Сколько хранятся креветки в холодильнике?

В отличие от обычных продуктов, отравление морепродуктами может закончиться с куда большими последствиями для человека. Вместо ожидаемого удовольствия люди попадают в больницы. Виной этому – просроченная продукция. К ней относятся и креветки с истёкшим сроком годности.

Что влияет на срок хранения?

В основном на длительность сохранения креветок влияет температура вокруг них. Создайте соответствующие им условия: перегревать продукт естественным образом нельзя. Варёные, мороженые, охлаждённые креветки не переносят значительных колебаний температуры. Если не охладить их хотя бы в течение часа, то они долго не продержатся: несколько часов – и продукт испорчен. Значительную помощь в безопасной доставке окажет сумка-холодильник с прослойкой из материалов, пористых по своей структуре и плохо проводящих тепло. А также помочь могут фольга, многослойная упаковка. Эти же упаковки потребуются и для сохранения живых креветок.

Но для сохранения продукта надолго, чтобы было время его весь употребить, не переедая, нужна и как можно более свежая продукция.

Даже жёсткая термообработка – прожаривание до хрустящей тёмной корочки – просроченный, с запахом продукт не спасёт: клиент может отравиться.

Упаковка также важна для сохранения креветок: лучше всего подходит для этого контейнер из пищевого полиэтилена (или ПЭТ), но наилучшим вариантом читается стеклянная ёмкость. Не такой эффективной, как стекло, будет пергаментная бумага или алюминиевая фольга, но здесь потребуется заматывание продукции в несколько слоёв.

Из-за излишков жидкости и долгого охлаждения с ней креветки приобретают нетоварный вид. После варки креветки сразу вынимают. Воду нужно слить окончательно. Не позволяйте панцирю креветок размягчиться в процессе варки: переваривание вредит им. Вода должна быть слита как можно скорее: нахождение в горячей воде не сулит ничего хорошего – наоборот, продукт становится приторно мягким, есть его после такой передержки неприятно, а испортится при хранении он гораздо быстрее.

Проследите за тем, продукцию какой страны вы приобретёте. Китайские, вьетнамские и индонезийские морепродукты не отличаются особым уровнем качества. Дело в том, что при их выращивании простора, физиологически нужного для ракообразных, в этом случае не обеспечивается. А также попадая в другие страны они могут долго пролежать на таможне, прежде чем доставятся в ближайший к вам супермаркет.

Сырые креветки, не подвергавшиеся термообработке, выдерживаются на хранении не больше 3 дней. Это учитывают при приобретении заведомо залежавшегося товара: лучше сразу пройти мимо такого. Зачастую случается, что выдерживание в торговом рефрижераторе производилось с нарушениями: товар залежался, оказалась перетёртой упаковка. Продукция, допустимое время содержания которого превысило 90 дней в морозильном ларе, непригоден для дальнейшего использования.

Срок годности варёных креветок

После приготовления (варки) креветки нужно отставить подальше от плиты. Креветки как можно быстрее охлаждают, слив воду. Бульон, который получился при их варке, заберёт часть вкуса продукта.

Перед охлаждением продукция, прошедшая стадию варки, укладывается плотными слоями. Максимально исключите доступ кислорода из воздуха, подобрав подходящую по объёму тару. Желательно не счищать панцирь с готовых рачков. Чтобы дополнительно защитить их от преждевременной порчи, добавьте немного растительного масла.

В холодильнике

В холодильнике креветки хранят при температуре +1. Не следует переводить холодильную камеру в экономичный режим: сохранение при +5 намного хуже, чем при околонулевой.

Необходимо выбрать наиболее охлаждённые полки: расположенные не на дверце, а ближе к задней стенке. Ближе к дверце воздух заметно теплее, а хотя бы несколько раз в день хозяин открывает холодильную камеру на пару минут.

В морозилке

Креветки можно сохранить при –26 градусах в течение 4 месяцев. Большую температуру в домашней морозильной камере получить затруднительно. В холодильниках с особо глубокой заморозкой, которые работают на азоте и могут обеспечить температуру порядка -70 по Цельсию, креветки могут пролежать до 2 лет без особых проблем, однако криозаморозка – удел крупных сетевых гипермаркетов, в которых продаётся значительное количество продуктовой экзотики. Она, соответственно, стоит немалых денег. В условиях домашней заморозки – при всё тех же –26 по Цельсию – используйте свежий изначально товар не позднее 1,5 месяца со дня его приобретения. Приготовленные (сваренные) креветки хранятся в холодильнике три дня, при комнатной температуре – столько же часов.

