Сколько и как хранить паштет?

Отвечая на вопрос, сколько и как хранить паштет, нужно учитывать ряд факторов. Если закуска приобретается в магазине, то важно внимательно изучить состав продукта. При приготовлении паштета дома тоже нужно предусмотреть некоторые нюансы. Придерживаясь основных правил хранения, можно сохранить нежный вкус и легкую текстуру продукта надолго.

Какие факторы влияют?

Любой паштет, приготовленный из печени или мяса (утка, гусь, курица, говядина), необходимо правильно хранить. Ухудшение вкусовых качеств продукта может быть спровоцировано несоблюдением температурного режима и влажности в помещении. Если закуска готовится в домашних условиях, то на этапе выбора ингредиентов нужно проявить настойчивость.

  • Приобретать необходимо только качественные и свежие продукты. Для приготовления не подходит многократно размороженное мясо. Также важно обратить внимание на качество жира. Паштет всегда должен быть однородным. Если он готовится из мясной печени, то продукт предварительно зачищают от соединительной ткани и жира. Желчные протоки нужно обязательно вырезать.
  • Закуску важно еще уметь готовить. Неправильно потушенный или обжаренный субпродукт становится зернистым, а паштет из него – комковатым. После добавления овощей или жира массу нужно несколько раз пропустить через мясорубку или измельчить до состояния пасты блендером.
  • Однородный куриный паштет хранится дольше. Готовый продукт до остывания переносят в сухое и одновременно теплое помещение. Если в комнате показатели влажности будут понижены, то деликатес усохнет. Высокая влажность способствует размножению болезнетворных бактерий в закуске. Оптимальный показатель температуры – не более 10–12 градусов, а влажность составляет около 60–65%.
  • На срок годности может повлиять неправильно подобранная упаковка. Не рекомендуется хранить деликатес в полиэтиленовых пакетах или объемных пластиковых контейнерах.

Если закуски осталось немного, то желательно переложить ее в стеклянную хорошо просушенную банку и закрыть крышкой.

Где хранить?

Магазинные паштеты, поступающие в продажу в жестяных банках, могут храниться до 24 месяцев. Если закуска упакована в полимерный контейнер, то срок ее годности истекает примерно через 15–20 суток. Открытые банки нужно держать в холодильнике 3–4 дня. При комнатной температуре продукт быстро портится – в помещении его можно хранить не более 6 часов. Если паштет был упакован в пленочный контейнер, то в холодильнике его держат 10 суток. После вскрытия упаковки срок годности продукта истекает через 72 часа. Паштет, приготовленный самостоятельно, как правило, не содержит консервантов, поэтому и хранится недолго. Оптимальные показатели температуры – не более 5 градусов. Влажность в камере хранения не должна превышать 70%. Контейнеры с закуской лучше всего держать на средних полках холодильника или заморозить в морозильнике.

Перед употреблением нужно внимательно осмотреть продукт и понюхать его. Кислый запах свидетельствует об испорченности закуски. У просроченного паштета, как правило, вязкая, желеобразная консистенция. Категорически запрещено употреблять в пищу продукт, на поверхности которого образовались желтовато-зеленые пятна. Заветренный паштет тоже способен привести к неприятным последствиям. Если продукт упакован в жестяную банку, то хранить его в холодильнике после вскрытия в этой же таре нельзя. Любой металл подвержен химическим реакциям, поэтому деликатес может легко окислиться. Если закуска приготовлена из филе курицы, то в холодильнике её держат не более 70 часов. У магазинных паштетов срок годности немного дольше – он истекает через 5 дней.

Перед покупкой продукта нужно внимательно ознакомиться с составом и сроком годности. Чаще всего он указан мелким шрифтом на дне банки или ее крышке. В составе качественного продукта присутствуют следующие компоненты:

  • мясо или печень;
  • сливочное масло;
  • соль, специи, пряности;
  • животный жир.

Качественный паштет не должен содержать красителей, ароматизаторов или консервантов. Натуральный продукт бежевый или светло-серый. Если в домашний паштет был добавлен чеснок, то закуску в холодильнике нужно хранить под пищевой пленкой или в герметично закупоренном контейнере. Продукт быстро впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя ставить на одну полку в холодильнике с селедкой, цитрусами или молочными полуфабрикатами.

Как увеличить срок годности?

Единственный способ продлить срок хранения магазинного или домашнего паштета – заморозка. Чтобы сохранить текстуру и вкусовые качества продукта, нужно правильно подготовить закуску к предстоящей процедуре. Если паштет был упакован в мягкий полиэтилен, то вскрывать его не нужно. «Колбасу» сразу же перекладывают в морозилку. Паштет из банки расфасовывают по небольшим контейнерам и герметично закупоривают крышкой.

Перечислим этапы подготовки домашнего печеночного паштета к заморозке.

  • Массу тщательно измельчают блендером.
  • Не вынимая из миски, продукт охлаждают до 20–30 градусов. Чтобы ускорить процесс, можно поставить тару с паштетом в холодную воду (важно, чтобы жидкость не попала в сам продукт).
  • Миску убирают в холодильник и остужают продукт до 1–2 градусов. В камере паштет нужно держать 2–3 часа.
  • По прошествии отведенного на охлаждение времени вынимают миску из холодильника.
  • Паштет делят на порции, перекладывают их в небольшие пластиковые контейнеры и замораживают.

Удобнее всего готовить паштет к длительному хранению, заранее активировав в холодильнике опцию NoFrost. Быстрая заморозка позволяет сохранить текстуру, аромат и вкусовые качества продукта. Магазинный паштет в закрытой таре замораживать не нужно. Продукт перекладывают в морозилку только после вскрытия. Разложить паштет можно по силиконовым формам или обернуть в пищевую пленку.

Домашнюю закуску также можно расфасовать по пластиковым контейнерам, стеклянным банкам или силиконовым формам. Главное – плотно утрамбовать продукт ложкой. Пустот в нем остаться не должно. Паштет сверху накрывают пищевой пленкой, стараясь «выгнать» все пузырьки воздуха. Только после этого можно убирать в морозилку. В керамических, пластиковых или стеклянных контейнерах закуска в морозильной камере хранится несколько месяцев.

Категорически запрещено оборачивать паштет в фольгу или любой другой окисляющийся материал. Температура хранения – не более 18 градусов. Размораживают паштет при комнатной температуре в течение 10–12 часов. Для этих целей не используют духовой шкаф или микроволновую печь. Если паштет был расфасован в пластиковый контейнер или мягкий полиэтилен, то разморозить его можно в холодной воде. Ее наливают в глубокую миску. Горячую жидкость для этого не используют.

Магазинный или домашний паштет – сытная и одновременно легкая закуска. Чтобы она как можно дольше сохраняла свежесть и вкус, нужно тщательно соблюдать все правила и сроки хранения.