Разнообразие бокалов Bohemia

Разнообразие бокалов Bohemia действительно поразительно. Они могут быть предназначены для вина и шампанского, для пива и мартини. Живой интерес представляют также бокалы из богемского стекла для виски и коньяка, наборы хрустальных цветных фужеров из Чехии.

Особенности

Сразу стоит сказать, что бокалы Bohemia воплощают в себе первоклассный стиль и вкус. Для их изготовления применяют отличный материал, удовлетворяющий самым строгим требованиям. В подобной посуде изумителен будет вкус различных напитков. Внешняя красота подобных изделий также не вызывает сомнения. На любом мероприятии будет создана необыкновенно красивая обстановка.

Чешские бокалы появились, как считается, еще в середине XII столетия, а точнее, в 1162 году. Надо понимать, что раннесредневековые письменные источники не уделяли столько внимания их внешнему виду, как современные рекламные материалы. Однако основа уникальной продукции закладывалась именно тогда. Стеклодувы год от года, век от века развивали и совершенствовали свою продукцию.

Изящество богемского стекла дает возможность насладиться и вкусом, и эстетикой. Известно, что уже в течение XV века бокалы из Богемии стали крайне популярны, и уже тогда четко представляли, насколько они хороши, из какого достойного материала их делают. Лишь продукция венецианских стеклодувов в какой-то мере могла конкурировать. А с XVIII века спор был решен окончательно: чешские изделия достигли лидирующих строчек, оказались наиболее качественными и шикарными наборами посуды в мире. Такой серьезный успех достигли благодаря введению свинца в технологический цикл выпуска хрусталя.

В ХХ столетии Чехия продолжала «держать марку». Крупный стекольный комбинат Bohemia начал свою работу в 1967-м году. Довольно быстро там от ручного производства отказались и провели автоматизацию. Качество выпускаемой продукции ничуть не уменьшилось. Спрос на нее также вовсе не падает.

Максимальный спрос на бокалы Bohemia характерен для стран, входивших некогда в СЭВ. Однако и в более удаленных государствах они отнюдь не являются «бедными родственниками» на фоне конкурирующей продукции. В Азии и в Новом Свете подобная продукция также очень ценится. Ее охотно приобретают даже в залитых нефтяными деньгами арабских странах.

Несмотря на автоматизацию и современные технологии, тонкость работы и скрупулезность дизайна никуда не делись, что объясняет солидный успех.

Хрустальная посуда на самом деле мало визуально отличается от стеклянной (неспециалисты едва ли вообще разграничат ее). Однако на практическом уровне разница более чем внушительна. Качественные хрустальные сосуды намного элитарнее и отвечают самым строгим потребительским требованиям. Они со временем не устаревают, более того, превращаются в антиквариат.

К стеклу и хрусталю добавляют пирозолит. Эта добавка повышает общую прозрачность и позволяет убрать посторонние оттенки. Бокалы звучат мелодично и имеют однородную структуру. Себестоимость производственного процесса невелика. Однако качественное богемское стекло по умолчанию не может стоить дешево — что, впрочем, компенсируется высокими практическими достоинствами.

Фирма Bohemia использует оригинальное чешское сырье. Но надо помнить, что на рынке присутствует немало поддельных товаров под тем же брендом. Выбирать придется крайне аккуратно. Ассортимент самого бренда весьма широк. И потому ему следует уделить особое внимание.

Чешские бокалы Bohemia поставляются в самых разных окрасках. Для усиления эстетического эффекта окаймляют кромку либо используют рисунки. Резьба позволяет усилить уникальную игру света и тени.

Однако в погоне за эстетикой мастера строго соблюдают принцип гастрономического нейтралитета. Согласно ему, посуда не должна портить восприятие употребляемых напитков.

Разнообразие бокалов для вин

Современные винные бокалы Bohemia бывают как прозрачными, так и цветными. Спектр их ассортимента очень велик. Отличие между конкретными моделями касаются геометрии, размеров, толщины стенок. Свойства определяются тем, какие напитки предстоит наливать в емкость. Дизайнеры научились применять оригинальные резные или выгравированные изображения.

Для красного вина предпочтительны выпуклые резервуары с расширенным дном. Горловина также будет расширена. Благодаря этому обеспечивается насыщение внутреннего пространства кислородом и оптимальное раскрытие вкусовых свойств.

Красное вино следует лить вплоть до наиболее широкого участка фужера, чтобы воздух проникал как можно больше. Чаще всего вместимость колеблется от 250 до 360 мл.

Бокалы для белого вина устроены иначе. Тут уже упор делается не на ароматы в первую очередь, а на вкусовые ощущения. Рекомендуется охлаждать питье, то есть его температура должна быть ниже, чем у красного вина. Потому стоит избрать неширокие чаши на длинной ножке с прямыми стенками. В них жидкость не будет получать столь интенсивно тепло от рук; обычная вместимость колеблется от 180 до 210 мл.

Важно напомнить, что сосуды из богемского стекла требуют тщательной заботы. Их моют в прохладной либо слегка теплой воде. Для возврата сияния и блеска в моющую жидкость добавляют некоторое количество соли и уксуса.

Обзор бокалов для шампанского

Чешские фужеры для такого вина не хуже продукции из других стран. Они точно подчеркнут статус и изысканный вкус приобретателя. При этом современная технологическая база позволила уменьшить издержки и отпускные цены. Основной внешний облик, однако, принципиально не изменился с XVIII столетия. Для женщин бокалы делают объемом 180 мл, а для мужчин — 300 мл.

Самые ранние образцы богемского хрусталя и стекла имели так называемую форму флюте. Это усеченный конус, низ которого уже, чем вершина. Конструкция крепко прижималась к основанию ножки. Потом разрыв между чашей и основанием только нарастал. По опыту пришли к выводу, что надо делать продолговатую ножку.

Однако приходилось решать другую проблему — быстрое выветривание и изменение вкуса. Конус начали сужать сверху. Форма флюте используется и в XXI веке. Ее охотно применяют, когда готовят бокалы под шампанское из красного винограда.

Первоначально бокал в виде тюльпана был чисто женской принадлежностью. Однако постепенно эту посуду оценили и дегустаторы, и сами виноделы. Конусы и тюльпаны — не единственный вариант. Есть также имитации креманок и перевернутые «колокола».

Правда, сами чешские мастера отдают предпочтение проверенной классике, несмотря на возможность экспериментов с геометрией, а все прочие формы оставляют иным производителям.

Шампанские бокалы Bohemia преимущественно делаются из состаренного стекла или хрусталя. Закалка позволяет частично кристаллизовать аморфное вещество. Его поверхность покрывается почти незаметными микротрещинами. Вопреки ожиданиям, это приводит к упрочнению стенок.

Богемские фужеры для шампанского узкие и длинные. Задержание пузырьков позволяет насладиться их «игрой». Только такая емкость позволит ощутить прелесть купажированного, тем более элитного напитка. Платформу ножки максимально отводят от емкости.

Подход Bohemia состоит в том, чтобы придавать всем стеклянным емкостям под шампанское вид нераскрытого тюльпана. Отличия касаются внешнего вида, формы и огранки. Хрустальные кубки имеют форму обычного или чуть усеченного цилиндра. Усечение упрощает огранку и выработку острых граней на ножке. Как стеклянные, так и хрустальные изделия полностью лишены любых посторонних примесей в сколько-либо значимых количествах.

Готовые комплекты фужеров под шампанское включают по 6 предметов. Есть «женская» подборка:

  • «Клара»;
  • «Клаудиа»;
  • «Александра».

Емкость бокалов обычно составляет 160 либо 220 мл. Среди них встречаются прозрачные и черные, покрытые позолотой, различными рисунками изделия.

Цветные стеклянные фужеры чешской марки выглядят просто роскошно. Их можно смело использовать даже для самого шикарного торжества.

Другие бокалы

Разумеется, богемские разработчики не ограничились изготовлением посуды для обычных и шампанских вин. Они предусмотрели, что миллионы людей используют более насыщенное алкоголем питье. И в таком сегменте, опять же, их предложения весьма привлекательны.

Для крепких напитков

Для бренди предназначен комплект «Клаудиа Панто Платина». Это симпатичные и надежные изделия из хрусталя. В них благородный напиток, долго остававшийся в бочках, раскрывает все свои преимущества. Дубовые нотки не забьют аромат фруктов. Сладостное ощущение передается максимально полно.

Crystalex Bohemia стойко переносит трение. Он стабильно сохраняет прозрачность и служит долго. На производстве бережно сохраняют традиции, но в то же время активно, настойчиво внедряют ультрасовременные технологии.

Именно такой подход позволяет создавать изумительные наборы, которые служат долго и удовлетворяют запросам людей.

Наряду с хрустальными фужерами под бренди, есть и удачные решения комбинированного типа, пригодные и для того же бренди, и для коньяка. Поставляют коньячные емкости, опять же, в партиях по 6 штук. Например, речь идет про подборку «Айлендс» (Islands). В ней представлены гладкие и бесцветные сосуды.

А также стоит упомянуть серии:

  • «Анжела»;
  • «Виктория»;
  • «Джина»;
  • «Кармен»;
  • «Джулия»;
  • «Оливия»;
  • «Лара».

Коньячные бокалы из Богемии строго безопасны в санитарном и экологическом отношении. Они представлены, как уже ясно, широким ассортиментным рядом. Для изготовления такой продукции отбирают только первоклассное стекло. Упрочненность вполне соответствует актуальным требованиям. Те же самые емкости, конечно, подойдут и для виски.

Для мартини

В этом сегменте выделяется подборка Fjord. Ее изготавливают объемом 280 мл.

Чешский продукт для сервировки стола от Crystal Bohemia прозрачен. Такие комплекты рассчитаны на 6 человек. Какой-либо декор у них отсутствует (не предусмотрен).

Для пива

Сосуды Bohemia для напитков могут быть как прозрачными, так и цветными. Примером бесцветного сосуда для пива окажется Angela. Это гладкая емкость, вмещающая 360 мл.

А также любителям пива могут приглянуться:

  • Claudia на 280 мл — гладкие бесцветные или с золотой отводкой;
  • Claudia на 280 мл с цветами;
  • Lara неокрашенные на 380 мл;
  • Samba (350 мл).

В ассортименте Bohemia есть еще и синие бокалы. Точнее, украшенные изнутри синей лепкой. Их объем составляет 0,4 л. Речь идет про посуду из серии Angela.

Говоря про разноцветные бокалы, стоит указать на подборку Crystal Rainbow. Она отличается приличной изысканностью и одновременно нежностью. Качество изготовления сосудов отвечает самым высоким ожиданиям. При умелом подборе освещения емкости окрашиваются в тот же тон, что и ножка. Вместимость чаши составляет 190 мл, а сечение горловины — 40 мм; отмечается очень высокая прозрачность, характерная как раз для первосортного хрусталя.

Чешские технологи уделили внимание и любителям прохладительных напитков. Для них предназначены линейки:

  • «Хайбол» (с более толстым дном);
  • «Коллинз»;
  • «Тумблер» (самый распространенный вариант);
  • «Зомби».