Замораживать варёный продукт повторно нельзя: из-за повышенного содержания влаги после варки он продержится не больше 10 дней, какова бы ни оказалась температура заморозки. Даже то, что попавшие в варёный продукт из воздуха микроорганизмы и грибки, которые всегда в нём присутствуют, не смогут развиваться, не влияет на дальнейшее окисление продукт в морозилке. Приобретая посторонние запах и привкус, он становится негодным. Пережаривание креветок также не спасёт их от негодности к употреблению. Если происходили внеплановые отключения электричества, и морозилка успевала полностью оттаять, то продукт станет негодным к употреблению уже через несколько дней.

Для хранения продукта в морозильнике подойдут фольга, пергаментная бумага, пластиковые контейнеры. Стекло под напором замёрзшего продукта лопается. Пищевая плёнка, целлофановые пакеты вмерзают в массу продукта, и сорвать их можно полностью только при разморозке. Открытая тара – причина впитывания продуктом посторонних запахов, например, от ветчины, колбасы, рыбы и другого. Перед замораживанием рачков можно разложить в один слой: отрезать или отломить нужный кусок можно сразу же, не подвергая оттаиванию весь брикет, принудительная разморозка не потребуется.

Размороженный продукт недопустимо держать – в том числе и в холодильной камере – свыше 24 часов: сырые готовятся сразу же.

При комнатной температуре

Использование рачков при +20 по Цельсию допустимо 2-4 часа. Под жарким солнцем они не продержатся более 2 часов. Передержанный продукт заморозкой не спасти: он уже испорчен, его утилизируют. Сквозняк присутствовать не должен, превышение температуры более 20 градусов тепла также недопустимо. В такой среде только что купленный товар выдерживается 3-4 часа. По прошествии этого времени употребление продукта приводит к отравлению.

Во всех случаях отварные или жареные – очищенные от панциря – креветки в среднем хранятся по времени на 15% меньше. Креветочный панцирь защищает мясо креветок от преждевременной порчи. Так, замороженные свежие креветки с панцирем при –26 продержатся до 90 дней, без панциря – всего 75-80.

Сколько хранятся свежие креветки?

Хранение свежих креветок подчинено всё тем же законам, что и приготовленных. В какое количество раз снизится срок годности продукта, зависит от температуры хранения. Невскрытый свежий продукт, хранящийся в запаянной под вакуумом в заводских условиях таре, пролежав в холодильнике при +1 до 10 дней, в морозилке продержится не более 3 месяцев при –26. Главное – при нагревании продукта на 10 градусов по Цельсию его время выдерживания укорачивается в 2,25 раза. Креветки, сдобренные искусственными консервантами, по определению свежими не могут считаться: их срок годности удлиняется искусственно, а эти добавки лишь продлевают его. Можно продлить срок годности продукта, увеличив в нём количество соли перед заморозкой. Но такой вариант неприемлем: пересоленные креветки не удастся сразу съесть в большом количестве.

Распознать по запаху, что продукт испортился, можно, поднеся его к носу. Свежие креветки пахнут морской водой, возможно, с оттенком водорослей. Испорченные уже выделяют аммиак – их нужно сразу же выбросить. Другие признаки порчи – тёмные головки рачков, вплоть до черноты. Это легко обнаружить, взглянув на прозрачную упаковку.

Размягчение панциря позволяет легко его сдавить, при этом его элементы отходят от тел рачков, встают дыбом. Самый каверзный признак, который не всякий покупатель – и не сразу – заметит: тёмные точки, прячущиеся под панцирем. Может понадобиться лупа – чтобы рассмотреть этот дефект.

На испорченный продукт также указывает большое количество льда. Это результат оттаивания и повторного замораживания. Если вы обнаружили большое количество льда, тонкую ледяную корку, то не берите такую продукцию. Она не только не позволит вам насладиться в полной мере большим (подлинным) количеством рачков, но и таит в себе опасность отравления. Даже когда деньги не столь важны, на первом месте – здоровье потребителя. Продукция, на которой не указаны сведения о глазировании, например, с помощью крахмального киселя, должна игнорироваться. Польза креветок – в их натуральности и свежести. Остерегайтесь производителей, которые допускают нарушения при производстве и хранении. Даже когда потребитель не отравится несвежей продукцией, пользы он точно не получит, вдобавок вкус окажется не полностью соответствующим заявленному.

Важно сопоставить дату производства и состав: в этом и есть половина успеха – отведать свежих креветок, а не передержанных на прилавке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *