Особенности деревянных кружек и правила ухода за ними

Деревянные кружки – эффектные и функциональные раритетные предметы быта. В статье мы рассмотрим их особенности, плюсы и минусы, историю появления, виды, нюансы ухода.

История появления

Деревянные кружки появились много веков назад. Согласно археологическим находкам, они пользовались популярностью в VIII веке. Первые экземпляры отличались простотой, их аккуратно обтачивали, обрабатывали. Древесину выдалбливали и вырезали.

В дальнейшем стали украшать резьбой и незамысловатым рисунком. Позже кружкам стали придавать форму бочонков. Их изготавливали бондари, стягивая железными обручами. Деревянные кружки делали скандинавы, вытачивая цельные изделия с резными ручками. Отдельные модели украшали крышками. Секреты производства передавались из поколения в поколение.

Первые модели имели большой объем. Позже стали изготавливать детские кружечки вместимостью 50-100 мл. Кружки предназначались не только для чая. В них подавали первые и вторые блюда. Изделия делали вручную, без применения деревообрабатывающих станков. Со временем формы и декор стали разнообразными.

К XII веку посуду в основном вытачивали на токарных станках. Вручную она делалась изредка. В начале XIX века деревянная посуда практически вытеснила глиняную и металлическую. Особенно ценились бондарные изделия. Позже обозначились несколько вариантов дизайна, которыми украшали наружную сторону и ручки изделий.

Сегодня кружки из дерева вытеснены аналогами из пластика и керамики. Однако благодаря своему необычному виду они используются в разных кафе, барах, иных местах общественного питания, где подают блюда кухни народов России, Белоруссии, Украины.

Преимущества и недостатки

У деревянных кружек немало неоспоримых преимуществ. Они экологичны и не вредят человеческому здоровью. Их можно использовать для холодных и горячих напитков, они отлично сохраняют тепло, не нагреваясь, а значит, не обжигают руки. В них можно наливать чай, пиво, квас, медовуху, накладывать первые блюда. Их используют для подачи счета и сдачи в пабах.

Изделия из дерева достаточно прочные и надежные в применении. Они не бьются, устойчивы к появлению царапин и трещин. Обладают особой эстетикой и неповторимым колоритом. Отличаются широчайшей цветовой палитрой и красивой природной текстурой.

В линейках производителей представлено множество вариантов на любой вкус. Покупатель может подобрать варианты любого объема. Особо популярны модели вместимостью 0,5 и 1 л. Продукция из дерева долговечна, она служит много лет, не теряя своих свойств. Ее производят из зрелой древесины, подвергая термической обработке и вымачиванию.

Данная посуда придает напиткам или первым блюдам особый древесный привкус. При этом напитки сохраняют первозданный аромат. Кружки могут иметь тонкий слой лака, закупоривающий пустоты между волокнами. Они приятны на ощупь, не производятся поточным методом. Украшаются сверху ручной росписью, выжиганием, смотрятся торжественно.

Среди недостатков можно отметить сложность ухода. Изделия из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине. Их нужно хранить в условиях умеренной влажности. Кроме того, их нужно оберегать от длительного пребывания в воде. Древесина является адсорбентом, со временем в ней могут размножаться бактерии, поэтому ее нельзя назвать гигиеничной.

Если изделие изготовлено из плохого сырья, со временем это обернется накоплением пищевых частиц на стенках. Возможно сохранение запахов после использования моющих средств, что может стать препятствием к дальнейшему использованию посуды. А также недостатком является наличие толстого слоя пропитки у некачественно обработанных изделий.

Льняной масляный слой плохо вымывается и обладает специфическим запахом. Он может перебивать вкус напитков или еды.

Разновидности

Классифицировать деревянные кружки можно по разным признакам. Например, они отличаются не только формой и размером, но также назначением и стилем рисунка. У каждой разновидности есть свои особенности. Так, японская посуда имеет особый спил и оригинальный дизайн, в ней подают суши.

В линейках производителей представлены традиционные и большие пивные кружки, варианты для бани, модели с крышкой, резные чашки для торжественных случаев и чаепитий.

Среди национальных предметов быта востребована финская кружка или кукса. Выглядит как глубокая чашка или ковшик, предназначена для наливания напитков либо супа. Объем может составлять 50, 100, 1500 мл. Куксу дарят младенцу как талисман. В дальнейшем ее можно использовать для похода или рыбалки, ее берут на прогулку в лес.

Пивные кружки отличаются расширенным днищем. Другие модели придерживаются традиционной бочкообразной формы. У норвежцев они цилиндрические, покрытые ажурной резьбой. После токарной обработки их шлифуют, лакируют составом, отвердевающим на воздухе.

Чашки для чая или рыбацкие кружки – варианты небольшого размера без рукоятки. Зачастую их декорируют росписью под хохлому. Китайские чашки из дерева похожи на пиалы. Для удобства удержания они имеют небольшой ободок.

