магазине надо особенно внимательно.

  • Очень важно осматривать поверхности рыбной тушки. Все основания должны быть чистыми. Чешуйки должны крепко держаться на туловище, а не осыпаться. Нигде не должны проглядываться проплешины и повреждения. Консистенция тушки должна быть плотной, поэтому на нее желательно нажать пальцем.
  • Надо посмотреть на состояние жабр. Они должны иметь насыщенный красный оттенок. От рыбы не должен исходить неприятный резкий запах.
  • Необходимо учесть, что определенные виды рыб обладают от природы розовыми жабрами – это норма.
  • Глаза рыбы должны быть чистыми, выпуклыми.
  • Не следует покупать тушку, на поверхности которой имеется нехарактерная слизь или желтые, коричневые пятна.

Рекомендации

Рассмотрим полезные рекомендации по сохранению рыбы в пригодном для употребления виде.

  • Если надо разморозить замороженную рыбу, использовать разогретую воду или микроволновую печь не рекомендуется. Выставлять продукт возле батарей тоже не надо.
  • Сохранять рыбную тушу можно не только в холодильной или морозильной камере, но и в кладовой без окон, на чердаке, балконе.
  • Для хранения тушку рекомендовано обернуть пергаментом или калькой. Крупные экземпляры заворачивают отдельно, а маленькие – группами.
  • В домашних условиях хозяйки часто хранят заранее приготовленный рыбный фарш. Если хочется сохранить его в течение более продолжительного периода, то лучше отдать предпочтение замораживанию. При таком способе срок годности будет составлять до 3 месяцев.
  • Если на жабрах рыбы проявилась неприятная слизь, это укажет на порчу продукта.
  • В морозильной камере желательно держать рыбу на фоне температуры не более -20°C.
  • Надо помнить о том, что замораживать допустимо только недавно закопченную рыбную тушку. Если же продукт уже успел пролежать на полках в течение нескольких суток, то лучше этот метод хранения не выбирать.

Никогда нельзя забывать о том, что срок реализации речных и озерных особей является более скромным, нежели морских.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *