Отличия бокалов для белого и красного вина

Знать различия между бокалами важно не только потому, что они лучше раскрывают вкус напитка, – в современном мире это является обязательной частью этикета. Но по-настоящему важным в этом плане является знание различий между фужерами для красного и для белого вина. Все о том, для чего используются различные фужеры, а также о том, как их отличить друг от друга, многих других нюансах этой темы пойдет речь в статье.

Сравнение

Отличить модели для белой и красной разновидностей вина не слишком сложно – ниже представлены основные отличия.

  1. Бокалы для белого вина традиционно обладают меньшими габаритами, чем бокалы для красного. Подобная разница обусловлена тем, что белое вино подается охлажденным, а красное – нет. Как очевидно, большое количество напитка быстро согревается, что портит его вкус. Причиной быстрого нагрева является не только температура воздуха, но и тепло рук. Стоит отметить, что существуют бокалы объемом 1 литр, которые совершенно не подходят для белого вина.

  2. Отличаются модели и по объему. Для красного используются сосуды, которые вмещают от 140 до 180 мл, а для белого – от 70 до 100 мл. А также стоит отметить, что небольшой объем фужеров для белого вина используется лишь для относительно молодых напитков.

  3. Если сравнить две разновидности бокалов между собой, то можно заметить, что ножка фужера для белого вина длиннее. Это делается для того, чтобы напиток медленнее согревался.

  4. Самое главное отличие – это то, что фужеры (вернее, их верхние части) выглядят по-разному. Модели для белого вина имеют небольшой диаметр и сужаются кверху. Модели для красного имеют бочкообразную форму или форму нераскрывшегося тюльпана («бургундия»). Они тоже сужаются кверху, но не так явно, как вышеописанные модели. Еще один вариант – шаровидный фужер. По-другому называется «бордо».

Насколько важно иметь винные бокалы разного типа дома?

Различные бокалы нужны для того, чтобы лучше раскрывать вкус того или иного вина. Как очевидно, красное обладает более ярким и выраженным вкусом. Что же касается белого, то оно обладает более легким и тонким вкусом. Помогает сохранить и в полной мере прочувствовать вкус и аромат напитка форма фужеров. Суженное кверху горлышко препятствует быстрому испарению, в результате чего вкус и аромат создают неповторимый тандем. А также сужающийся кверху бокал препятствует взаимодействию с кислородом, что максимально сохраняет настоящий аромат и вкус.

Проще говоря, вкус красного вина раскрывается при увеличенном контакте с воздухом, а белого – при ограниченном влиянии кислорода.

А также стоит помнить, что большой объем фужера не обязательно должен говорить о том, что его нужно наполнить до краев (хотя такое тоже допускается). Для лучшего вкуса рекомендуется наполнять фужер для красного вина лишь на треть. Это раскроет его букет. Вино начнет испаряться и наполнит ароматом часть фужера.

Фужер для белого вина можно наполнять в большем объеме от всей его части. А также он имеет особую форму, благодаря которой невольно хочется запрокинуть голову. Таким образом жидкость попадает на те части языка, которые лучше воспринимают кислый вкус (преобладающие оттенки белого вина), то есть на зоны по бокам. В случае с красным вином фужер удобен для того, чтобы пить, не запрокидывая голову.

В результате преобладающие сладкие оттенки попадают на середину языка, эта зона как раз хорошо воспринимает именно подобные оттенки.

Если же вы новичок и еще не совсем хорошо разбираетесь в винах, то отсутствие специальных фужеров не сильно повлияет на вкус напитка. И особенно если оно качественное. Их приобретать стоит лишь уже после близкого знакомства с различными сортами напитка. Именно после этого будет удобнее различать род вина – вкус будет усиливаться и раскрываться по-разному. К тому же видеть переливы напитка через прозрачное стекло тоже является своего рода наслаждением. Особенно актуальным это является для игристых белых вин. Форма фужера позволяет видеть, как пузырьки поднимаются. Некоторые производители создают на внутренней поверхности фужера мелкие выпуклости, за которые цепляются пузырьки. Как уже было сказано, это характерно лишь для моделей для белого вина. В случае с красными винами это теряет всякий смысл.