Секреты хранения моркови в домашних условиях

Большой урожай вкусной и полезной моркови порадует каждого дачника. Но есть всю зиму свежие овощи можно только в том случае, если знать секреты хранения моркови в домашних условиях

Оптимальные условия

Для того чтобы хранить морковь в домашних условиях, в квартире или доме, ей нужно создать подходящие условия, отыскать такие помещения, которые будут им соответствовать.

  • Сначала нужно обратить внимание на температуру: ее диапазон невелик – от 0 до +2 градусов. Только в этих оптимальных параметрах можно сохранить овощ длительное время в хорошем состоянии.
  • Для моркови важна и высокая влажность, не ниже 90-95%, в противном случае овощ потеряет свою твердость и сочность, станет быстро вялым и сухим.
  • В помещении, где хранится морковь, должно быть темно и прохладно. Отсутствие солнечных лучей поможет дольше оставаться овощу свежим.
  • Конечно, обязательное условие любого выбранного хранилища – это чистота и порядок. Для овощей должны быть предусмотрены подходящие емкости – с наполнителем или без него, но сухие и проветриваемые.

Если получится создать все условия, то можно рассчитывать на долгое хранение моркови.

Сроки хранения

Промежуток времени, в который морковь будет оставаться в хорошем состоянии, напрямую связан с тем, как и где ее хранить.

  • Самое идеальное место для хранения моркови – погреб. И там она пролежит при соблюдении всех условий до Нового года точно. Она может быть годна к употреблению и до весны, но не исключено, что станет к этому времени уже не такой упругой, как после сбора урожая.
  • На балконе или лоджии при нулевой температуре срок хранения тоже составит приблизительно полгода.
  • В кладовке в квартире, где температуры гораздо выше необходимых параметров, овощ может пролежать около 3-х месяцев.
  • При комнатной температуре в специально отведенной емкости и месте, куда не попадают солнечные лучи, морковка сохранит свои качества в полном объеме на протяжении месяца.
  • В холодильнике расфасованная по всем правилам морковь может оставаться свежей около 2-х месяцев. Если она подготовлена должным образом и заморожена, этот срок не ограничивается и годом при условии, что продукт не проходил разморозку и повторную заморозку. Такие же сроки хранения и у сушеной моркови.

Как подготовить морковь к хранению?

Подготовка начинается со сбора урожая. Для этого выбирают сухой день, предварительно не увлажняя морковь в течение недели. Корнеплоды извлекают аккуратно, поддевая лопатой вместе с комом земли. После этого овощи отряхивают от загрязнений, размещают в сухом проветриваемом месте. Не стоит оставлять их под солнцем или на грядке. На следующем этапе нужно перебрать весь урожай. На хранение лучше всего оставить крупные экземпляры с ровной поверхностью, без любых пятен и других повреждений. Ботву обрезают, но оставляя при этом маленький хвостик. Мыть овощи перед закладкой на длительное хранение нельзя.

Когда овощи немного подсохли, их можно укладывать в заготовленные емкости, и определять в предназначенном для них помещении. Другая подготовка будет, если решено хранить морковь в морозилке. В этом случае ее нужно хорошо помыть и почистить, затем нарезать кружочками, соломкой или измельчить с помощью терки. Далее подготовленные фрагменты раскладывают по маленьким емкостям или пакетикам так, чтобы можно было сразу использовать заготовленную порцию.

В морозилке лучше найти отсек, где хранятся овощи и фрукты, исключив соседство с мясом и рыбой.

Способы

Чтобы зимой сохранить дома морковь, нужно разместить ее правильно, попытавшись создать для нее условия, приближенные к погребу.

На балконе

Сразу стоит отметить, что балкон с этой целью можно использовать лишь в том случае, когда его условия приближены к погребу. То есть он достаточно утеплен, температура ниже нуля там не опускается, все продумано для хранения овощей, включая стеллажи, полки, емкости, а для затемнения используются жалюзи или шторки. Если все это присутствует, можно подумать о том, какие емкости лучше использовать для хранения, и какой наполнитель выбрать.

  • Многие для хранения используют влажный песок и считают, что это самый хороший наполнитель. Для этого нужна коробка, в которой нижний слой будет песчаный, далее кладут морковь, затем снова песок. Так делают несколько слоев в зависимости от объема коробки. Можно выбрать и другой вариант размещения. В этом случае коробку наполняют песком, а морковку погружают в песок вертикально, хвостиками вверх. Так ее удобно извлекать и просматривать на предмет порчи, чтобы вовремя убрать плохой экземпляр.
  • Песок могут заменить и опилки. Овощи размещают абсолютно таким же образом, как и в песке, выбирая наиболее удобный вариант. Если есть возможность погрузить морковь в хвойные опилки, это, вообще, замечательно, поскольку они еще лучше предохраняют овощи от образования грибка и плесени, чем обычный опил.
  • Некоторые в равных пропорциях смешивают мел и песок, и укладывают в коробки морковку, пересыпая ее этим составом. Такой наполнитель тоже поспособствует сохранности моркови и убережет ее от гниения.
  • Можно использовать для наполнителя сухую и чистую луковую и чесночную шелуху. Обладая антисептическими свойствами, эти компоненты помогут защитить содержимое ящиков от бактерий.
  • Если на балконе есть стеллажи или выдвижные ящики для хранения овощей, морковь можно упаковать просто в пакеты небольшими порциями, при этом придется сделать отверстия в них, и постоянно контролировать состояние овощей.

Все эти варианты хороши для балкона, где абсолютно точно температура будет поддерживаться в пределах 0 или +2 градусов. Если же такой возможности нет, стоит приобрести специальный термошкаф. Он будет поддерживать заданную температуру на протяжении всей зимы и обеспечит сохранность не только морковки, но и других овощей, которые принято оставлять на зиму в свежем виде.

В холодильнике

Овощи обычно в этом случае размещают в предназначенные для них ящики или на нижнюю полку. Большое количество в таком случае разместить не получится, но несколько килограммов можно разложить по пакетам с вентиляционными прорезями или по тканевым мешочкам. Корнеплоды нужно будет постоянно осматривать, чтобы вовремя извлечь экземпляр, который начал портиться, переработать его или выбросить.

Многие при большом количестве урожая часть его предпочитают хранить в морозильной камере. Морковь часто используется в супах и вторых блюдах. Замороженный вариант никак не испортит еду. Поэтому можно смело сделать заготовки, и использовать до самой весны. Промытую и нарезанную морковь раскладывают по емкостям и замораживают.

В кладовке

При хранении овощей в кладовке можно тоже воспользоваться любым наполнителем. Но в более простом случае подготовленные овощи просто складывают в ящик, коробку или корзину, и оставляют в таком виде. Если в кладовке прохладно, то этого будет достаточно.

Срок хранения будет меньше, чем на балконе. Но кладовка – тоже отличный выход. Можно также небольшую часть хранить в холщовом мешке. Периодически стоит осматривать овощи, чтобы не допустить порчи всего овощного мини-склада.

Хороший вариант – разложить морковь на полках в маленьких мешочках или компактных коробках.

При комнатной температуре

Время хранения в пространстве комнат и кухни резко сокращается. Но при этом стоит выбрать оптимальный вариант. Например, разместить овощи в корзине или коробке, и убрать в более-менее прохладное и темное место – в шкафчик, тумбу. Если корзина просто хранится под столом, шкафом, диваном, кроватью, ее можно накрыть сверху чистой сухой тканью, чтобы не попадал свет. Возле балкона или окна больше шансов увеличить срок хранения, при этом главное, чтобы рядом не было батареи.

В других случаях варианты хранения при комнатной температуре могут подразумевать уже заготовки. Морковь можно прекрасно держать в маринаде, закрутив ее в банках. Ее можно засушить в специальном шкафу, получится отличная приправа для супов и вторых блюд. Сухую морковь ссыпают в стеклянные или пластиковые банки, и размещают в кухонном шкафу.

Частые ошибки

Нередко дачники жалуются на то, что урожай был большим, но сохранить его все же до весны или даже до зимы в хорошем состоянии не удалось. Скорее всего, были допущены ошибки. Стоит их рассмотреть подробнее, чтобы исключить.

  • Для хранения подходят далеко не все сорта. Поэтому, если есть мысль точно хранить урожай, следует сразу позаботиться о правильном выборе сорта. Для этой цели подойдут позднеспелые варианты. Если морковь начала массово портиться уже через месяц, это может означать, что вышла ошибка с сортом.
  • Многие не уделяют должного внимания правильному сбору урожая и его подготовке. Если, например, провести все манипуляции при влажной погоде, а потом еще недостаточно просушить собранное, то на долгое хранение рассчитывать смысла нет, плесень появится очень быстро в такой влажной среде.
  • Неподходящая температура, необработанные емкости, неподготовленное должным образом помещение – все это тоже входит в разряд ошибок, которые очень просто не допустить. Достаточно вымыть ту же кладовку, продезинфицировать балкон, найти подходящие коробки и корзину.
  • Еще одна оплошность – все овощи хранить вместе. Не всегда такое возможно. Для каждого овоща и фрукта нужны свои емкости, и желательно внушительное пространство между ними. Если, например, рядом с морковным хранилищем разместить яблоки, на долгое хранение овощей не стоит рассчитывать.
  • Не стоит также и лениться, игнорируя регулярный осмотр своего овощехранилища, поскольку один испортившийся корнеплод очень быстро заражает остальные экземпляры.

При правильной подготовке и соблюдении несложных правил сроки хранения моркови можно сделать оптимальными, и наслаждаться овощами со своего огорода в течение всей зимы.