Современные варианты делают в виде фарфоровых чашек, они продаются наборами, которые можно подарить на торжество близким людям или друзьям.

Из каких пород дерева изготавливаются?

Деревянные кружки изготавливают из разных ценных пород древесины. Например, при производстве куксы используют липу, осину, березу. В целях облегчения формовки может применяться сувель. Для финских кружек задействуют сырье с мягкой текстурой. Микропористая древесина проще в обработке, она более устойчива к загрязнениям и легче в уходе.

Изделия для пива производят из дуба. У него максимальная твердость и большая износоустойчивость, а также уникальная текстура. Древесина разного возраста и сушильного режима может иметь разный природный оттенок. Не менее популярны изделия из тропической акации. Они обладают душистым ароматом и приятным кофейно-коричневым оттенком.

Кроме того, в производстве используются ясень, бамбук, липа, береза. Каждый сорт имеет свои особенности. Ясеневые кружки отличаются светлым оттенком, наличием продольных полос в текстуре и крупноватым природным рисунком. Бамбуковые аналоги, напротив, имеют мелкий естественный узор, они светлые, одновременно легкие и прочные. Бамбук славится стойкостью к впитыванию посторонних запахов и наличием антисептических свойств.

У липы красивая текстура, приятный древесный аромат и отменные механические характеристики.

Она податлива к резьбе, поэтому из нее изготавливают кружки с резными ручками. Береза применяется при изготовлении изделий с массивными формами и широким днищем. А также она является хорошей основой для выжигания.

Лучшие производители

Благодаря развитию интернета сегодня покупатели могут купить деревянные кружки у разных поставщиков. При этом можно приобрести наборы, сделанные в единственном экземпляре, либо товары небольших фабрик.

Среди ассортимента разных торговых марок стоит отметить продукцию нескольких брендов.

  • «Добропаровъ» производит пивные кружки, отличающиеся массивностью и бочкообразной формой. Изделия компании имеют объем 0,5 л и предназначены для разных холодных напитков, включая пиво и квас.

  • Торговая марка «Деревянная посуда» поставляет на отечественный рынок чашки из цельной древесины. Высококачественная продукция бренда может иметь резной либо выжженный узор.

  • Городецкая фабрика «Доброе дерево» реализует в нашей стране кружки из древесины ясеня, дуба, липы и березы, отличающиеся лаконичностью форм и оптимальной вместимостью.

  • Рязанский производитель ArtConcept выделяется среди конкурентов изготовлением кружек с необычной толстой резной рукояткой. Продукция бренда предназначена для холодных напитков.

Помимо этого, кружки производят в небольших мастерских. Например, особых успехов в росписи изделий добилась фабрика «Городецкая роспись», основанная около 60 лет назад. В декоре используют множество красок самых разных оттенков.

Любители авторских работ по достоинству оценят работу Курского комбината художественней росписи. Не менее красивый декор кружек можно заказать у торговой марки «Хохломские узоры». Этнические орнаменты встречаются у компании «Роспись народов Севера».

Достойна внимания продукция Finn-Savotta. Производитель предлагает вниманию покупателей финские кружки-куксы, пользующиеся популярностью у любителей пива.

Среди других поставщиков стоит отметить изделия изготовителей RealTS и Nordic. Первый бренд – производитель из Китая, выпускающий кружки в стиле викингов. Продукция Nordic разнится формой и выполнением, бывает с ручками и без них, производится из гевеи, ююбы и тропической акации.

Советы по уходу

Неправильное мытье деревянной посуды приводит к потере первоначального блеска и появлению шероховатости. Уход за ней в корне отличается от мытья керамических, металлических, пластиковых чашек.

В отличие от традиционного мытья нельзя пользоваться жесткими щетками, абразивными порошковыми средствами. Исключено использование агрессивных химических веществ (например, щелочных и препаратов на основе щавелевой кислоты). Можно мыть поверхности только мягкой губкой в теплой мыльной воде.

После очищения вода должна стечь, после чего чашки нужно насухо вытереть мягкой тряпочкой или полотенцем. Изделия с расписным рисунком нужно оберегать от солнца, чтобы сохранить интенсивность красок.

Хранить чашки нужно в проветриваемом помещении. Модели с росписью со временем придется покрыть специальным средством или пропитать лаком.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно обработать поверхности спиртовым либо уксусным раствором, затем ополоснуть прохладной водой и вытереть насухо.

Если на поверхности образуется пленка от кофе или других напитков, от нее избавляются путем замачивания посуды в холодной воде. После недолгой обработки ее промывают и вытирают, убирая в шкафчик для посуды.

Если со временем на кружках появляются темноватые пятна, от них избавляются луком. Для этого берут луковицу, разрезают на 2 части, одной протирают загрязнение и оставляют для пропитки на 5 минут. После этого посуду моют и вытирают.