Пластиковые ящики для овощей и фруктов

Пластиковый ящик для овощей стал настолько распространённым и обыденным предметом, что он даже вытеснил деревянные и металлические аналоги, более дорогие в изготовлении. Технология литья полиэтилена и полипропилена ускорилась, и пластиковые контейнеры – самое дешёвое на сегодняшний день решение для широкого круга задач по доставке продуктов.

Особенности

Для изготовления пластиковых ящиков применяют неломкие виды пластика, выдерживающие отрицательные температуры до десятков градусов по Цельсию.

Пластиковые ящики применяются для перевозки не только овощей, но и фруктов, а также некоторых видов ягод и сухих плодов. Доставка всех этих видов товара в них становится по-настоящему безопасной – благодаря тому, что пластик отчасти смягчает толчки при движении машины по неровной просёлочной дороге. Доставив те же овощи в них, их отправляют на хранение, пока товар не будет распродан.

Изнутри такая коробка имеет периодический профиль: основные рёбра жёсткости представляют собой вертикальные и горизонтальные (по дну и по краям сверху) проставки, являющиеся как бы скелетообразующими. Мелкая технологическая решётка, не позволяющая товару высыпаться, а также сохраняющая частичный поток воздуха для проветривания (чтобы плоды не сгнили в своей же сырости), достаточно прочна – она выдерживает боковое усилие, источником которого служит собственный вес плодов.

Эти ящики – благодаря своему строению – устанавливаются друг на друга, как коробки в штабеле с однотипными партиями товара. Высота установки ящиков, в принципе, не ограничена – можно нагрузить их хоть в десяток ярусов, забив ими всё свободное пространство в грузовике.

Виды и размеры

Ящики для овощей или фруктов комплектуются крышкой по отдельности или используются в составе штабельного складывания нескольких контейнеров друг на друга. Во втором случае последний ящик – на верхнем ярусе – закрывается крышкой. Остальным она не нужна.

Пластмассовая крышка используется лишь в тех случаях, когда дорога, по которой предстоит провезти партию товара, слишком неровная и бугристая, каменистая. Овощи или фрукты в этом случае не высыпаются на пол кузова – пластиковая крышка их надёжно держит. Своеобразной крышкой для остальных, нижележащих ящиков служит дно каждого расположенного выше.

Складные ящики по своему строению таковы, что в сложенном состоянии они упаковываются в виде небольших конструкций, напоминающих отрезок толстой доски и фанеры.

Недостаток складной тары – подчас сниженная прочность из-за более тонких стенок. В разложенном состоянии они занимают пространство, например, объёмом 600х400х300 мм. Как и нескладная тара, эта универсальна: она одинаково подходит не только для свежих плодов, но и для консервов с разнообразием их выбора и всевозможного назначения. Следовательно, можно смело нагрузить такой ящик на 20 и более килограммов – он выдерживает почти любой продукт. Складной ящик можно и переносить вдвоём с помощником, не боясь, что он сложится, а его содержимое – рассыплется.

Перфорированные стенки у таких ящиков определяют их назначение и применение. Решётчатая ячеистость (перфорация, профиль, по которому располагаются отверстия) определяет назначение такого ящика. Для фруктов и овощей они расположены большими группами – по нескольку десятков или более сотни на каждый сектор. Чаще всего их изготавливают продолговатыми – обычный «сеточный» профиль не выдержал бы нагрузки от веса товара, который упаковали в такой ящик.

Для сравнения, так называемые колбасные ящики обладают редкими и более крупными отверстиями (также продолговатыми). Те, в свою очередь, имеются в количестве не больше 20 на одну стенку (а не её кластер).

Размеры ящиков достаточно значительны, чтобы товар, будь это картошка или даже клубника, быстро упаковывался при сборе урожая. И, наоборот, при продаже он также должен не менее быстро выниматься, когда продавец на рынке отвешивает на весах нужное покупателям количество, сгружая ту же клубнику из ящика в пакет. Размеры 600х400х200, 600х400х250, 600х450х300 мм и некоторые другие, похожие на них, пользуются наибольшим спросом. К слову, в этих ящиках также можно доставлять мёд, сметану, майонез, йогурт и иные жидкие готовые продукты, а также полуфабрикаты, расфасованные в круглые пластиковые контейнеры объёмом в 1-2 л.

Недостаток контейнерно-ящичной доставки – нерациональность использования свободного пространства каждого изделия. Впрочем, некоторые продавцы идут на хитрость: с крупной картошкой можно засыпать мелкую – а между контейнерами с мёдом положить небольшие пакетики с крупой, сахаром, чаем и т. д.

Пластиковые ящики для фруктов и овощей – не только атрибут магазина. В некоторых случаях их можно получить бесплатно, купив мелким оптом ту же картошку и нагрузив её на багажник велосипеда, но это зависит от продавца.

Как выбрать?

На даче такой ящик – суровая необходимость. Обустроив погреб, дачник заранее закупает нужное количество таких ящиков – не менее нескольких десятков. Например, собранный урожай груш, яблок, слив, айвы или овощную продукцию необходимо где-то содержать, однако на полках верстака или стеллаже их не разложить. Если их оставить в тепле, то даже самые лучшие яблоки сморщиваются и высыхают через 3-6 недель, даже когда они содержались в хорошо проветриваемом помещении и при не самой высокой температуре (плюс 7-15 по Цельсию).

Установить один-два ящика на кухне также имеет смысл. Не всякий хозяин захочет спускаться в подвал или погреб, когда на улице -40, да и овощи вымерзли бы на таком морозе, превратившись в неудобоваримую субстанцию. В этом случае наибольший размер – 600х400х400 мм – идеально подойдёт: привезённые с рынка овощи пересыпаются в такой контейнер. Перфорированные стенки обеспечивают проветривание даже в часы, когда на кухне из-за работающей газовой плиты либо духовки температура поднимается до +27 даже зимой.

При выборе высококачественного ящика обратите внимание на пластик. Некоторые недобросовестные производители выпускают эти изделия практически из отходов пластиковой промышленности: при вторичной переработке качество частично теряется. Обязательно проверьте качество пластика: неломкий пластик гнётся, его сложно переломить даже многократным сгибанием и разгибанием. Конечно, продавец не даст таким способом проверить, сделан ли ящик по всем технологиям либо это переработка из пластиковых отходов, но, слегка согнув один из бортиков изделия, можно определить, что перед вами негибкий, жёсткий пластик или хрупкая пластмасса не вполне известного происхождения.

В последнее время производство красивых, внушающих доверие ящиков для овощей совершенствуется. Встречается и металлизация – дополнительное нанесение алюминиевой пудры, что делает эти коробки достаточно дорогими. Не ведитесь на эту красоту: вам нужен скромный, но прочный перфоконтейнер, задача которого – сохранить овощи и/или фрукты, ягоды, сухие плоды достаточно свежими, при соблюдении правил их хранения.

В последние несколько лет попадаются ящики и на основе чисто ПЭТ/ПВХ: эти пластики не горят самостоятельно, не поддерживают распространение огня, что позволяет соблюдать дома и на складе противопожарные нормативы.

Складные ящики понадобятся не только для хранения овощей. Они могут выручить, к примеру, в условиях рыбалки или ловли раков. В них легко довезти, к примеру, сомов или окуней, которых вы успели наловить. Любители полакомиться раками сооружают из них раколовки.

Лёгкость и практичность складных ящиков оценят те, кто путешествует на велосипеде и на привале остановился возле гипермаркета или рынка, чтобы нагрузить такой ящик всевозможными продуктами, включая и полюбившиеся фрукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *