Сколько и как хранить шампиньоны?

Шампиньоны – самые доступные и недорогие грибы. Выращенные в естественных условиях или на специальных плантациях, они пусть и уступают по вкусовым качествам некоторым другим грибам, но при этом универсальны и становятся украшением многих блюд. Конечно, при условии правильного хранения.

Хранение в холодильнике

При комнатной температуре свежие шампиньоны недолго сохраняют годность – всего 8-10 часов. Потому, как правило, после покупки их отправляют в холодильник. Можно хранить их в бумажной пакете, в таре, на тарелке. Но в открытом виде хранят только небольшую партию продукта, которую в скором времени планируют использовать.

Хранение в холодильнике в открытом виде:

  • на верхней или средней полке – не дольше 2 дней;
  • на нижней полке – максимум 3 дня;
  • в отсеке для овощей – 4 дня;
  • чтобы сохранить подольше, грибы предварительно сортируют, удаляя испорченные, качественные же протирают сухой тряпочкой;
  • ровным слоем протертые шампиньоны укладывают на полке или в овощном отсеке, накрывая бумажной салфеткой.

Другие требования выдвигаются к грибам, которые хранят в вакуумной упаковке. Она позволяет шампиньонам не контактировать с кислородом, и это снижает темпы загнивания продукта. Подобную тару используют в каждом супермаркете. Такие шампиньоны могут оставаться пригодными для еды в течение недели. Но если их уже достали из упаковки, срок хранения уменьшается втрое.

Часто хранят шампиньоны и в бумажном пакетике: это экологически чистая упаковка, удобная, легкая, недорогая. Но, что особенно важно, она точно не исказит вкус продукта. В бумажном пакете можно хранить не более 500 г продукта. Так он может оставаться пригодным к пище в среднем в течение 4 дней, в овощном отсеке он может лежать неделю. Ну а для более длительного использования подойдет тканевый мешочек (его несложно сшить самостоятельно), в нем шампиньоны сохранят вкус и полезность не менее чем 8 дней, а то и все 12.

Если завернуть их в пищевую пленку или целлофан, они не портятся 5-7 дней. Но это с условием, что человек наблюдает за появлением конденсата на пленке и раз в пару дней переворачивает грибы, оставляя их такими на несколько минут. Пищевую пленку лучше каждый день заменять новой. Осмотр продукта также ежедневный – если один элемент подгнил, его срочно удаляют.

В лотке, банке, кастрюле шампиньоны также хранят, но это нужно делать правильно: при температуре от -2 до +2, накрытыми фрагментом марли. Тару нельзя открывать до момента использования продукта. Если из магазина принесли грибы после нарезки, их хранят или в морозильной камере, или стараются использовать в ближайшие пару суток (тогда их можно хранить в общем отделении).

Маринованные шампиньоны продают в емкостях с четким указанием срока хранения. Один срок хранения касается неоткрытых образцов, другой – уже начатой баночки. Долго открытыми их не хранят, потому что содержимое так или иначе контактирует с кислородом. В идеале грибы нужно съесть в ближайшие пару дней. Если их уже пожарили, можно хранить в холодильнике в течение недели: но только в плотно закрывающемся контейнере, после жарки их кладут на бумажные полотенца для удаления лишней влаги.

А еще грибы отваривают, раскладывают по мешочкам, плотно завязывают их и убирают на хранение в холодильник. Там они могут пролежать неделю, в морозильнике – 2-3 месяца.

Заморозка грибов

Куда дольше шампиньоны могут пролежать в морозильнике. Они довольно быстро покрываются ледяной коркой, которая не дает грибам гнить и подступиться к ним вредоносным микроорганизмам. Но в морозильную камеру не заложишь сразу много продукта, как правило, там тесновато.

Свежие

Если это крупные грибы, лучше порезать их на 4 части. Вначале все экземпляры протирают влажной тряпочкой, но без сильного смачивания. Потом продукт раскладывают на столе, ждут, пока испарится лишняя влага. Затем грибы перебирают. Сначала их выкладывают на противень в морозилку, через несколько часов грибы перекладывают по порционным контейнерам. Важно разложить так сразу, чтобы не приходилось прибегать к нежелательной повторной заморозке. Срок годности грибов, которые уже достали из разморозки, – сутки.

В целом же в морозильной камере грибы могут пробыть всю зиму. Сохранить собранный урожай до Нового года точно можно. Как, впрочем, и магазинный продукт.

Как правильно разморозить:

  • достать из морозильника, переложить в глубокую миску;
  • поставить емкость на верхнюю полку холодильника;
  • дождаться оттаивания грибов и сразу использовать в каком-то блюде.

С нарезанными грибами обращаться так же. На хранение нужно отправлять сразу очищенные грибы, мытые.

Вареные

Такие грибы пролежат в морозилке еще дольше. Достаточно 10 минут варки в подсоленной воде – и продукт увеличивает срок своего хранения. Но после варки важно дать остыть грибам до комнатной температуры и только потом разложить по пакетикам. Многие предпочитают сварить грибы заранее, потому что потом, извлеченные из холода, они обжариваются за пару минут или добавляются уже в почти готовый суп, это удобно.

Жареные

В морозильнике жареные грибы могут пролежать месяц. Но чем дольше они там находятся, тем быстрее теряют вкусовые качества. Обычно жареные шампиньоны хранят там, чтобы потом использовать для варки супа. Куда реже их добавляют в жареную картошку.

Словом, их хранят как быструю заготовку, которая впоследствии сократит время приготовления блюда.

Срок годности при комнатной температуре

Самый большой упоминаемый в экспертных материалах срок хранения шампиньонов при комнатной температуре в домашних условиях равен 7-9 часам. Но лучше не доводить хранение до верхних границ нормы, потому что и врачи, и диетологи уверяют: 2-3 часа, не больше.

Дело в том, что комнатная температура тоже может быть разной. Одно дело, если в доме прохладно, и грибы лежат на подоконнике или где-то еще. Другое, если на улице жара, температура выше нормы, как и деятельность патогенных микроорганизмов активнее. В жару лучше вовсе даже часа не давать грибам полежать вне холодильника.

В каких емкостях можно хранить?

Та вакуумная упаковка, в которой обычно приносят купленные в магазине грибы, хороша сама по себе – просто пленку, которая будет разорвана при открытии, следует заменить другой. Тогда грибы можно никуда не перекладывать. Если дома есть контейнеры для хранения, можно выбрать один, куда всегда будут перекладываться грибы (лучше подписать). Несмотря на то, что такие емкости обычно тщательно моют, во избежание подмешивания посторонних запахов лучше использовать отдельные контейнеры для определенных продуктов. В пакетах шампиньоны хранятся очень часто, но нельзя сказать, что это самый удобный способ. Не совсем экологично, пакет легко деформируется, мнется, а иногда и вовсе может затеряться в недрах холодильника вместе с грибами.

Чтобы грибы не потемнели, их хранят вне контакта с кислородом, обрабатывать чем-то – не вариант. Потому специальные вакуумные контейнеры и пакеты с зип-застежкой также часто используются в отношении шампиньонов. Тогда они могут храниться 10 дней в холодильнике, но после открытия грибы нужно съесть за 2 дня. Порой в таких пакетах грибы хранят на холодном балконе.

Бумажные пакетики и мешочки из натуральной ткани – экологичный и правильный способ хранения грибов, в том числе и сухих. Только вот высушенные грибы хранят не в холодильнике, а в шкафчике или кладовке, избегая рядом соседства с фруктами, овощами и другими продуктами.

Полезные рекомендации

Испорченные грибы уже не стоит пытаться реанимировать – бесполезно и небезопасно. Характерными признаками испорченных шампиньонов будут черные пятна на них и выразительные потемнения. Если их шляпка стала скользкой, это тоже «приговор» продукту. Если грибы стали рыхлыми и мягкими, а также источают неприятный запах – придется выбрасывать такой продукт.

Советы правильного использования:

  • повторная заморозка должна быть исключена – так грибы и портятся гораздо быстрее, и быстро теряют свою пользу и вкус;
  • если хочется сохранить грибы больше чем на 2-3 месяца, лучше их засушить – для супа такой продукт станет находкой (иногда сушеные грибы измельчают в блендере в порошок, который распределяют по маленьким баночкам и впоследствии используют как ароматную приправу);
  • сушеные грибы хранят до года, это удобно и практично, но все же часть вкусовых свойств продукт теряет вместе с влагой;
  • если не хочется варить шампиньоны привычным образом, можно сделать это в мультиварке – за 20 минут в режиме «варка на пару» они будут готовы;
  • максимум времени, сколько может простоять в холодильнике банка с маринованными шампиньонами, – 3 года (но при условиях правильной стерилизации), и все равно приготовленные таким образом грибы лучше съесть в первый год после готовности;
  • если разложить грибы по тканевым мешочкам, в морозильнике они могут храниться до 5 месяцев.

Подводя итог, стоит сказать, что свежие грибы не рекомендуется хранить в холодильнике дольше трех дней, вареные и жареные лучше употребить в течение 5-6 дней хранения, а в морозильнике грибы могут пролежать 3-4, в крайнем случае – 5 месяцев. Маринованные шампиньоны лучше успеть съесть в течение года после приготовления, как и сушеные грибы.

А держать продукт вне условий холода, просто на кухне и вовсе не стоит, а если пришлось – лучше уложиться в 2-3 часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *