Сколько хранится бисквит?

Чтобы сохранить бисквитные коржи для торта, подаваемого гостям лишь через несколько дней, их необходимо поместить в условия, при которых изделия за данное время ничуть не потеряют во вкусовых качествах. И необязательно их для этого держать при комнатной температуре – можно охладить или заморозить.

Хранение при комнатной температуре

Если всё же вы столкнулись с необходимостью продержать коржи при комнатной температуре, например, у вас не оказалось под рукой холодильника, то изготовленный бисквит нужно поставить остывать на решётке. Это позволит ему максимально подсушиться, а не оказаться насыщенным отработанной влагой, которая ещё не успела испариться из его слоёв. Хотя бисквитное тесто в печёном виде не так быстро портится, как если бы заготовка была сырой, нужно обеспечить для него минимальную влажность.

Его не оставляют под воздействием прямого солнечного света, особенно летом, в жаркую погоду. Температура, при которой хранится такой корж в условиях кухни не должна превышать +24 по Цельсию. Для коржей можно воспользоваться отдельной тарой или коробкой. В эту коробку для придания свежести коржу можно положить, к примеру, яблоко. Собирая влагу вокруг себя и отдавая её затем рядом лежащим продуктам, оно позволяет изделию остаться не слишком жёстким, при этом поддерживая приятный аромат.

Срок и правила хранения бисквита в холодильнике

При сохранении коржа в холодильнике срок его годности не превысит 5 дней. Температура хранения составит всего один градус тепла. Нельзя оставлять его в местах, где рядом лежат мясо, рыба, острые пряности и закуски.

Даже когда коржи помещены в герметичную тару, это их не спасёт от обретения запахов всех вышеперечисленных продуктов. Вряд ли вашим гостям понравится торт, который, хотя и сладкий, обладает резким запахом осетра или сома.

Можно ли замораживать?

Если вы предпочитаете подготовиться задолго к торжественной дате, например, за месяц, то использовать коржи, прежде замороженные в морозилке, можно и спустя месяц, когда предполагаемый день наступит. Нельзя превышать этот срок: бисквитное тесто, в т. ч. и приготовленное, теряет свои вкусовые качества и свойственную ему структуру. Корж необходимо остудить при комнатной температуре перед замораживанием. Используя пищевую плёнку, создайте для него условия, при которых воздух не будет проникать к изделию. Температуру заморозки рекомендуется выставить максимальную – 26 градусов ниже нуля по Цельсию: этот показатель обеспечивают почти все морозилки, произведённые для домашнего применения.

Чтобы размороженные коржи для торта не обрели неподобающую им консистенцию, после извлечения из морозилки их перемещают не в холодильник, а выдерживают некоторое время при комнатной температуре. По прошествии получаса с момента извлечения из морозильной камеры коржи можно пропитывать начинкой. Добиться ускоренного размораживания можно, поместив корж на минуту в микроволновку и включив её на максимальную мощность (например, 750 Вт).

Последний способ подойдёт лишь для хозяек, у которых мало лишнего времени. Рекомендация эта сработает и для сухих, и для масляных коржей.

Общие рекомендации

Бисквитные полуфабрикаты, в состав которых входит значительное количество жиров, дольше хранятся. Коржи, изготовленные с добавлением сахара и большого количества яиц, содержат лишь небольшое количество жиров. Яйца, добавленные в бисквит, заставляют изделие портиться ускоренно, срок хранения заметно сокращается. Молоко, овощи (например, добавление морковного сока в качестве одного из жидких ингредиентов) и фрукты также снижают срок использования коржей. Срок хранения их пропорционально уменьшается: при повышении температуры на 10 градусов химические реакции, включая деятельность микробов и грибков, попавших из воздуха, ускоряются в два с четвертью раза. Плотный бисквит хранится дольше. Шифоновый бисквит отстаёт от плотных бисквитных коржей за счёт своей более рыхлой и жирной структуры.

При оставлении коржей в комнатных условиях лучший выход – поместить их в чёрную коробку или иную тару, не пропускающую свет. Сохранению в таких условиях подлежат лишь коржи, не обладающие пропиткой и без нанесённого крема (начинки). Готовый торт хранится лишь два дня – при одном градусе тепла, затем выпечка начнёт стремительно портиться. Чем суше по своему содержанию и влажности корж, тем дольше он может пролежать.

Бисквит рекомендуется охладить при +20 градусах в течение полусуток. Когда требуется заморозить такие заготовки, то после остывания при комнатной температуре в течение положенного времени их на 5 часов убирают в холодильную камеру. И только после этой стадии охлаждения их перемещают в морозилку. Герметизировать коржи можно также, используя пергаментную бумагу, оборачиваемую вокруг изделий в несколько слоёв. Обязательно выпустите из упаковки весь воздух: плёнка или стенки упаковки должны плотно прилегать к поверхности изделия. Выбирая правильный температурный режим, убедитесь в своих планах по сборке торта. Коржи, которые рекомендуется доукомплектовывать слоями начинки на следующий день, на ночь кладутся в холодильник. При отсрочке на несколько дней они помещаются в морозильную камеру.

Если речь идёт не о простом круглом или квадратном торте, а о шоколадном или помадном рулете, то рекомендуется использовать жирные по составу коржи. Но они за 3 дня в холодильнике потеряют свою свежесть, когда рулет уже собран.

Догадаться о том, что бисквитные коржи пришли в негодность, можно, обратив внимание на правильность упаковывания и целостность обёртки. Магазинные коржи не должны приобретаться с подобными нарушениями: процесс порчи уже начался, и употребление такого продукта, скорее всего, вызовет отравление, сохранить такой корж не удастся даже при соблюдении всех вышеперечисленных правил и рекомендаций. Если бисквит не остыл, а его уже стремятся упаковать, то при охлаждении под плёнкой выпадет конденсат, и продукт начнёт стремительно портиться, даже будучи совсем недавно изготовленным по всем правилам.

Свежий, только что испечённый корж обладает приятным, естественным запахом таких же свежих ингредиентов, из которых он изготовлен. Он упругий при нажатии, а также сохраняет свою структуру и целостность. У просроченного коржа поверхность липкая, он сам легко крошится, а запах – с оттенком сырости.

Бисквитный мох – молекулярный бисквит. Хранится эта версия бисквита столько же дней (или недель, в зависимости от температуры), сколько способны продержаться другие бисквитные ингредиенты. Корж, который уже засох, пригоден в качестве присыпки к торту.