Особенности термосов с ситечком

Уже многие годы термос – это то, без чего не обходятся ни туристы, ни обычные жители. С ним легко получить горячий напиток в любой период дня, не тратя время на его приготовление. Однако любителям рассыпного чая приходится заранее готовить и отцеживать заварку, чтобы листики не попадали в кружку. На помощь им придут специальные термосы с ситечком.

Общее описание

Термос изобрёл немецкий физик А. Ф. Вейнхольд 140 лет назад. Это был крупный стеклянный ящик с двумя стенками. Из пространства между этими стенками был откачан воздух, что позволило температуре дольше оставаться высокой. Спустя несколько лет ещё один физик – Д. Дюар — заменил ящик на вытянутую колбу с маленьким горлышком и пробкой. В этой конструкции и разглядел потенциал берлинский предприниматель Р. Бургер, выпустивший на рынок первые термосы.

С тех пор сама конструкция термоса не сильно изменилась. Стекло заменили на пищевую сталь, деревянную пробку на пластмассовую крышку с защёлкой или помпу. А также появились специальные термосы для вторых блюд с более широким горлом и, конечно, термосы для заваривания чая и трав.

Размещено это маленькое сито в нижней части крышки с помощью специальных зажимов или резинового ободка. Оно легко снимается и чистится вручную.

В зависимости от модели и производителя ситечки могут иметь разные диаметры отверстий, но любое из них подойдёт для фильтрации обычного крупнолистового чая.

Обзор моделей

Условно все модели термосов можно разделить на 3 группы:

  • малые – от 250 до 750 мл;
  • средние – от 750 мл до 1 л;
  • большие – от 1 л.

Малые рассчитаны на одного человека, а из крупного термоса можно напоить чаем небольшую компанию друзей. Кроме того, чем больше объём, тем дольше сохраняется тепло. Но не стоит сразу покупать самую большую тару, ведь её не всегда удобно носить с собой. Лучше всего найти золотую середину, а особое внимание обратить на качество изделия. Хорошие отзывы имеют следующие модели термосов.

  • Walmer Energy. Английский бренд, выпускающий красивую и качественную посуду. Небольшой термос объёмом 0,4 л для одного человека позволяет сохранять температуру напитка 10-12 часов. Ситечко настолько плотное, что позволяет фильтровать не только обычные чаинки, но и кофейную гущу. А его лаконичный дизайн оценят и школьники, и работники крупных офисов.

  • NB-750Z. Термос-кружка объёмом 0,75 л от отечественного производителя «Биосталь» выполнена из нержавеющей стали, имеет вакуумную изоляцию. Изделие закрывается специальной прорезиненной пробкой, не позволяющей пролиться жидкости в сумке или рюкзаке (а сама она может быть использована в качестве стаканчика). Внутри пробки находится металлическое сито с мелкими ячейками, которое позволяет заваривать чай или кофе непосредственно в термосе.

  • «Арктика». Ещё одна отечественная модель термоса, позволяющая заваривать чай или кофе буквально на ходу. Его ситечко выполнено в виде небольшой ёмкости, внутрь которой можно положить заварку, травы и даже ягоды. Узкая горловина позволяет намного дольше сохранять тепло, а объём в 900 мл отлично подойдёт для приготовления 3-4 кружек ароматного напитка. Яркое покрытие специальной «молотковой» эмалью хорошо защищает поверхность изделия от сколов и царапин, а широкая крышка с дополнительным вкладышем могут быть использованы в качестве тары для питья.

  • Steel Soldier Metal. Китайский термос 1,1 л из качественной нержавеющей стали – отличный выбор для небольшой компании охотников или рыболовов. Гладкая металлическая поверхность легко моется, не боится резких температурных перепадов. В горлышко среднего диаметра со съёмным фильтром удобно не только наливать жидкость, но и закладывать заварку или кубики льда. Небольшой ремешок позволяет пристегнуть термос на карабин, оставляя руки свободными.

Советы по выбору

Чтобы покупка стала приятным приобретением, следует соблюдать несколько простых советов как перед походом в магазин, так и непосредственно в момент покупки.

  • Заранее определиться с размером. Не стоит брать термос с «запасом», ведь чем больше свободного пространства остаётся у него внутри, тем быстрее остывает оставшийся напиток. Нужно сразу определиться, какой именно объём тары подойдёт лучше всего.
  • Выбрать материал. Чем больше объём термоса, тем он тяжелее. Особенно важно учитывать этот параметр при подборе экипировки для долгих пеших переходов, где каждый килограмм ноши будет важен. Компенсировать большую вместимость можно, выбрав термос с корпусом из пластика, а не металла. Правда, пластик быстрее отдаёт тепло, поэтому температура напитка будет меняться быстрее.
  • При выборе в самом магазине можно понюхать изделие. Качественный товар не имеет никаких посторонних запахов.
  • Чем мельче отверстия в ситечке, тем большее количество напитков можно заварить в таком термосе. Но при этом очищать ячейки от чаинок и кофейной гущи будет сложнее.
  • Даже небольшой ремешок или ручка существенно увеличат функциональность изделия, поэтому при возможности стоит отдать предпочтение более эргономичной модели.

Самое важное – это проверить термос сразу после покупки. Нужно залить в него кипяток и оставить на 10-15 минут. Если за это время его стенки нагрелись – значит герметичность стенок колбы нарушена.

Если же поверхность стала лишь немного теплее – товар качественный.