Сколько хранится свежевыжатый сок?

Свежевыжатые соки в отличие от пакетированных магазинных имеют довольно ограниченные сроки годности и хранения. Отсутствие консервантов и стабилизаторов не позволяет хранить их длительное время ни в помещении, ни в холодильнике. В статье пойдет речь об оптимальных сроках хранения овощных, фруктовых и ягодных свежевыжатых соков.

Сроки хранения овощных соков

На продолжительность хранения любых соков – как овощных, так и фруктовых, и ягодных – влияет количество сахара, содержащегося в плодах, которые используются для приготовления фреша. Чем слаще плод, тем меньше будет храниться приготовленный из него сок. Высокая концентрация сахара во фреше – одна из причин его быстрого сбраживания (в особенности если сок хранится в тепле, при комнатной температуре) и порчи.

Кислые соки, напротив, хранятся дольше, поскольку аскорбиновая кислота (витамин С) является натуральным природным консервантом. По этой же причине в целях продления годности сладких свежевыжатых соков рекомендуется после приготовления добавлять к ним несколько капель лимонного сока или гранул лимонной кислоты. Продолжительность хранения свежевыжатых овощных соков также зависит от сахаристости сырья и температуры окружающей среды. Ниже приведены рекомендуемые сроки и условия хранения различных овощных фрешей.

Морковный имеет наименьшую по сравнению с другими овощными соками продолжительность хранения при комнатной температуре – всего полчаса. В условиях холодильника хранить его допускается не более полутора суток. В морозильной камере сроки хранения морковного фреша увеличиваются до 3-4 месяцев. Необходимо отметить, что любые свежевыжатые соки допускается замораживать только один раз – при повторной заморозке они утрачивают не только аромат и вкус, но и значительную часть своих полезных свойств. После разморозки фреш следует употребить в течение 12 часов.

Свекольный фреш при комнатной температуре допускается хранить не более 3-х часов, в холодильной камере – не более 48 часов. В морозильнике фреш из свеклы рекомендуется сохранять не более 3-х месяцев. Важно учитывать, что смешивание свекольного сока с другими фрешами (например, капустным или морковным) значительно сокращает срок его годности – практически вдвое.

Тыквенный фреш рекомендуется употреблять в течение часа после приготовления – по истечении 1-2 часов при комнатной температуре он начинает утрачивать свой аромат и полезные свойства. В холодильнике тыквенный сок (с мякотью или без нее) может храниться не более суток, в морозилке – на протяжении 3-5 месяцев.

Срок годности капустного и огуречного фрешей крайне ограничен – так же, как и у морковного сока. При хранении их в помещении и холодильнике он составляет всего полчаса. Для замораживания такие фреши обычно не используют, поскольку после разморозки они утрачивают свои полезные качества и аромат.

Свежевыжатый сельдереевый сок рекомендуется употреблять сразу после приготовления (максимум своих полезных свойств при хранении в теплом помещении он сохраняет на протяжении 1-2 часов). При хранении в холодильнике сроки его годности возрастают до 24 часов, в морозильной камере – до 2-3 месяцев.

Сколько по времени хранятся фруктовые соки?

Большинство фруктовых фрешей имеют очень ограниченные сроки годности, ввиду высокой концентрации в них сахара. При хранении в тепле они довольно быстро начинают бродить, а затем прокисают. Испорченный сок приобретает специфический винный запах, мутнеет или темнеет, а на его поверхности появляются пена и пузыри.

Гранатовый

Фреш из граната при комнатной температуре хранят не дольше часа. При хранении в холодильнике срок его годности возрастает до 2-х дней. Для замораживания его обычно не используют, так как под воздействием очень низких температур он теряет большую часть своих полезных качеств.

Необходимо отметить, что при хранении в холодильнике в емкости с гранатовым соком может появиться осадок – это совершенно нормальное явление.

Апельсиновый

Фреш из апельсинов желательно употреблять сразу после отжима, поскольку в тепле и на свету он быстро теряет свой аромат и полезные свойства. Оптимальным является его хранение в холодильнике в течение 1-2 дней (не более). Фреш с апельсиновой мякотью допускается хранить в морозильнике, в плотном и герметичном полиэтиленовом мешке (не дольше 2-3 месяцев).

Яблочный

Свежевыжатый яблочный сок в теплом помещении допускается хранить не дольше 2-х часов. При хранении в холодильнике срок его годности увеличивается до 12-24 часов. Для замораживания яблочные фреши используются редко.

Лимонный

Высокая концентрация кислоты в лимонном свежевыжатом соке позволяет ему сохранять аромат, вкус и полезные свойства на протяжении нескольких часов при хранении в помещении. В холодильнике лимонный фреш допускается хранить до 3-х суток.

При замораживании свежевыжатый сок из лимонов хранят до полугода.

Другие

Виноградный фреш имеет очень короткий срок годности, ввиду большого содержания сахара. При хранении в тепле процессы его брожения начинаются уже спустя 2-3 часа, поэтому употреблять свежевыжатый виноградный сок рекомендуется сразу после приготовления. При хранении в холодильнике сроки годности фреша из винограда возрастают до 12 часов.

Грушевый свежевыжатый сок не рекомендуется хранить в комнатных условиях дольше 1-2 часов. При хранении в холодильнике срок его годности возрастает до 12 часов. В морозильной камере фреш из сладких груш допускается хранить до 3-х месяцев.

Фреш из абрикосов сохраняет свой аромат и вкус в течение нескольких часов. В холодильнике его рекомендуется хранить не более суток. Столько же времени рекомендуется хранить в холодильнике свежевыжатый сливовый сок. Замораживать абрикосовые и сливовые фреши нежелательно, поскольку это значительно ухудшает их вкус и консистенцию.

Свежевыжатый мандариновый сок, находясь в теплом помещении, быстро утрачивает свой выразительный цитрусовый аромат и начинает портиться уже через несколько часов. Хранить его следует в холодильнике не более 1-2 часов.

Срок годности ягодных соков

Продолжительность хранения ягодных соков зависит от концентрации сахара и кислоты в плодах. Так, сок из кислых ягод будет храниться дольше фреша, приготовленного из сладких плодов. Клюквенные и брусничные свежевыжатые соки сохраняют свои полезные свойства при хранении в помещении в течение нескольких часов. В холодильнике их можно без лишних опасений хранить до 2-3 дней.

После замораживания срок годности фрешей из клюквы и брусники увеличивается до нескольких месяцев. Достаточно долго – до нескольких месяцев – сохраняет свои полезные свойства фреш из плодов облепихи. Для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств к нему добавляют немного сахара и отправляют в морозильную камеру.

Фреши из малины и клубники быстро начинают бродить при хранении в тепле. После приготовления их отправляют на хранение в холодильник на срок не более 12 часов. В замороженном виде клубничные и малиновые фреши сохраняют свои свойства до 3-х месяцев.

Свежевыжатые соки из вишни и смородины богаты аскорбиновой кислотой, но на длительное хранение их не закладывают. Такие фреши рекомендуется хранить в холодильнике в течение 2-3 часов.

Арбузные фреши содержат большое количество сахара, поэтому сроки их годности чрезвычайно ограничены.

В тепле фреш из арбуза хранить нельзя. После приготовления его следует употреблять сразу либо отправлять в холодильник не более чем на час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *