Обзор роторных терок и их выбор

Приготовление пищи – творческий процесс, требующий использования различных инструментов. Часто хозяйки на кухне сталкиваются с необходимостью измельчения овощей. Отличным решением станет покупка роторной терки. Стоит подробнее рассмотреть, в чем плюс таких устройств и как правильно их выбрать.

Общее описание

Прежде чем покупать роторную терку, необходимо понять, как она работает. Отличием от стандартных кухонных видов является наличие барабанной лопасти, оснащенной отверстиями. Элемент приходит в движение, если повернуть ручку, предусмотренную конструкцией. Преимущества роторных терок:

  • безопасность использования;
  • удобство эксплуатации;
  • долгий срок службы;
  • сохранение чистоты кухни.

Вне зависимости от того, какой вид овощей натирает хозяйка, ей не придется впоследствии убирать стол.

Чем больше оборудование, тем выше его производительность. Поэтому от размера устройства зависит, сколько с его помощью удастся натереть овощей, а также какую площадь на кухне ему стоит подготовить.

Лучшие производители

Сегодня рынок кухонной утвари представлен широким ассортиментом терок разных вариаций с 3, 4 и более насадками. Не всегда удается сразу выбрать подходящую модель. Чтобы облегчить процесс поиска, стоит рассмотреть модели популярных производителей.

Gefu Rullare 19070

Роторная терка известного немецкого бренда. Отличается удобством эксплуатации и высоким качеством сборки. Другие преимущества модели:

  • возможность измельчения овощей, фруктов, твердых продуктов;
  • сменный комплект из острых лезвий;
  • 3 насадки;
  • эргономичная ручка.

Прибор можно мыть в посудомойке. Ручка прибора подходит для левшей и правшей.

Gefu Transforma

Еще одна модель из Германии с большим набором функций и острыми ножами. Терку используют для мелкой нарезки:

  • сыров;
  • овощей;
  • фруктов;
  • шоколада;
  • орехов.

Нарезать можно крошкой, хлопьями, тонкими ломтиками. Несложная конструкция обеспечит быструю сборку устройства и замену насадок. Особенности:

  • 3 насадки с острыми лезвиями;
  • разборный корпус;
  • дополнительные аксессуары.

Фиксацию терки обеспечивает присоска, расположенная на основании опоры. Производитель собрал модель из прочных и долговечных материалов, устойчивых к деформации и коррозии.

«Мультидом» VL53-158

Универсальная модель с бесшумным режимом работы. Устройство обеспечивает получение мелких ломтиков из разных продуктов. Впоследствии полученную нарезку используют в супах, салатах, пиццах и других блюдах. В комплекте с теркой идут насадки в количестве 3 штук:

  • мелкая – для формирования крошки;
  • крупная – для резки овощей, фруктов;
  • шинковка – для получения длинных ломтиков.

Последняя обеспечивает надежную фиксацию устройства на столе или другой рабочей поверхности.

Корпус собран из пластика повышенной прочности, лезвия – из нержавейки. Производителем дополнительно предусмотрена обработка металлических изделий антикоррозийными составами.

«Киров» («Лепсе») ТШ-1

Настольная терка из России отличается:

  • 3 сменными барабанами;
  • надежным корпусом;
  • эргономичной ручкой;
  • вакуумной присоской.

Терка отлично подходит для резки овощей, фруктов. Также с ее помощью измельчают твердые продукты: сыры, орехи.

Dekok

Долговечное устройство знаменитого бренда, обеспечивающее быструю нарезку. Преимущества модели:

  • 3 насадки-терки разных диаметров;
  • удобство эксплуатации;
  • возможность резки овощей, фруктов.

Устройство отлично подходит для быстрой шинковки продуктов. Сборка не займет много времени, а мытье не доставит проблем. Производитель собрал терку из качественных материалов.

Советы по выбору

К покупке роторной терки стоит подготовиться тщательно. При выборе устройства стоит учитывать перечисленные ниже факторы.

  1. Тип. Все модели можно поделить на два вида: ручные и механизированные или механические. Первые начинают работать за счет мышечных усилий пользователя, вторые подразумевают вращение специальных механизмов, что значительно ускоряет темп работы.
  2. Число рабочих поверхностей. От этого напрямую зависят скорость и производительность прибора. В среднем стандартная терка содержит не более 1–2 насадок, в универсальных моделях предусмотрено до 8 рабочих поверхностей.
  3. Материал лезвий. В основном ножи делают из металла или пластика. Первый вариант недорогой, но такие лезвия быстро ломаются. Предпочтение стоит отдавать моделям со стальными ножами.
  4. Комплектация. Стандартные модели предназначены для бытового использования. Профессионалам лучше пользоваться терками, оснащенными дополнительными элементами в виде контейнера, держателя, сменных лезвий.

Также при покупке терки стоит обратить внимание на тип крепления ручки. Если держаться за нее неудобно, лучше отдать предпочтение другой модели.