Сколько хранится селедка под шубой?

Сельдь под шубой – знаменитое блюдо, популярное еще с советских времен. Раньше его готовили на Новый год, однако сегодня сделать такой салат допустимо в любое время. Ввиду того что он обычно готовится большой порцией, необходимо выяснить, как правильно сохранить остатки, чтобы они не испортились.

Условия хранения

Селедка под шубой – это слоеный салат, который обязательно должен пропитаться перед подачей. Чтобы он сохранился в течение нужного срока, важно ингредиенты, отваренные для него, сохранять в холодильнике, а не при комнатной температуре. Если вы делаете домашний майонез, то лучше не брать сырые желтки.

Условия хранения блюда должны быть правильными, поскольку сочетание лука, рыбы и майонеза ведет к быстрой порче продукта. В первую очередь важно учесть температурные показатели. Для данного салата оптимальной будет температура от 0 до 5 градусов тепла, следовательно, для его хранения наилучшим образом подходит холодильник. Не менее важные моменты – выбор тары, а также ее герметичность. Влажность воздуха в месте хранения должна составлять 65-70%.

Выбор тары

Главное требование к таре – герметичность. Второстепенное – материал. Плоские тарелки, на которые обычно выкладывают слоеные салаты, в данном случае находятся под запретом. Они не смогут обеспечить герметичность, благодаря чему запах от салата пропитает остальные продукты в холодильнике. Лучше выбирать глубокую тару с плотно закрывающейся крышкой.

Что касается материалов, то хорошими вариантами станут емкости из стекла. Не хуже справятся с хранением сельди эмалированные контейнеры. Вакуумные пакеты тоже часто находят свое место на кухнях современных хозяек. А вот пластик, алюминий, полиэтилен и дерево лучше не использовать для продуктов с содержанием майонеза.

Остатки салатов лучше разделить порционно, переложив с основного блюда в емкость лопаткой. Если вдруг у контейнера отсутствует крышка, то можно прикрыть его сверху фольгой или же пищевой пленкой.

Сколько можно хранить?

В первую очередь стоит разобраться, какой салат имеется в виду: магазинный или домашний. У них разные сроки хранения.

Покупая салат в магазине, обязательно ознакомьтесь со сроками его годности. Как правило, подобные блюда имеют максимальный срок в 5 дней. При этом продукция уже покрыта вакуумной упаковкой. Однако есть и исключение. Некоторые кулинарные отделы выпускают салаты, которые хранятся до 10 суток в холоде. Если салат имеет именно такой срок годности, это означает, что в его составе есть добавка «Антибак», являющаяся консервантом, а также отсутствуют яйца.

Магазинные салаты со вскрытой вакуумной упаковкой рекомендуется съесть в течение суток. То же самое следует сделать, если вы покупаете незапакованный салат на развес.

С домашними же салатами дело обстоит несколько иначе.

В холодильнике

Холодильная камера – это лучшее место для хранения сельди под шубой. При температуре от 0 до +5 градусов салат может храниться 2-3 дня, не более. Это связано с тем, что он слоеный, и какой-либо ингредиент отдельно хранить невозможно. Быстрее всего портятся рыба и лук, они же становятся причиной порчи других ингредиентов, которые без них пролежали бы дольше.

Однако некоторые корректировки в рецептах могут изменить сроки годности готовой продукции.

  • Некоторые люди не любят лук, поэтому не кладут его в описываемый салат. Однако даже без этого ингредиента блюдо простоит не более 72 часов.

  • Продукция, приготовленная на основе домашнего майонеза, испортится в течение суток. Еще быстрее это произойдет, если применялись сырые желтки. Поэтому рекомендуется все же брать магазинный майонез.

  • Салат, в котором есть вареные яйца и лук, необходимо съесть в течение двух дней.

  • Хуже всего стоят блюда, в составе которых есть яблоки. Такая сельдь под шубой очень вкусна, однако яблоки быстро дают течь, запускаются процессы брожения. За сутки максимум подобный салат надо употребить.

  • Некоторые используют вместо майонеза сметану. Но этот продукт быстро приходит в негодность, а из-за него начинает портиться и весь салат. Блюда со сметаной, вообще, не рекомендуется хранить, а заправлять их советуют сразу перед подачей, поскольку уже за 6-10 часов хранения салат может испортиться.

На балконе

Если температура на улице позволяет, сельдь под шубой можно вынести на балкон. Температура там должна быть примерно такой же, как и в холодильнике – от 0 до 5. Тогда салат удастся продержать пару суток. Однако если температурные перепады на улице не являются редкостью, то от хранения на балконе лучше отказаться. Постоянные подмерзание и оттаивание значительно сократят срок годности и ухудшат вкус блюда.

Отправляя продукт на балкон, важно также положить его в контейнер, закрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой.

В морозилке

Слоеная сельдь под шубой допускается к заморозке в отличие от многих других салатов. Продукт необходимо разложить по контейнерам порционно, накрыть крышкой и поставить замораживаться. Так удастся продержать его месяц и больше. Размораживают салат на нижней полке холодильника. А также стоит отметить, что заморозке подлежит только свежайшее блюдо. Если продукция уже немного постояла, замораживать ее нельзя.

Еще стоит учесть, что заморозить салат – это крайний вариант его сохранения. Заморозка влияет и на вид, и на вкус продукции. Лучше приготовить меньше, чем потом замораживать.

Да и купить салат на развес сейчас можно в любом магазине, ограничившись необходимой порцией.

Полезные советы

Некоторые рекомендации от кулинаров позволят сохранить салат свежим и не изменить его вкус.

  • Лучше всего лежит то блюдо, где нарезка произведена крупно. Если она будет чересчур мелкой, то быстро начнет склеиваться, даст течь.

  • Маринование лука в столовом уксусе никак не помогает продлить срок годности салата. Это распространенное ошибочное мнение.

  • Если вы сварили овощи и планируете сделать салат чуть позже, важно распределить их по емкостям и поставить в холод. Так можно продлить срок годности готового блюда.

  • Если «шуба» готовится летом, то ее хранение будет менее длительным, чем зимой. Это обусловлено тем, что холодильник открывается чаще (питье холодного сока, лимонада, воды), а воздух туда поступает более теплый. Поэтому лучше уменьшить основные сроки в 2 раза. Возможно, продукт и не испортится, но несварение вызвать может.

  • Чтобы продукция хранилась дольше, важно варить яйца не заранее, а перед самим приготовлением. Резать их рекомендуют крупно. Что касается овощей, то их нужно нарезать и натирать на терке только после полного остывания. Если измельчать теплый продукт, то сроки годности могут уменьшиться в несколько раз.

  • Некоторые кулинары советуют верхний салатный слой не смазывать майонезом, если вы не планируете подавать блюдо прямо сейчас. Лучше сделать это за 60-120 минут до употребления.

  • Салаты после застолий, особенно длительных, хранить не рекомендуется, вообще. Мало кто следует такому совету, однако эксперты настоятельно рекомендуют утилизировать все, что простояло на столе дольше 3-4 часов.

  • Не всегда можно определить порчу продукта, поскольку лук и селедка имеют аромат, перебивающий другие запахи. Однако кисловатый вкус и появление на дне тары жидкости будут сигнализировать о том, что уже начались необратимые процессы.