Сколько и как хранится холодец?

Многие хозяйки готовят холодец, который любит вся семья. Особенно это становится актуальным на Новый год. При этом порции холодца часто готовят внушительные. Съесть все сразу не удается, выбрасывать же многими любимый продукт жалко. Поэтому стоит разобраться в том, сколько и как хранится холодец.

Влияющие факторы

Холодец домашнего приготовления (говяжий, свиной или куриный) будет годен к употреблению дольше, если его приготовить с соблюдением технологии. Хранить готовый продукт следует правильно, соблюдая все условия: при оптимальной температуре, в специальных емкостях. Это и есть самые основные факторы, о которых необходимо помнить каждой хозяйке. У каждого повара свои рецепты: один делает заливное с желатином, другой обходится без него. Многие добавляют различные ингредиенты, это могут быть, например, овощи и зелень. Такое заливное выглядит привлекательнее. Но стоит учесть сопутствующие влияющие факторы, способные увеличить или, наоборот, сократить сроки годности.

Несмотря на то, что по ГОСТу холодец допустимо хранить не более 36 часов, многие домашние кулинары стремятся этот срок значительно увеличить. Но это не всегда разумно. Желая сохранить такой продукт дольше обычного, стоит помнить о том, что отравление в случае употребления испорченного блюда может быть очень сильным. Именно по этой причине не стоит подвергать себя и близких опасности. Не стоит также скармливать просроченный продукт животным, тут результат может быть плачевным.

Следует учесть некоторые сопутствующие факторы при хранении.

  • Холодец из говядины и свинины будет храниться чуть дольше, чем из курицы, поскольку сроки хранения этих видов мяса различаются. Курица хранится при комнатной температуре и в холодильнике без заморозки примерно в два раза меньше, чем та же говядина. Если, например, кусок охлажденной говядины может простоять на верхней полке холодильника минимум сутки, то курицу дольше, чем на ночь, оставлять не стоит. С холодцом та же история.
  • При желании добавить в холодец яркие оранжевые кружочки моркови, половинки куриного или перепелиного яйца, горошек или зелень, стоит помнить, что все это значительно снижает сроки годности продукта. Так что нужно выбирать либо долгий срок хранения, либо привлекательный внешний вид.

Сроки и варианты хранения

Стоит сразу обратить внимание на то, что холодец, купленный в магазине или кулинарии, точно не хранится долго. Мы не можем достоверно знать, как и когда он был приготовлен, здесь остается лишь рассчитывать на честность производителя. А это не лучший вариант. Поэтому такой продукт нужно съесть в день приобретения или в крайнем случае на следующий.

Совсем по-другому складывается картина, когда холодец приготовлен собственноручно из свежих продуктов, и есть полная информация о том, как он готовился. В этом случае можно попробовать сохранить холодец несколько дней, используя различные варианты хранения.

В холодильнике

Правильнее всего хранить такой продукт в холодильнике. Как только он был приготовлен, разлит по необходимым емкостям и принял застывшее состояние, его можно убирать в холодильник. Оптимальное расположение – верхняя полка. Обычно холодец разливают в плоские емкости, из которых его будет удобно извлечь перед подачей на стол. Иногда это уже готовая посуда, которую можно поставить на стол, не вынимая холодец. Практика показывает, что именно это правильно. В банках хранить холодец точно неудобно. Его и извлечь проблематично без повреждений, и застывать он там будет долго. Но если кому-то такой вариант кажется уместным, можно и попробовать.

Если заливное готовится в красивых порционных пиалах, то вполне можно использовать украшения в виде морковки, зелени или яиц. Предполагается, что такое блюдо не будет храниться несколько суток, поэтому все эти продукты использовать можно. А вот когда заготавливаются внушительные контейнеры для длительного употребления, стоит подумать о других вариантах хранения, поскольку в холодильнике не всегда можно обнаружить столько места. Тем более если речь идет о подготовке к празднику, когда в холодильник нужно поместить салаты, которые нельзя хранить при комнатной температуре даже несколько часов.

На балконе

Иногда холодец можно хранить на балконе, если это прохладное время года, и на улице установилась минусовая температура. Но хорошо все же, если балкон основательно утеплен и там даже зимой около нуля. Тогда температура в этом помещении будет приближена к той, что имеется в холодильнике. А для холодца это оптимальный вариант. И он может простоять при таких условиях, как и в холодильнике, в течение 2-3 суток.

Некоторые хранят продукт и дольше, но тогда нужно внимательно смотреть, не испортился ли он. Об этом скажут неприятный запах, изменившийся цвет или не та консистенция, что была изначально.

В морозилке

Замораживать холодец не рекомендуется. После разморозки он потеряет свой вид и станет водянистым. Блюдо окажется совершенно не таким, каким было изначально. Заморозке можно подвергнуть лишь отдельные заготовки холодца. Например, можно заморозить вареное мясо, бульон. После разморозки все это следует проварить и сделать холодец.

Этот вариант позволит приготовить вкусное и красивое блюдо. Время при этом будет сэкономлено, ведь основные ингредиенты уже приготовлены. Только и мясо, и бульон нужно замораживать сразу, а не после того, как они простояли в холодильнике пару суток.

Как продлить срок годности?

Чтобы сохранить холодец на долгое время, нужно заранее продумать некоторые нюансы. Прежде всего, чтобы холодец не испортился, нужно готовить его исключительно из свежих продуктов, соблюдать технологию процесса, использовать хорошо вымытые емкости. А еще лучше простерилизовать их с помощью пара или кипятка. При работе с продуктами на кухне рекомендуется использовать одноразовые перчатки. Соблюдение всех этих условий поможет обеспечить более длительное хранение холодца, приготовленного впрок.

Но это основные правила каждой хозяйки. Есть еще и небольшие хитрости, позволяющие надолго увеличить срок хранения.

  • Студень будет лежать в холодильнике дольше, если в него добавить желатин. Он является своего рода консервантом.
  • Увеличить срок годности поможет выбор жирного мяса при приготовлении блюда. Жировая прослойка сверху холодца защитит продукт от порчи.
  • Кроме того, можно использовать хрен. Натереть его мелко на терке и покрыть сверху холодец такой кашицей, затем накрыть фольгой и закрыть емкость крышкой.

Придерживаясь правил хранения холодца, можно получить вкусное и свежее блюдо к праздничному столу. Главное, не увеличивать сроки до невозможных пределов. Испорченный продукт без сожаления нужно выбрасывать.